Соглашение о признании вины по УПК Молдовы

Соглашение о признании вины по новому УПК – 19.11.2012

Соглашение о признании вины по УПК Молдовы

На самом деле в новом УПК предусмотрены два вида сделок:

  1. соглашение о примирении между потерпевшим и подозреваемым или обвиняемым;
  2. соглашение между прокурором и подозреваемым или обвиняемым о признании виновности.

Разница в том, что соглашение о примирении между потерпевшим и подозреваемым или обвиняемым может быть заключено в производстве по уголовным проступкам, преступлениям небольшой или средней тяжести и в уголовном производстве в форме частного обвинения.

В свою очередь, соглашение о признании вины между прокурором и подозреваемым или обвиняемым может быть заключено в производстве по уголовным проступкам, преступлениям небольшой или средней тяжести, тяжких преступлениям, в результате которых вред причинен только государственным или общественным интересам.

Заключение соглашения о признании вины в уголовном производстве, в котором участвует потерпевший, не допускается.

Заключение и того, и другого соглашения  может инициироваться в любой момент после сообщения лицу о подозрении до выхода суда в совещательную комнату для вынесения приговора. В случае недостижения согласия относительно заключения соглашения, факт его инициирования и утверждения, сделанные с целью его достижения, не могут рассматриваться как отказ от обвинения или как признание своей вины.

В случае если в уголовном производстве участвуют несколько пострадавших от одного уголовного преступления, соглашение может быть заключено и утверждено только со всеми пострадавшими.

В случае если уголовное производство осуществляется в отношении нескольких лиц, которые подозреваются или обвиняются в совершении одного или нескольких уголовных преступлений, и согласие относительно заключения соглашения достигнуто не со всеми подозреваемыми или обвиняемыми, соглашение может быть заключено с одним (несколькими) из подозреваемых или обвиняемых. Уголовное производство в отношении лиц, с которыми достигнуто соглашение, подлежит выделению в отдельное производство.

Если же в уголовном производстве участвуют несколько пострадавших от различных уголовных преступлений, и согласие относительно заключения соглашения достигнуто не со всеми пострадавшими, соглашение может быть заключено с одним (несколькими) из потерпевших. Уголовное производство в отношении лиц, которые достигли соглашения, подлежит выделению в отдельное производство.

соглашения

В соглашении о примирении указываются:

  • его стороны;
  • формулировка подозрения или обвинения и его правовая квалификация с указанием статьи (части статьи) УК Украины;
  • существенные для соответствующего уголовного производства обстоятельства;
  • размер ущерба, причиненного уголовным преступлением, срок его возмещения или перечень действий, не связанных с возмещением вреда, которые подозреваемый или обвиняемый обязаны совершить в пользу потерпевшего, срок их совершения;
  • согласованное наказание и согласие сторон на его назначение или назначение наказания и освобождение от его отбывания с испытанием;
  • последствия заключения и утверждения сделки;
  • последствия невыполнения соглашения;
  • дата заключения и подписи сторон.

соглашения о признании вины отличается тем, что в нем должен присутствовать пункт о безоговорочном признании подозреваемым или обвиняемым своей вины в совершении преступления и его обязательство сотрудничать со следствием (если такие договоренности имели место).

Порядок рассмотрения и утверждения

Если соглашение достигнуто в ходе досудебного расследования, обвинительный акт по подписанному сторонами соглашению  направляется в суд.

Рассмотрение по соглашению производится судом во время подготовительного судебного заседания при обязательном участии сторон сделки с уведомлением других участников судебного производства.

В то же время, отсутствие других участников судебного производства не является препятствием для рассмотрения соглашения.

Если же соглашение достигнуто в ходе судебного производства, суд безотлагательно останавливает проведения процессуальных действий и переходит к рассмотрению сделки.

Перед принятием решения об утверждении соглашения  суд должен выяснить полностью ли обвиняемый понимает свои права, характер обвинения и последствия заключения сделки.

Также суд обязан убедиться в судебном заседании, что заключение соглашения сторонами является добровольным, то есть не является следствием применения насилия, принуждения, угроз или следствием обещаний или действия любых других обстоятельств, чем те, которые предусмотрены в соглашении.

Для выяснения добровольности заключения соглашения в случае необходимости суд вправе истребовать документы, в том числе жалобы подозреваемого или обвиняемого, представленные им в ходе уголовного производства, и решения по результатам их рассмотрения, а также вызвать в судебное заседание лиц и опрашивать их.

Кроме того, суд проверяет договор на соответствие требованиям законодательства. Суд отказывает в утверждении сделки, если:

  1. условия соглашения противоречат требованиям УПК или других законов, в том числе допущена неправильная правовая квалификация уголовного преступления, которое является более тяжелым чем то, по которому предусмотрена возможность заключения соглашения;
  2. условия сделки не соответствуют интересам общества;
  3. условия соглашения нарушают права, свободы или интересы сторон или других лиц;
  4. существуют разумные основания полагать, что заключение соглашения не было добровольным, или стороны не примирились;
  5. очевидна невозможность выполнения обвиняемым взятых на себя по соглашению обязательств;
  6. отсутствуют фактические основания для признания виновности.

В таком случае досудебное расследование или судебное разбирательство продолжаются в общем порядке. Повторное обращение с соглашением в одном уголовном производстве не допускается.

Если суд убедится, что сделка может быть утверждена, он выносит приговор, которым утверждает сделку и назначает согласованную сторонами меру наказания.

Последствия заключения сделки

Последствием заключения и утверждения сделки для всех сторон является ограничение их права на обжалования приговора. Для подозреваемого и обвиняемого это означает также ограничение их права подавать доказательства и ходатайствовать о допросе свидетелей, которые могли бы дать показания в его пользу.

Потерпевший вследствие заключения сделки и примирении в дальнейшем будет лишен права требовать привлечения лица к уголовной ответственности и изменять размер требований о возмещении вреда.

Последствия невыполнения сделки

В случае невыполнения обвиняемым условий сделки прокурор или потерпевший имеют право обратиться в суд, утвердивший соглашение, с ходатайством об отмене приговора. Такое ходатайство может быть подано в течение установленных сроков давности привлечения к уголовной ответственности за совершение соответствующего преступления.

Такое ходатайство рассматривается в судебном заседании при участии сторон сделки с уведомлением других участников процесса. Отсутствие других участников процесса не является преградой для судебного рассмотрения.

Суд отменяет приговор, которым утверждена сделка, если будет доказано, что осужденный не выполнил условий соглашения. В таком случае назначается судебное рассмотрение в общем порядке или материалы дела направляются для завершения досудебного расследования, если сделка была инициирована на стадии досудебного расследования.

Источник: https://prostopravo.com.ua/pravonarusheniya/stati/soglashenie_o_priznanii_viny_po_novomu_upk

Соглашение о признании вины

Соглашение о признании вины по УПК Молдовы
соглашение о признании винык, соглашение о признании вины
Соглашение о признании вины (англ.

 Plea bargain) — разрешённая законом письменная сделка обвиняемого и защитника с обвинителем, в которой зачастую в обмен на признание обвиняемым (подсудимым) своей вины в менее тяжком преступлении обвинитель отказывается от всестороннего исследования обстоятельств дела, которое прояснило бы истину, а также от поддержания обвинения в более тяжком преступлении.

Соглашение о признании вины существует в следующих странах:

  • США
  • Англия и Уэльс
  • Индия
  • Италия
  • Франция
  • Эстония
  • Израиль
  • Грузия
  • Украина
  • 1 Российское право
    • 1.1 Особый порядок принятия судебного решения
    • 1.2 Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием
  • 2 Источники
  • 3 Примечания
  • 4 См. также
  • 5 Примечания

Российское право

До 2009 года в российском уголовно-процессуальном праве соглашение о признании вины в явной форме отсутствовало.

В науке при этом существовали точки зрения, что аналогом или разновидностью этого института в российском праве можно считать особый порядок принятия судебного решения, предусмотренный главой 40 Уголовно-процессуального кодекса РФ;.

Федеральным законом от 29 июня 2009 года № 141-ФЗ в Уголовный кодекс РФ и УПК РФ внесены изменения, предусматривающие введение нового института «досудебных соглашений о сотрудничестве».

Досудебное соглашение о сотрудничестве — это соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения.

В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии явки с повинной, активного способствования раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер назначенного наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного Уголовным кодексом за данное преступление.

Также в праве России существует институт освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, предусмотренный ст. 75 УК РФ и ст. 28 УПК РФ.

В периодической печати освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием нередко называют «сделкой с правосудием», опираясь на то, что нередко в практике реализация деятельного раскаяния принимает следующую форму: следствие предлагает лицу, подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления, прекратить уголовное дело и не направлять его в суд, если он напишет «чистосердечное признание», в котором признает свою вину и подробно опишет совершенное деяние.

Особый порядок принятия судебного решения

Основная статья: Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением

В соответствии со статьей 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

В случае постановления приговора в особом порядке, наказание за преступление не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Большинство ученых разграничивает соглашение о признании вины в системе англо-американского права и особый порядок принятия судебного решения.

Основу их доводов составляет тот факт, что, в отличие от особого порядка, соглашение о признании вины является «настоящей» сделкой, когда обвинитель отказывается от части обвинения, взамен на согласие обвиняемого с менее тяжкой его частью. В отношении особого порядка в российском уголовно-процессуальном законодательстве, по мнению Т. К.

 Рябининой, делается акцент на упрощение процедуры судебного разбирательства при условии согласия с предъявленным обвинением в полном объёме, а традиционный англо-американский вариант сделок о признании вины делает акцент на уменьшение объёма обвинения.

Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием

Основная статья: Деятельное раскаяние

Норма о деятельном раскаянии в российском уголовном законодательстве имеет следующий вид:

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

В науке отмечается некоторое сходство между институтами деятельного раскаяния и соглашениями о признании вины: так, говорится, что в англо-американском праве заключение таких соглашений является одной из форм учёта позитивного посткриминального поведения обвиняемого, то есть его деятельного раскаяния.

Тем не менее, говорится и о существенных различиях данных институтов.

Указывается, что деятельное раскаяние не является юридическим актом, позволяющим сторонам (обвинению и защите) распорядиться предметом спора, а является обстоятельством, которое уменьшает степень общественной опасности деяния и личности обвиняемого, позволяя органам государства отказаться от его уголовного преследования. Освобождение от ответственности в данном случае является формой проявления гуманности государства.

В общем случае, по закону, обязательным условием признания деятельного раскаяния лица является явка с повинной, причём таковой не признаётся «чистосердечное признание» лица, совершённое уже после того, как его привлекли к уголовной ответственности в качестве подозреваемого или обвиняемого.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием в случаях, когда не имела место явка с повинной признаётся судами незаконным. Наличие явки с повинной не требуется, лишь если лицо освобождается от ответственности по одному из специальных оснований, предусмотренных Особенной частью УК РФ.

Сделки же о признании вины могут быть заключены в любой момент до вынесения приговора по уголовному делу, даже если первоначально обвиняемый и не признал своей вины.

Отмечается также, что сделки о признании вины фактически связаны с отказом государства от установления объективной истины в уголовном процессе: при заключении таких соглашений прокурор и обвиняемый договариваются не принимать в расчёт установленные следствием и подтверждённые доказательствами обстоятельства дела; при деятельном раскаянии имеет место обратная картина: следствие должно раскрыть и правильно квалифицировать преступление, подтвердив доказательствами все его обстоятельства, а вина может быть признана только в полном объёме, без каких-либо элементов торга в этом отношении.

Источники

  • Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ

Источник: https://www.turkaramamotoru.com/ru/%D0%A1%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8B-117216.html

Проф-юрист
Добавить комментарий