Тайна телефонных переговоров – иллюзия

Легальны ли приложения для записи звонков

Тайна телефонных переговоров – иллюзия

В этой статье мы изучим нормативную базу и выясним, не нарушает ли использование приложений для записи телефонных переговоров конституционные права граждан.

Этот вопрос регламентирован во многих демократических государствах. Так, в Финляндии, Дании, Румынии и ряде других стран собеседникам разрешается записывать друг друга при разговоре, но обнародовать эту запись, в том числе для самозащиты в суде, нельзя.

В Германии, Великобритании, Канаде и Новой Зеландии считается незаконной любая запись, сделанная без предупреждения оппонента. В Австралии это ограничение касается только бесед с официальными лицами.

В Польше, напротив, записывать телефонный разговор с чиновником можно без его уведомления, но при условии, что он находится на рабочем месте в рабочее время. В США не только граждане могут нажать кнопку REC при телефонном разговоре друг с другом.

Широкими полномочиями в этом плане наделено Агентство национальной безопасности. Помните скандал с «Патриотическим актом»?

В России легальность записи телефонных разговоров также зависит от того, кто и как её производит.

Тайна телефонных переговоров

Каждый имеет право на тайну телефонных переговоров. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Данное право закреплено в части 2 статьи 23 Конституции РФ и подкрепляется федеральными законами. В частности, статьёй 63 закона «О связи» от 7 июля 2003 года.

Охраняется тайна телефонных переговоров статьёй 138 Уголовного кодекса РФ.

Состав данного преступления предполагает прослушивание чужих телефонных разговоров, а также разглашение их содержания без согласия граждан или разрешения суда.

Судебное разрешение может быть получено в рамках оперативно-розыскной работы. Например, чтобы доказать вымогательство взятки или телефонные угрозы.

Говоря о прослушивании телефонных разговоров, в первую очередь имеется в виду прослушка с помощью специальных технических средств (жучков) и программ.

Но ответственность может наступить и в случае, если человек стал случайным свидетелем разговора. Например, если вы услышали, записали и тем более обнародовали беседу третьих лиц, общавшихся по громкой связи.

Возраст уголовной ответственности в данном случае — 16 лет.

Тет-а-тет

Неужели нельзя записать даже разговор с любимым человеком или близким другом, спросите вы. Можно. Запись частных бесед для частного использования не попадает под какие-либо законодательные запреты. А что не запрещено, то, как известно, разрешается. Ведь содержание разговора для его участников априори не является тайной.

Другое дело, если вы захотите впоследствии обнародовать этот аудиофайл. Например, чтобы использовать в качестве доказательства в суде.

Согласно статье 55 Гражданско-процессуального кодекса РФ, доказательствами по делу могут быть сведения, полученные из аудиозаписей.

При этом лицо, предоставляющее аудиозапись, должно указать, когда, кем и при каких обстоятельствах она сделана (статья 77 ГПК РФ). Например, к делу может быть приобщена запись телефонного разговора, в котором человек просит в долг и обязуется вернуть его к такой-то дате, или запись с оскорблениями и клеветой, когда речь идёт о защите чести и достоинства.

Следует помнить, что аудиозаписи не имеют какого-либо приоритета над другими доказательствами и рассматриваются судом в совокупности с другими фактами. Кроме того, заинтересованное лицо может потребовать назначения экспертизы для подтверждения подлинности записи, и, если будет установлена фальсификация, последует уголовное преследование.

Но главное, что суд далеко не всегда принимает аудиозаписи в качестве доказательств. Так, запись, нарушающая конституционный принцип неприкосновенности частной жизни или право на частную и семейную тайну, будет признана недопустимым доказательством. Например, если в разговоре раскрывается тайна усыновления.

Журналистика

Отдельно стоит упомянуть о записи телефонных разговоров представителями СМИ. Статья 50 закона «О средствах массовой информации» разрешает распространение сообщений и материалов, подготовленных с использованием скрытой аудиозаписи, в трёх случаях:

  • если это не нарушает конституционных прав и свобод человека и гражданина;
  • если это необходимо для защиты общественных интересов и приняты меры против возможной идентификации посторонних лиц (например, если журналисту стало известно о готовящемся преступлении);
  • если демонстрация записи производится по решению суда.

Что касается блогеров и других людей, не имеющих официального статуса журналиста, то, производя запись интервью или пояснений эксперта, им следует предупреждать об этом собеседника.

Приложения для записи звонков легальны до тех пор, пока не нарушаются чьи-либо конституционные права. Запись телефонного розыгрыша друга — безобидное дело, пока хранится на смартфоне и нигде не опубликована.

Если же вы записываете разговор с официальным лицом или берёте интервью, то лучше предупредить об этом собеседника.

И, наконец, прослушивание разговоров третьих лиц, в том числе при помощи каких-либо приложений, без разрешения суда абсолютно незаконно и влечёт наступление уголовной ответственности.

Источник: https://chert-poberi.ru/interestnoe/legalny-li-prilozheniya-dlya-zapisi-zvonkov.html

Какая ответственность предусмотрена за нарушение тайны переписки и телефонных переговоров

Тайна телефонных переговоров – иллюзия

Тема нарушения прав сохранности личной/частной переписки и телефонных переговоров особенно актуальна в настоящее время, когда большинство диалогов ведётся в интернет-пространстве (социальных сетях).

К сожалению, принимая во внимание все современные технологии по контролю и мониторингу сетевой активности, всё чаще люди стали задумываться о том, возможно ли в 21 веке сохранить какие-либо тайны/секреты от других людей и государства в целом.

 На основе этих идей стали наиболее актуальными и популярными конспирологические теории, связанные с государственным контролем и тотальной слежкой за своими же гражданами.

Но в настоящей статье речь пойдёт не о федеральной службе национальной безопасности, а о нарушении тайн переписки и телефонных переговоров рядовыми гражданами нашей страны, а также о том, какие существуют особенности данного деяния и какое наказание ожидает виновного.

Уголовная ответственность за нарушение тайны переписки и телефонных переговоров.

Состав и ответственность

Следует отметить, что далеко не все телефонные разговоры и переписки (электронные, на бумажном носителе) можно приравнивать к рассматриваемой теме.

Например, каждый человек на протяжении дня периодически сталкивается с другими людьми, которые разговаривают по телефону, и порой темы подобных бесед носят очень личный характер.

Конечно же, в подобных ситуациях случайный свидетель диалогов не является преступником, даже если ему стала известна сугубо личная информация или – крайне фантастическая ситуация – государственная тайна.

Предметом понятия «личная тайна», которое охватывает суть рассматриваемой темы, могут быть только сведения, скрываемые собственником, а также лицами, к которым относится данная информация. Это подтверждает и статья 138 Уголовного кодекса РФ, устанавливающая состав данного преступления и тяжесть наказания за него, а именно:

  1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Как видно из части 1, законодатель не определяет и не конкретизирует возможные носители информации и характер их содержания, в связи с чем можно утверждать, что, по сути, для осуществления квалификации они не являются ключевыми факторами.

Принимая во внимание вышесказанное, объективная сторона состава рассматриваемого преступления по части 1 заключается в любых активных действиях на получение информации, получение которой не санкционировано её владельцем и/или адресатом, передаваемой с помощью электронной переписки, телефонных переговоров, почтовых и телеграфных сообщений и т. п.

Здесь следует отметить очень важный момент, что на основании решения суда, в соответствии со статьёй 13 УПК РФ, ограничение на тайну подобной информации может быть снято.

 Решение о снятии ограничения на ознакомление с личной/частной информацией какого-либо лица должно и может приниматься только на основании имеющейся доказательной базы, подтверждающей информацию об участии лица, в отношении которого и принимается решение, в совершении преступления или в соучастии в его совершении.

В этом случае снятие ограничения предоставит правоохранительным органам право на прослушивание и перехват телефонных переговоров и любой частной информации. Ещё одна важная составляющая — это одностороннее разрешение на ознакомление с информацией одним из действующих лиц, что нарушает конституционные права другого адресата, но не образует состава преступления по ст. 138 УК РФ.

  1. То же деяние, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до четырёх лет, либо арестом на срок до четырёх месяцев, либо лишением свободы на срок до четырёх лет.

В отличие от части 1 субъект преступления по части 2 может быть только специальный — это лицо, занимающее определённый должностной пост, предоставляющий возможность на получение доступа к данным сведениям или оказание давления на лиц, используя служебную иерархию. Санкционная составляющая достаточно разнообразна:

  • штраф от 100000 до 300000 рублей;
  • должностной или деятельный запрет сроком до 5-ти лет;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • принудительные работы на 4 года;
  • арест на 4 месяца;
  • лишение свободы сроком до 4-х лет.

Заключение

Уголовный кодекс Российской Федерации наличествует не только рассмотренной нормой, имеющей отношение к получению подобных сведений, но и статьёй 138.1, в которой установлена ответственность за осуществление незаконного оборота технических средств, предназначенных для несанкционированного получения чужой информации.

Источник: https://ugolovnyiexpert.ru/lichnost/otvetstvennost-za-narushenie-tajny-perepiski-telefonnyh-peregovorov.html

Тайна переписки: определение, нарушение, принципы и требования

Тайна телефонных переговоров – иллюзия

Нарушение тайны переписки в России преследуется по закону. В нормативных актах установлена ответственность за проявление неправомерного интереса к частной жизни граждан.

Актуальность вопроса

С развитием технологий и техники совершенствуются разнообразные средства прослушивания, аудио-, видеофиксации и прочих средств наблюдения.

В настоящее время постоянно присутствует вероятность взлома интернет-страниц, содержащих конфиденциальные (личные) данные, в том числе переписку с другими лицами. Незащищенными являются и бумажные носители. Однако каждый человек имеет право на тайну переписки.

Его несоблюдение чревато уголовной ответственностью. В некоторых случаях законодательство предусматривает возможность ознакомления с личными сведениями субъекта.

Это возможно при наличии оснований подозревать гражданина в преступлении, если эти данные могут представлять угрозу безопасности и в прочих аналогичных ситуациях. Во всех других случаях должна сохраняться тайна переписки. Конституция РФ гарантирует гражданам неприкосновенность их частной жизни.

В УК предусматриваются ст. 137-139. Ими охраняется неприкосновенность жилища, тайна переписки/телефонных переговоров, частная жизнь лиц. Указанные нормы имеют много общего. Однако законодатель не объединяет их в одну статью, а делает разделение деяний.

Общим признаком преступлений выступает факт посягательства на свободы, установленные Конституцией. Суть дифференциации заключается в выделении отдельных элементов, составляющих разные конструкции посягательств.

Например, подглядывание в чужую переписку, подслушивание чьих-то бесед далеко не всегда указывает на стремление лица собрать сведения о ком-то и использовать их в корыстных целях. Зачастую людьми движет обычное любопытство.

В этой связи законодательство выделяет узкую норму, относящуюся к устному или письменному взаимодействию между субъектами.

Тайна переписки, телефонных, иных переговоров

Нередко возникает вопрос: в каких случаях можно говорить о вторжении в частную жизнь человека? Зачастую граждане в общественном транспорте либо на улице достаточно громко разговаривают с кем-либо на самые разные (в том числе и приватные) темы.

Можно ли в такой ситуации считать людей, проходящих мимо или находящихся рядом, преступниками? В этом случае окружающие граждане не являются нарушителями. Это обуславливается тем, что громко разговаривающие субъекты не предпринимают мер для того, чтобы сохранить конфиденциальность сведений.

Но если, например, стоящий рядом человек проявляет нездоровый интерес и старается заглянуть в телефон другого человека, в то время как тот переписывается с кем-то, это поведение будет являться неправомерным.

УК: статья 138

В этой норме предусматривается ответственность за нарушение тайны телеграфных, почтовых и прочих сообщений, переписки, переговоров. За данное преступление виновный может получить:

  1. Штраф до 80 тыс. руб. или взыскание, равное доходам за полгода.
  2. 360 час. обязательных или до года исправительных работ.

Отягчающие обстоятельства

Если тайна переписки не была соблюдена субъектом, использовавшим при этом служебное положение, ему грозит:

  1. Взыскание в размере 100-300 тыс. руб. или составляющее доход за 1-2 г.
  2. Обязательные работы до 480 час.
  3. До 4 лет тюрьмы.
  4. До 4 мес. ареста.
  5. Лишение права осуществлять профессиональную деятельность определенного вида либо занимать соответствующие должности в течение 2-5 лет.

Анализ деяния

Тайна переписки будет считаться несоблюденной в момент, когда виновный ознакомился с содержимым сообщения. Преступление, установленной 138-й статьей, считается формальным.

В качестве объекта выступает право лица на сохранение в тайне информации, присутствующей в сообщениях, полученных разнообразными способами (устно, письменно на бумажном носителе, с помощью телефона, компьютера и проч.).

Объективная часть

Ее составляет ознакомление виновного с содержанием сведений, которые переданы одним гражданином другому. При этом следует отметить, что такого понятия, как “тайна переписки” не существует для лиц, которые находятся в местах отбывания уголовного наказания. Объем сведений, конфиденциальность которых не была сохранена, не влияет на квалификацию деяния.

Субъективная сторона

Ее характеризует наличие умысла. В качестве виновного к ответственности может привлекаться лицо, которое достигло 16 лет. Преступник, знакомясь с содержанием чужой информации, понимает, что его действия незаконны.

Однако он не делает ничего для того, чтобы тайна переписки была сохранена. В ч. 2 статьи 138 предусматривается специальный субъект.

Им является должностное лицо, которое использовало для совершения преступления свое служебное положение.

Квалифицирующие признаки

К ответственности по 138-й статье привлекаются лица, осуществившие сознательное ознакомление с содержимым телефонных разговоров, переписки или сообщений любого типа без получения на это судебной инстанции либо одного из участников соответствующих отношений. Как выше было сказано, субъектом преступления выступают в общих случаях 16-летние вменяемые физлица. При совершении деяния должностным лицом применяется более строгое наказание.

Примеры из практики

Рассмотрим несколько случаев применения 138-й статьи УК.

  • Предприятие наняло сотрудника для выполнения контроля над любой получаемой и пересылаемой информацией. В процессе его работы был взломан некорпоративный почтовый электронный ящик одного из служащих компании, и по сведениям, там присутствовавшим, стало ясно, что он выдал коммерческую тайну конкурентам. Предприятие направило иск в суд, однако он не был удовлетворен, поскольку доступ к некорпоративной почте был осуществлен без разрешения. В такой ситуации ответственность, скорее, понесет тот, кто осуществил взлом.
  • В другом случае гражданка в порыве ревности смогла получить доступ к письмам, находившимся в электронной почте, принадлежащей бывшей супруге ее нынешнего мужа, а также к странице в одной из соцсетей. Она многократно получала информацию, предназначавшуюся потерпевшей. В результате судебного разбирательства гражданке был вменен штраф, а также компенсация морального вреда.
Проф-юрист
Добавить комментарий