Уголовное преследование умершего: недостатки предлагаемых изменений в УПК РФ

Прекращение уголовного дела и уголовного преследования

Уголовное преследование умершего: недостатки предлагаемых изменений в УПК РФ

Прекращение уголовного дела на стадии предварительного расследования – это такое его окончание, которое осуществляется в связи с наличием обстоятельств, исключающих дальнейшее производство по уголовному делу или наличием оснований для освобождения лица от уголовной ответственности.

В отличие от прекращения уголовного дела, когда прекращается все производство по делу, прекращение уголовного преследования – это прекращение производства в отношении конкретного лица – подозреваемого или обвиняемого.

Согласно ч. 1 ст. 212 УПК РФ уголовное дело и уголовное преследование прекращаются при наличии оснований, общий перечень которых предусмотрен ст. 24-28 УПК РФ. К ним относятся:

  • отсутствие события преступления;
  • отсутствие в деянии состава преступления;
  • истечение сроков давности уголовного преследования;
  • смерть подозреваемого или обвиняемого;
  • отсутствие заявления потерпевшего;
  • непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления;
  • наличие акта об амнистии;
  • наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению;
  • наличие определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению;
  • наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо
  • наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • примирение сторон;
  • деятельное раскаяние;
  • отсутствие заключения суда или отсутствие согласия Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного суда РФ или квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела, привлечение лица к уголовной ответственности лиц либо лишение неприкосновенности в отношении которых установлен особый порядок производства по уголовному делу.

Далее мы рассмотрим эти основания более подробно, а пока вернемся к различиям между прекращением уголовного дела и прекращением уголовного преследования.

Прежде всего, следует иметь в виду, что прекращение уголовного дела в любом случае влечет за собой прекращение уголовного преследования. Однако прекращение уголовного преследования не всегда влечет за собой прекращение уголовного дела.

Так, например, не влечет прекращения уголовного дела прекращение уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого ввиду непричастности их к данному преступлению. Это означает, что преступление имело место, его событие установлено, но лицо, его совершившее, осталось неустановленным.

Если по уголовному делу в качестве обвиняемых привлечено несколько человек, а основание прекращения уголовного преследования установлено только в отношении некоторых из них, прекращение уголовного преследования в отношении них не означает полного прекращения уголовного дела, производство по которому продолжается в отношении других обвиняемых.

Рассмотрим некоторые основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования более подробно.

Прекращение уголовного дела за отсутствием события преступления

В данном случае неустановление события преступления означает недоказанность самого преступного деяния, по которому было возбуждено уголовное дело.

Если данный факт устанавливается в суде, это влечет постановление оправдательного приговора. Поэтому данное основание прекращения уголовного дела является реабилитирующим, т.е.

влечет восстановление обвиняемого в правах и компенсацию причиненного ему материального и морального вреда.

Следует отметить, что на самом деле случаи прекращения уголовного дела по данному основанию достаточно редки.

Прекращение уголовного дела за отсутствием состава преступления

По данному основанию уголовное дело прекращается в тех случаях, когда само деяние, по поводу которого возбуждено уголовное дело, имеет место, но оно не является преступным, т.е.

отсутствует какой-либо признак преступления (относящийся к объекту, объективной стороне, субъекту или субъективной стороне). Это может произойти, когда расследуемое деяние не является преступлением, т.е.

не предусмотрено Уголовным кодексом РФ, т.е. совершены без вины в случае:

  • добровольного отказа от преступления;
  • необходимой обороны;
  • причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление;
  • крайней необходимости;
  • физического или психического принуждения;
  • обоснованного риска;
  • исполнения приказа или распоряжения.

Кроме того, согласно ч. 3 ст. 27 УПК РФ уголовное преследование по данному основанию прекращается в отношении лица, не достигшего к моменту совершения преступления возраста с которого наступает уголовная ответственность (ст.

20 УК РФ), а также несовершеннолетнего, хотя и достигшего возраста, с которого начинается уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии (не связанным с психическим расстройством), не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, имеющего признаки преступления. Кроме того, по рассматриваемому основанию уголовное преследование прекращается в отношении лица, совершившего деяние, предусмотренное уголовным кодексом РФ, признанного невменяемым (ст. 21 УК РФ).

Прекращение уголовного дела и уголовного преследования в связи с истечением давности уголовного преследования

По данному основанию прекращение уголовного дела подлежит, если истекли следующие сроки (ст. 78 УК РФ):

  • два года после совершения преступления небольшой тяжести;
  • шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
  • десять лет после совершения тяжкого преступления;
  • пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

Вместе с тем, согласно ч. 2 ст. 27 УПК РФ прекращение уголовного преследования по данному основанию не допускается, если обвиняемый против этого возражает.

Прекращение уголовного дела и уголовного преследования в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого

Следует иметь в виду, что по данному основанию уголовное дело и уголовное преследование прекращаются только в тех случаях, когда факт смерти человека подтвержден в установленном законом порядке (свидетельством о смерти).

Вместе с тем, если родственники умершего либо иные лица, считая его невиновным, ходатайствуют о продолжении производства по уголовному делу с надеждой вынесения оправдательного приговора с целью дальнейшей его реабилитации. Дело должно быть расследовано, передано в суд и по нему должен быть вынесен приговор.

Прекращение уголовного дела при отсутствии заявления потерпевшего о преступлении

Это основание применяется в тех случаях, когда обнаруживается, что уголовное дело возбуждено при отсутствии письменного заявление потерпевшего, в котором он просит привлечь лицо, совершившее по отношению к нему преступление, к уголовной ответственности.

Речь идет о делах частно публичного обвинения, по которым уголовные дела возбуждаются не иначе, как при наличии указанного заявления (например, по преступлениям, предусмотренным ч. 1 ст. 131 УК РФ «Изнасилование», ч. 1 ст.

146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав»).

Прекращение уголовного дела и уголовного преследования в связи с примирением сторон

Данное основание прекращения уголовного дела и уголовного преследования достаточно рассмотрены в следующих публикациях, размещенных на страницах данного сайта:

Источник: //advokatsidorov.ru/prekrashhenie-ugolovnogo-dela.html

Уголовное преследование по УПК РФ

Уголовное преследование умершего: недостатки предлагаемых изменений в УПК РФ

Уголовному преследованию в УПК РФ посвящена отдельная глава, где говорится о его видах, ответственных лицах и правах пострадавшей стороны.

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Что значит уголовное преследование

Под уголовным преследованием понимают процессуальную деятельность, которую ведет сторона обвинения с целью изобличить человека в совершении преступления. Объектом может быть только физическое лицо.

К сторонам этого процесса относят прокурора, следователя, руководителя следственного отдела, орган дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя, а также потерпевшего, его представителя и защитника, частного обвинителя.

Уголовное преследование осуществляется на всех стадиях расследования начиная от возбуждения дела, включая предварительное следствие и судебный процесс.

Виды уголовного преследования

Порядок осуществления уголовного преследования зависит от характера преступления и его тяжести. Выделяют три его вида: частное, частно-публичное и публичное.

Обратите внимание! Независимо от категории незаконного деяния следователь или дознаватель могут возбудить дело без заявления пострадавшего, если он не может сделать это сам из-за беспомощности или зависимого положения от злоумышленника. Также это возможно, если данные о преступнике неизвестны.

Уголовное преследование осуществляется в частном и частно-публичном порядке только по преступлениям без отягчающих обстоятельств. К примеру, если жертве нанесли побои, расследование идет в частном порядке, но если злоумышленник руководствовался мотивом ненависти к расе пострадавшего, такое деяние уже относится к публичному виду.

Частный порядок уголовного преследования

Частное уголовное преследование распространяется на следующие виды преступлений:

  • ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью);
  • ст. 116.1 УК РФ (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию);
  • ч. 1 ст. 128.1 УК РФ (клевета).

Возбудить дело могут только по заявлению пострадавшего. Исключением считаются случаи, когда жертва не может заявить о преступлении по личным причинам или в силу состояния здоровья.

При частном порядке пострадавший обращается в мировой суд. Подобные дела могут быть прекращены, если стороны примирятся, а злоумышленник возместит вред.

Публичный и частно-публичный порядок

Частно-публичный порядок уголовного преследования применяется к следующим преступлениям:

  • ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование);
  • ч. 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера);
  • ч. 1 ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни);
  • ч. 1 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки);
  • ч. 1 ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища);
  • ст. 159-159.6 (все виды мошеннических действий) и т.д.

Для возбуждения дела также необходимо заявление пострадавшего. Однако закрыть дело по примирению сторон нельзя. Полный список преступлений можно найти в ч. 3 ст. 20 УПК РФ. Все остальные незаконные деяния относятся к публичному уголовному преследованию.

Обязанность осуществления уголовного преследования

Следователь, дознаватель, а также работник прокуратуры осуществляет уголовное преследование в соответствии с публичным и частно-публичным порядком. В каждом конкретном случае они обязаны принять все необходимые меры для установления обстоятельств нарушения закона, поиску виновного.

Следователь, дознаватель и прокурор осуществляют уголовное преследование независимо от воли пострадавшего, если он не может обратиться в правоохранительные органы из-за беспомощного или зависимого состояния.

Особенность уголовного преследования прокурором в том, что УПК РФ дает ему право заключить с подозреваемым или обвиняемым соглашение о сотрудничестве. Это значит, что гражданин либо избежит наказания за помощь при расследовании дела, либо получит самую мягкую санкцию.

Основания уголовного преследования

К ним относят:

  • совершение преступления;
  • задержание подозреваемого;
  • возбуждение уголовного дела;
  • применение мер пресечения;
  • получение лицом статуса обвиняемого.

Если говорить о частном порядке, то преследование начинается после обращения пострадавшего в мировой суд.

Незаконное уголовное преследование

За незаконное уголовное преследование в УК РФ установлена ответственность. В качестве санкции предусмотрено тюремное заключение до 7 лет.

Если человека ошибочно обвинили в тяжком или особо тяжком преступлении, наступлении тяжелых последствий, верхняя планка срока возрастает до 10 лет.

Если у злоумышленника были корыстные цели при незаконном привлечении к уголовной ответственности невиновного, он также может получить до 10 лет тюрьмы.

Незаконное уголовное преследование может выражаться в задержании невиновного человека. За это можно получить до 4 лет, а при тяжких последствиях — до 8 лет.

Срок уголовного преследования

С какого момента начинается уголовное преследование, зависит от его вида. Если это частный порядок, срок начинает исчисляться с момента вынесения вердикта мировым судьей. Начальным моментом по делам публичного и частно-публичного порядка считается издание постановления органов предварительного расследования, в котором говорится о возбуждении дела.

При истечении срока давности уголовного преследования виновный не может быть привлечен к ответственности. Периоды давности зависят от категории преступления:

  • 2 года для преступлений небольшой тяжести;
  • 6 лет для средней тяжести;
  • 10 лет для тяжких;
  • 15 лет для особо тяжких.

К первой категории относятся незаконные деяния, за которые можно получить максимально 3 года тюрьмы, ко второй — 5 лет тюрьмы, к третьей — 10 лет тюрьмы, к четвертой — более 10 лет заключения.

Обратите внимание! Сроки давности уголовного преследования исчисляются с момента совершения незаконного деяния и длятся до вступления вердикта суда в силу. При этом течение периода могут приостановить, если человек скрывается от следствия.

Право потерпевшего на участие в уголовном преследовании

Пострадавшая сторона, а также ее представитель может участвовать в уголовном преследовании. А если речь идет о частном порядке, им дается право выдвигать и поддерживать обвинение.

Участие потерпевшего в первую очередь выражается в обращении в правоохранительные органы с заявлением. В большинстве случаев именно это становится основанием для возбуждения уголовного дела.

Неважно, в каком виде было подано обращение. Согласно ст. 91 УПК РФ основанием для задержания лица служит одно только указание на него жертвы преступления.

Сообщить о нарушении закона можно как письменно, так и устно.

Дальнейшее участие жертвы в расследовании выражается в даче показаний, участии в очной ставке, следственных экспериментах, а также в:

  • сборе доказательств;
  • заявлении ходатайств и отводов;
  • обжаловании постановлений о слишком мягкой мере пресечения;
  • участии в судебном процессе;
  • поддержании обвинения;
  • подаче жалоб на действия или бездействие судьи, следователя, прокурора.

При частном порядке пострадавший выступает в двух ролях: непосредственно жертвы преступления, а также частного обвинителя.

Обратите внимание! Представитель пострадавшего вправе участвовать в расследовании как вместе с ним, так и отдельно, например, если жертва не явилась в суд.

Прекращение уголовного преследования

В УПК РФ содержатся причины прекращения уголовного преследования. К ним относятся:

  • непричастность лица к нарушению закона;
  • прекращение уголовного дела;
  • амнистия;
  • действующий приговор суда по тому же обвинению;
  • наличие ранее прекращенного уголовного дела по тому же обвинению;
  • малолетний возраст преступника (до 14 или до 16 лет в зависимости от преступления);
  • совершение преступления небольшой или средней тяжести впервые, если злоумышленник раскаялся;
  • примирение сторон;
  • полное возмещение ущерба жертве.

Резюме

Существует три вида уголовного преследования. Выбор того или иного зависит от характера и тяжести нарушения закона. Если отягчающих обстоятельств нет, применяется частный и частно-публичный порядок. Все остальные незаконные деяния относятся к публичному уголовному преследованию.

Частный порядок отличается тем, что разбирательство проходит в мировом суде. Уголовное дело может быть возбуждено только по заявлению жертвы, а закрыть его вправе по примирению сторон. В порядке публичного и частно-публичного обвинения прекратить расследование из-за примирения пострадавшего и преступника нельзя.

Независимо от категории преступления следователь или дознаватель могут инициировать расследование, если потерпевший не в силах заявить о случившемся в правоохранительные органы из-за беспомощности или зависимого положения от злоумышленника. Также это возможно, если данные о преступнике неизвестны.

В уголовном преследовании по УПК РФ могут участвовать обвиняемый и пострадавший, их представители, дознаватель, следователь, прокурор, судья. Потерпевший вправе участвовать в процессе, а при частном порядке может даже выдвигать обвинение.

Преследование лица прекращается, если истек срок давности по его делу. Этот период исчисляется в годах с момента совершения незаконного деяния и длится до вынесения приговора. Он составляет:

  • 2 года для преступлений небольшой тяжести;
  • 6 лет для средней тяжести;
  • 10 лет для тяжких;
  • 15 лет для особо тяжких.

К небольшой тяжести относятся незаконные деяния, за которые можно получить максимально 3 года тюрьмы, к средней тяжести — 5 лет тюрьмы, к тяжким — 10 лет тюрьмы, к особо тяжким — более 10 лет заключения.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует – напишите в форме ниже.

Источник: //opravdaem.ru/penalties/ugolovnoe-presledovanie-po-upk-rf/

Проф-юрист