Судебные решения по делам об устранении препятствий в пользовании имуществом

Споры об устранении препятствий в пользовании имуществом

Судебные решения по делам об устранении препятствий в пользовании имуществом

В наших судах рассматривается огромное количество дел об устранении препятствий в пользовании имуществом. И, как показывает практика, довольно часто собственникам удается отстоять свое право на беспрепятственное использование своего имущества.

Однако, нередко истцы допускают определенные ошибки при подаче и рассмотрении иска, которые влекут отказ суда в удовлетворении их требований. Для обоснованности заявленных требований истец должен доказать ряд важных обстоятельств;1.

право собственности или наличие иного вещного права на имущество;

2. ответчик чинит препятствия в пользовании или владении этим имуществом.

Собственник должен доказать, что ответчик препятствует ему в пользовании его имуществом

Особенности распределения обязанности доказывания по подобным делам заключаются в том, что именно истец должен доказать наличие всех вышеизложенных обстоятельств. Ответчик должен доказать суду лишь то, что он ведет себя правомерно.

Анализ судебной практики позволяет условно классифицировать наиболее популярные споры об устранении препятствий в пользовании имуществом следующим образом:1. Споры о демонтаже строений, сооружений, установленных на земельном участке, о демонтаже незаконно установленных торговых палаток.2.

Споры об устранении препятствий в доступе к имуществу. К таким спорам относятся многочисленные дела об установлении заборов, замков на двери, шлагбаумов и т.п…3. Споры о прекращении работ под земельным участком.4. Споры об устранении препятствий, возникших над или рядом с имуществом.5.

Споры относительно межевых границ земельных участков.

6. Споры, связанные с отключением помещений от коммуникаций.

Споры об устранении препятствий в пользовании земельным участком

Чтобы обязать ответчика устранить препятствия в пользовании земельным участком, необходимо, чтобы его границы были четко установлены.

При подготовке к рассмотрению иска об устранении препятствий в пользовании имуществом часто возникают одни и те же ошибки. Классификация таких ошибок тесно связана с элементами доказывания по делам об устранении нарушений в пользовании имуществом.

Так, зачастую собственникам не удается доказать суду наличие права собственности или иного вещного права истца на имущество, в пользовании которым имеются препятствия или отсутствие установленных границ земельного участка.

Данные обстоятельства не позволяет суду достоверно установить принадлежность истцу территории, на которой чинятся препятствия в пользовании земельным участком.
Также встречаются случаи, когда собственнику не удается убедить суд в наличии препятствий в пользовании имуществом.

В частности, если препятствие возведено на земельном участке ранее, чем истец приобрел вещные права на этот участок, и истцу было о нем известно, в удовлетворении иска об устранении такого препятствия путем демонтажа сооружений будет отказано.

Например, по одному из дел истец обратился в суд с иском об устранении препятствий в пользовании земельным участком путем обязания ответчика не чинить препятствия в сносе деревьев, произрастающих на этом участке.

Суд указал, что многолетние насаждения (яблоневый сад) являются недвижимым имуществом, поскольку их перемещение невозможно без несоразмерного ущерба их назначению. Деревья были приобретены вместе с участком истец знал об их нахождении на участке, но в суд ранее не обращался.

В связи с этим в удовлетворении иска было отказано, даже несмотря на то, что участок находился в собственности у истца
Кроме того, если здание или сооружение, в использовании которого чинятся препятствия, не нарушающие закон, имеют дополнительные входы, проходы или проезды, позволяющие использовать помещение без ущерба для владельца, в удовлетворении иска также будет отказано.

При доказывании наличия препятствий в пользовании недвижимым имуществом, которое ответчик не освобождает после прекращения срока договора аренды, следует учитывать положения п. 2 ст. 621 ГК РФ.

Согласно данному пункту, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Так, в непростой ситуации оказался истец по одному из дел, заключивший договор аренды с индивидуальным предпринимателем.

После окончания срока договора ответчик не освобождал арендованные помещения, что побудило арендодателя обратиться в суд с требованием об устранении препятствий в пользовании.

Однако в связи с несоблюдением истцом порядка уведомления предпринимателя об отказе от договора, иск остался без удовлетворения

В то же время условие договора аренды о том, что по окончании его срока договор считается расторгнутым и прекратившим свое действие без соответствующих соглашений, существенно повышает шансы на успех при аналогичных обстоятельствах.

Собственник должен обосновать способ устранения препятствий в использовании имущества

Нередки случаи, когда у собственника и суда расходятся мнения о том, к кому следует предъявлять негаторный иск, а также о реальности препятствий в использовании имущества.

Например, обращаясь в суд с иском об обязании передать ключи от входных дверей в помещение, принадлежащее истцу, необходимо доказать, что именно на ответчике лежит обязанность по их передаче.

Отсутствие такого обоснования влечет отказ в удовлетворении требований

Следует также отметить, что если в пользовании имуществом создаются препятствия в виде заборов и иных ограждений, крайне важно доказать принадлежность на праве собственности или ином законном праве данных объектов именно ответчику. В противном случае исковое заявление не подлежит удовлетворению.

Следует особо отменить споры, в которых несколько лиц имеют право пользования определенным имуществом.

Так, в одном споре истец, являясь сособственником части здания, обратился в суд с иском к собственнику второй части здания об устранении препятствий в пользовании нежилым помещением.

Иск был мотивирован тем, что ответчик ненадлежащим образом содержит свое имущество, в результате чего произошло разрушение крыши. Истец просил суд обязать ответчика восстановить целостность крыши.

На основании судебной экспертизы суд установил, что крыши помещений истца и ответчика составляют один целый объект и не являются отдельными (самостоятельными) конструкциями.

Суд указал, что истец является лицом, обязанным производить ремонтные работы по общему имуществу совместно с другим собственником соразмерно долям.

При этом заявленными требованиями истец фактически просит восстановить спорную крышу силами и средствами ответчика, являющегося лишь одним из собственников. Поскольку такие требования нельзя признать законными и обоснованными, суд полностью отказал в удовлетворении иска.

В другом деле глава крестьянского фермерского хозяйства арендовал земельный участок для нужд охотничьего хозяйства. Истец обнаружил, что ответчик (общественная организация и ее работники) осуществляют добычу охотничьих ресурсов в границах охотничьего угодья, в том числе и в границах арендуемого истцом лесного участка.

Считая свое право нарушенным, предприниматель обратился в суд с иском об устранении препятствий в пользовании участком путем запрета ответчику и его работникам осуществлять охоту на данном участке.

Как выяснилось в процессе рассмотрения дела, истец, несмотря на заключенный договор аренды лесного участка, не имел права пользования объектами животного мира в целях охоты на данном участке.

Ответчик же, как установил суд, осуществлял добычу охотничьих ресурсов в границах охотничьего угодья на основании охотхозяйственного соглашения, то есть на законных основаниях.

Именно охотхозяйственное соглашение является основанием для пользования объектами животного мира в границах охотничьих угодий путем охоты (в том числе и в случае, если такие угодья не предоставлены в аренду лицу, заключившему такое соглашение).

Суд отказал в удовлетворении требований арендатора, поскольку охота ответчика в отсутствие у истца права на охоту на том же участке охотничьих угодий не нарушает законных прав и интересов истца.

Важно отметить, что при обращении в суд с иском данной категории способ устранения этих препятствий должен быть обоснован.

Кроме того, анализ судебной практики показал, что вкупе с требованиями об устранении препятствий в пользовании возможно также взыскание с ответчика упущенной выгоды и неосновательного обогащения, особенно по хозяйственным спорам.

Подготовка негаторного иска

Анализ судебной практики позволяет выделить следующие рекомендации для подготовки иска об устранении препятствий в пользовании имуществом:1. В обязательном порядке представлять в суд доказательства права собственности, аренды или иного вещного права на имущество, в отношении которого чинятся препятствия в использовании.2.

Перед подачей иска в суд удостовериться, что земельный участок имеет установленные границы, представить в суд доказательства того, что нарушение происходит именно в границах участка.3. Представлять все возможные доказательства наличия препятствий в пользовании, в том числе акты осмотра, фотографии, показания свидетелей.4.

Необходимо обосновать, что препятствия в пользовании имуществом возникли позже, чем вещное право на имущество.5. Представить доказательства невозможности пользования имуществом иным способом, без ущерба для владельца.6. Внимательно относиться к условиям договора аренды о пролонгации и заключении на неопределенный срок после истечения его срока.7.

В случае наличия данных условий соблюсти процедуру расторжения договора, предусмотренную законодательством, и только после этого, если арендатор продолжает занимать имущество, подавать в суд исковое заявление.8.

Перед подачей иска удостовериться, что именно предполагаемое лицо является нарушителем прав (то есть именно его действиями или решениями чинятся препятствия в пользовании). Также важно проверить, принадлежат ли сами объекты, являющиеся препятствиями, предполагаемому лицу на праве собственности или ином праве.

Если уже в судебном порядке выяснилось, что выбранный ответчик — ненадлежащее лицо, его следует заменить в судебном порядке на надлежащее.9. В случае если ответчик создает препятствия возможной реконструкции здания, в суд необходимо представлять доказательства предпринятых к началу реконструкции действий.

Например, проектные решения, а также доказательства технической возможности устранения препятствий.10. Внимательно относиться к ситуации, когда препятствия чинятся в пользовании общим имуществом. В таком случае необходимо учитывать соразмерность долей в устранении последствий нарушения права.

Следует детально обосновывать способ устранения препятствий в пользовании имуществом. Важно указывать конкретные нормы права, к примеру, технических регламентов, строительных норм и правил, на основании которых суд должен обязать ответчика совершить действия в целях восстановления прав истца.11. Не пренебрегать возможностью взыскания с ответчика неосновательного обогащения или упущенной выгоды.

12. Указывать в иске конкретные реальные сроки для исполнения решения суда. Дополнительно в иске требовать устранения нарушений силами истца за счет ответчика, со взысканием с последнего необходимых расходов, если ответчик не исполнит решение суда в срок.

Архивы Выберите месяц Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Январь 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Август 2015 Июль 2015 Июнь 2015 Май 2015 Апрель 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Декабрь 2013 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012

Источник: //pershickow.ru/spory-ob-ustranenii-prepyatstvij-v-polzovanii-imushhestvom.

Устранение препятствий в пользовании имуществом (негаторный иск)

Судебные решения по делам об устранении препятствий в пользовании имуществом

В содержании права собственности юристы выделяют выделяют три правомочия:

  • владения;
  • пользования;
  • распоряжения.

Такое расщепление права и ложится в основу разграничения основных вещно–правовых исков.

Равно как и виндикационный иск (об истребовании имущества из чужого незаконного владения), это один из основных исков, пришедших к нам из римского частного права.

Основа правового регулирования — статья 304 ГК РФ.

Что такое негаторный иск?

Негаторный иск (как его называют юристы) – это иск об устранении нарушений, которые не повлекли нарушения владения лица вещью (т.е. фактическое господство над вещью не потерялось). Указанный иск предъявляется владеющим собственником для защиты правомочий пользования и распоряжения вещью (но не владения!).

В случаях, когда негаторный иск становится актуальным, собственник вещи стеснен действиями другого лица и не может в полной мере, свободно извлекать из вещи ее полезные свойства или не может ей распорядиться.

В этом случае истец заявляет требование о совершении со стороны ответчика действия, которое устраняет препятствия в реализации правомочий пользования и распоряжения, а также требование о недопущении в дальнейшем препятствовать в их реализации.

В качестве примера можно привести следующие ситуации:

создание препятствий для входа собственника на его участок;постройка стен и высоких заборов, загораживающих солнечный свет на садовый участок истца;

самовольное занятие общего имущества многоквартирного дома лицами, не являющимися собственниками помещений в данном многоквартирном доме.

Что нужно для удовлетворения иска об устранении препятствий в пользовании имуществом?

Для удовлетворения негаторного иска, исходя из статьи 304 ГК РФ, необходимо доказать совокупность следующих основных фактов:

  • Наличие права собственности на вещь (имущество) у истца. Также правом на негаторный иск по смыслу ГК РФ наделены и иные титульные владельцы вещи (в том числе, и на обязательственных правах).
  • Факт владения вещью истцом (то есть, доказательства того, что истец не лишен владения).
  • Противоправность действий лица, создающего препятствия в пользовании собственником его имуществом, а именно — препятствия для осуществления правомочий пользования и/или распоряжения.

Негаторный иск не применяется, если спор вытекает из обязательственных отношений лиц.

К требованиям негаторного характера не применяются правила об исковой давности.

Судебная практика по негаторным искам

Приведем пример судебной практики по негаторному иску (об устранении препятствий в пользовании имуществом):

Судом установлено, что собственниками комнат в коммунальной квартире № *** по ул. *** г. Иркутска являются *** А.Н., *** М.В., *** С.В., *** О.А., *** А.В.

Помещения в коммунальной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (№ 1, 2, 3, 4, 5, 8, 11, 12 по техническому паспорту) являются общим имуществом в коммунальной квартире, принадлежат истцам на праве общей долевой собственности (ст. 41 ЖК РФ).

Так же судом установлено и не отрицалось стороной ответчика, что законных оснований для пользования ответчиком спорными жилыми помещениями у ответчика отсутствуют, а поскольку собственники против того, чтобы ответчик пользовалась спорными помещениями, они в праве обратиться с иском в суд об устранении препятствий, который создает им ответчик. Истцами доказано наличие вещного права у истцов, наличие препятствий в осуществлении права истцов. В судебном разбирательстве нашли свое подтверждение обстоятельства, свидетельствующие о том, что именно ответчиком чинятся препятствия в использовании истцами имущества, что препятствия имеют реальный, а не мнимый характер. Ответчик пользуется подсобными помещениями в квартире № ***, в данной квартире находятся вещи ответчика, данные обстоятельства сторонами не оспаривались.

При таких обстоятельствах требования истцов об обязании ответчика, *** В.М., устранить препятствия в пользовании истцами: *** А.Н., *** М.В., *** С.В., *** О.А. в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего сына *** А.В., принадлежащим им на праве общей долевой собственности недвижимым имуществом — квартирой, расположенной по адресу: г.

Иркутск, ул. ***, ***-***, путем освобождения помещений в коммунальной квартире № ***по ул. ***, *** в г. Иркутске от принадлежащего *** В.М. любого имущества, демонтажа и выноса двух навесных шкафов, двух кухонных столов, стиральной машины из помещения № 8, согласно технического паспорта квартиры № ***дома № ***по ул. *** в г.

Иркутске, подлежат удовлетворению.

Решение Ленинского районного суда города Иркутска от «20» сентября 2010 года по делу № 2-2350/10.

Также посмотрите следующие судебные решения:

Если вам нужен юрист или адвокат для предъявления иска об устранении препятствий в пользовании имуществом, Вы можете обратиться к нам по телефону. Вы воспользоваться формой и задать вопрос юристу прямо на нашем портале.

Мы проводим платные юридические консультации и предоставляем юридические услуги по представительству в суде в городе Екатеринбурге и других городах России. Консультация юриста через онлайн — консультант производится бесплатно.

Мы представим ваши интересы или можем посоветовать квалифицированного, надежного, опытного, компетентного в конкретном деле юриста или адвоката.

Исковое заявление об устранении препятствий в пользовании имуществом

Скачать исковое заявление об устранении препятствий в пользовании недвижимым имуществом (негаторный иск) можно на странице примеров и образцов исковых заявлений.

Источник: //yurist-ekaterinburg.ru/negatornyi-isk-ustranenie-prepyatstviy-v-polzovanii-304-gk-rf

Проф-юрист