Способы допроса свидетелей без визуального наблюдения

Допрос анонимных участников уголовного судопроизводства

Способы допроса свидетелей без визуального наблюдения

Порядок и условия производства допроса анонимных свидетелей, потерпевших и иных участников уголовного судопроизводства в ходе судебного следствия.

В последние годы ученые-юристы уделяют повышенное внимание изучению особенностей государственной защиты допрашиваемых лиц.

Ратифицированная Россией Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности предусматривает, что каждое государство — участник Конвенции — принимает надлежащие меры, направленные на обеспечение защиты от вероятной мести и запугивания участников уголовного процесса. Следует отметить, что Федеральный закон от 20.08.

2004 № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» содержит основания для применения мер безопасности в отношении указанных субъектов. УПК РФ предусматривает вариант, при котором допустимость показаний свидетелей и потерпевших может зависеть от обеспечения их безопасности (ст. 11, ч. 9 ст. 166, п. 4 ч.

2 ст. 241, ч. 5 ст. 278 УПК РФ).

Псевдоним и его обозначение

В УПК РФ не существует ответа на вопрос, какое обозначение следует использовать в качестве псевдонима. В Болгарии в таком качестве используются идентификационные номера, в Чехии — вымышленные имена и фамилии, в Эстонии — условные имена, в Нидерландах — буквы алфавита.

В отечественных словарях термин «псевдоним» разъясняется как вымышленное имя. Употребление идентификационных номеров может вызвать затруднение в их запоминании участниками судебного разбирательства. А.

Халиков отмечает, что сохранение в тайне данных о личности состоит в присвоении ей псевдонима и других необходимых персональных данных. Однако наиболее приемлемым представляется мнение Л. Брусницына о том, что в российском уголовном судопроизводстве предпочтительны буквы алфавита.

Он же считает, что в качестве псевдонима могут использоваться условные имена или фамилии.

Применение мер безопасности

В отношении свидетеля могут быть применены меры безопасности.

Основанием для вывода о необходимости обеспечения безопасности свидетеля, его близких родственников, родственников и близких лиц является наличие достаточных данных о том, что им угрожают в связи с данным делом убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями.

Круг лиц.

Законодательство распространяет возможность применения уголовно-процессуальных мер безопасности в отношении всех участников уголовного судопроизводства, в том числе и на обвиняемого (например, совершившего преступление в составе организованной группы, преступного сообщества) и его близких при оказании содействия в раскрытии преступлений. К числу последних законодатель относит следующих лиц: близких родственников, родственников, близких лиц, перечень которых закреплен в ст. 5 УПК РФ.

Однако понятие «близкие лица» рассматривается в УПК РФ относительно потерпевших и свидетелей. В связи с этим предлагается внести в п. 3 ст.

5 УПК РФ дополнения и изложить его в следующей редакции: «близкие лица — иные, за исключением близких родственников и родственников лица, состоящие продолжительное время в фактических брачных отношениях в свойстве с потерпевшим, свидетелем, иными участниками уголовного судопроизводства, а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему, свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства в силу сложившихся личных отношений».

Изложение указанной нормы соответствует положению ч. 3 ст.

11 УПК РФ, согласно которому при наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю или иным участникам уголовного судопроизводства, а также их близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности, предусмотренные ч. 9 ст. 166, ч. 2 ст. 186, ч. 8 ст. 193, п. 4 ч. 2 ст. 241 и ч. 5 ст. 278 настоящего Кодекса, а также иные меры безопасности, предусмотренные законодательством РФ.

Установление личности. В соответствии с ч. 5 ст.

278 УПК РФ при необходимости обеспечения безопасности свидетеля, его близких родственников, родственников и близких лиц суд без оглашения подлинных данных о личности свидетеля вправе провести его допрос в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства, о чем суд выносит определение или постановление.

//www.youtube.com/watch?v=OF1Ms_7EhjA

В законе нет указания на порядок выполнения председательствующим требований ч. 2 ст. 278 УПК РФ об установлении перед допросом личности свидетеля (потерпевшего) в случае его участия на предварительном следствии под псевдонимом.

Обоснованными представляются мнения Д. Чекулаева, Е. Карякина и В. Комина. Так, Д. Чекулаев считает, что личность допрашиваемого может быть установлена только после удаления из зала судебного заседания всех присутствующих, включая подсудимого и защитника6. По мнению Е. Карякина и В. Комина, установление личности свидетеля возможно при вскрытии конверта, имеющегося в материалах дела.

На практике эти вопросы судами решаются следующим образом.

Из практики.

Источник: //www.ugpr.ru/article/1261-dopros-anonimnyh-uchastnikov-ugolovnogo-sudoproizvodstva

Ст. 278 УПК РФ. Допрос свидетелей. Права и обязанности свидетеля

Способы допроса свидетелей без визуального наблюдения

Допрос представляет собой следственное действие, целью которого является получение устных показаний лица об обстоятельствах дела, известных ему. Наибольшую ценность представляют сведения, полученные от потерпевшего, и свидетельские показания. Порядок проведения допроса закреплен в УПК. Рассмотрим далее его особенности.

Общие правила

Они закреплены в ст. 278 УПК РФ. В норме установлен порядок допроса граждан в ходе судебного следствия. В соответствии с ее положениями, свидетели по уголовному делу допрашиваются порознь. Допрос производится в отсутствие недопрошенных лиц,

Перед тем как начать задавать вопросы об обстоятельствах происшествия, уполномоченный служащий должен установить личность свидетеля. После этого выясняется отношение гражданина к подсудимому и потерпевшему.

Обязательным условием проведения допроса является разъяснение прав и обязанностей свидетелю. Гражданин уведомляется об ответственности за предоставление ложных сведений.

Лицо, вызванное в качестве свидетеля, дает подписку о том, что ему разъяснены его обязанности, права и ответственность. Этот документ прилагается к материалам дела.

Нюансы процедуры

В соответствии с 278 статьей УПК РФ, допрос свидетеля в суде начинает сторона, которая ходатайствовала о его вызове. После нее вопросы задает вторая сторона, а затем судья.

Допрошенные лица вправе покинуть зал заседания до завершения слушания с разрешения председательствующего. Судья при этом должен учитывать мнение участников разбирательства.

Обеспечение безопасности

При необходимости обеспечить защиту свидетеля обвинения, его родственников, суд может провести допрос в особых условиях. В таких случаях предпринимаются меры по исключению визуального наблюдения гражданина остальными участниками производства. Кроме того, в таких ситуациях, согласно 278 статьи УПК РФ, оглашение показаний свидетеля о его личности не осуществляется.

Вместе с тем при заявлении обоснованного ходатайства участниками процесса о раскрытии подлинной информации о гражданине, дающем показания, необходимой для защиты подсудимого или для установления каких-либо обстоятельств, имеющих существенное значение для разбирательства, суд может предоставить заинтересованной стороне возможность ознакомиться с такой информацией.

Организационные вопросы

Допрос свидетеля не может продолжаться больше 4-х часов подряд. По истечение этого времени должен быть объявлен перерыв не меньше чем на час. Общая длительность допроса в течение одного дня не должна быть больше 8 ч.

При наличии подтвержденных сведений о болезни гражданина, продолжительность допроса определяется в соответствии с рекомендациями медработника.

Вызов

Свидетель обвинения или защиты, как и потерпевший, вызывается на допрос повесткой. Она вручается лично гражданину под расписку или направляется с помощью доступных средств связи, обеспечивающих фиксацию факта принятия извещения.

//www.youtube.com/watch?v=m-d9BM95QqU

Если субъект временно отсутствует по известному адресу, повестку вручают совершеннолетнему родственнику, представителю ЖЭУ, администрации по месту его трудовой деятельности. При неявки без уважительных причин на допрос, свидетель, по УПК РФ, может быть подвергнут приводу. Кроме того, к нему могут применяться и другие принудительные меры.

Специфика допроса свидетеля следователем

До начала процедуры уполномоченный служащий удостоверяется в личности гражданина. Для этого он проверяет документы лица. Далее следователь разъясняет субъекту обязанности и права, предупреждает об ответственности за предоставление ложной информации. Об этом делается отметка в протоколе.

При необходимости на допрос приглашается переводчик. Услуги этого специалиста предоставляются бесплатно.

На допросе свидетеля может присутствовать его представитель. Он обладает теми же правами, что и сам свидетель. Представитель в лице адвоката вправе задавать гражданину вопросы, давать короткие консультации в присутствии следователя. При том последний вправе отвести вопросы защитника, но обязан указать их в протоколе.

При допросе несовершеннолетнего до 16 лет в обязательном порядке присутствует педагог или психолог.

Документирование

Ход и итоги процессуального действия отражаются в протоколе. Свидетельские показания записываются от 1-го лица, по возможности слово в слово. В протоколе должны быть зафиксированы все вопросы, которые были заданы гражданину, и все ответы, полученные от него.

В документе также отражаются факты предъявления субъекту вещественных доказательств, документов, иных материалов, относящихся к делу. Если в ходе допроса были оглашены данные из иных протоколов, использованы технические средства записи (видео-/аудио-), об этом также делается отметка.

Порядок ведения протокола закреплен ведомственными нормативными актами и положениями УПК РФ. Допрос свидетеля завершается подписанием документа. Сначала подпись ставит допрашиваемое лицо.

Он расписывается на всех страницах протокола. Представитель (адвокат) свидетеля вправе указать на неполноту или недостоверность зафиксированных сведений.

Его возражения должны быть включены в протокол и подтверждены его росписью.

Кто может быть свидетелем?

В качестве свидетеля может выступать гражданин, который располагает какими-либо сведениями об обстоятельствах, имеющих значение для расследования и разрешения дела. Соответствующее положение закреплено в 1 части 56 статьи УПК РФ.

Допрос свидетеля считается наиболее распространенным следственным действием. Достаточно часто с помощью этого лица можно установить обстоятельства, наличие которых невозможно доказать иными способами.

В качестве предмета допроса могут выступать любые факты, которые относятся к делу и которые гражданин воспринял лично или слышал от других. Сведения должны быть достоверными.

Показания не могут строиться на предположениях, догадках, слухах. Гражданин обязан указать источники информации.

Если этого сделано не будет, то сведения, предоставленные им, будут признаны недопустимыми в соответствии со 2 пунктом 2 части 75 статьи УПК РФ.

Допрос свидетеля: типичные ситуации

К наиболее распространенным ситуациям, имеющим место при допросе, можно отнести:

  1. Обстоятельства случившегося известны гражданину, и он рассказывает о них.
  2. Субъект заявляет о том, что он ничего не знает о событиях, по поводу которых его допрашивают, однако в деле присутствуют достоверные сведения о том, что он располагает нужными данными.
  3. Факты, которые выясняются в ходе беседы, допрашиваемый воспринял лично. Однако он не может дать подробных показаний о них, в связи с тем, что забыл или недостаточно хорошо воспринял их.
  4. Гражданин предоставляет ложные сведения ввиду заблуждения.
  5. Полученные от допрашиваемого лица сведения правдивы, но не согласуются с информацией, отраженной в материалах дела, которую следователь по ошибке считает бесспорной.
  6. Свидетель дает ложные показания.

Свидетели обычно говорят правду на допросе. Однако нередко лица умышленно начинают искажать те или иные факты, стремятся запутать следователя, отказываются от показаний, которые давали раньше.

Причины такого поведения различны.

Оно может быть связано с влиянием на свидетеля со стороны субъектов, подозреваемых в преступлении, или их родственников, желанием оправдать виновных или наоборот опорочить невиновного и пр.

Допрос целесообразно проводить в кабинете дознавателя/следователя. В такой обстановке легче установить деловые взаимоотношения с гражданином.

Начинать допрос следует с выяснения интересов, условий жизни, окружении лица и пр. Это позволит облегчить установление психологического контакта с гражданином.

Важный момент

По закону, дача показаний – обязанность свидетеля. Нормами предусмотрена ответственность за уклонение от явки на допрос или отказ от предоставления сведений.

Следователь должен корректно разъяснить лицу ответственность за нарушения закона. Если же гражданин продолжает упорствовать и не хочет давать показания, уполномоченный служащий должен повторно предупредить об ответственности, а при необходимости предпринять адекватные меры.

Следует, однако, сказать, что у субъекта есть право не свидетельствовать против близких или самого себя. В этом случае отказ от дачи показаний не будет рассматриваться как нарушение закона.

Тактические приемы

Если следователь решил начать допрос со свободного рассказа, ему следует задать верное направление беседы. На начальном этапе следователь просит допрашиваемого рассказать подробно обо всем, что ему известно о событиях, которые он лично наблюдал или о которых слышал. Служащему необходимо внимательно слушать гражданина.

Весьма распространено мнение о том, что во время рассказа следователь не должен перебивать говорящего и задавать ему вопросы. Однако на практике такое “полное невмешательство” может привести к тому, что допрашиваемый вообще ничего не расскажет по существу. На этом этапе вопросы наоборот могут помочь гражданину подробно и обстоятельно изложить известную ему информацию.

Во время рассказа свидетели часто говорят об известных им обстоятельствах в общих чертах, упуская отдельные детали, полагая, что они не особого значения не имеют, либо допускают неточности или ошибки. Такие погрешности можно устранить на следующем этапе допроса, в ходе которого уполномоченный служащий задает лицу вопросы и получает на них ответы.

Основная стадия

Этап, на котором следователь задает вопросы допрашиваемому, имеет ключевое значение для расследования. В этой связи, ее необходимо очень тщательно спланировать.

В первую очередь, необходимо верно подготовить перечень вопросов. Они должны быть составлены в определенном порядке. Обычно сначала идут основные вопросы, а затем – дополнительные, позволяющие наиболее полно раскрыть содержание тех или иных фактов.

Если гражданин начинает давать нечеткие или неясные показания по каким-то обстоятельствам, следователь задает уточняющие вопросы. Их также можно использовать в случаях, когда субъект путается в сведениях.

Напоминающие вопросы позволяют вспомнить детали, факты, ассоциативные связи. В конце допроса обычно задаются контрольные вопросы.

Эффективные тактические приемы

Как показывает практика, в большинстве случаев граждане добросовестно исполняют свои обязанности и дают достоверные показания. Тогда допрос протекает без каких-либо конфликтов и осложнений.

Однако в ряде случаев свидетель может неумышленно сообщить следователю ложные сведения. Для выяснения правдивой информации используются разные тактические приемы.

К наиболее эффективным из них можно отнести:

  • Оживление ассоциативных связей у свидетеля.
  • Создание атмосферы доверия.
  • Использование формулировок, побуждающих подробно рассказать о событиях и позволяющих избежать ошибок и неточностей.

Для восстановления в памяти тех или иных обстоятельств следователь может предъявить допрашиваемому фотографии, рисунки, предметы, способствующие стимулирование воспоминаний.

Для установления действительных причин добросовестного заблуждения необходимо детально изучить сведения о личности свидетеля, определить субъективные и объективные условия, которые могли оказать влияние на запоминание и восприятие информации.

В некоторых случаях первый допрос становится только отправной точкой – он дает толчок для воспоминания фактов. В таких случаях целесообразно дать свидетелю время. Вполне возможно, в спокойной обстановке у него получится быстрее вспомнить детали события. Спустя время можно будет провести и второй допрос.

Источник: //fb.ru/article/357870/st-upk-rf-dopros-svideteley-prava-i-obyazannosti-svidetelya

Проф-юрист