Сложности квалификации контрабанды в условиях изменения таможенного законодательства

Таможенная контрабанда

Сложности квалификации контрабанды в условиях изменения таможенного законодательства

Экономическая безопасность государства играет важную роль в формировании ее целостности. Уголовно -правовые меры обеспечивают формирование экономической безопасности. Мировой рынок уже невозможно представить без межгосударственной интеграции и международного сотрудничества.

Понятие контрабанда существует достаточно давно. Зародилось оно еще во времена первых торговых отношений. Однако в современных санкционных условиях понятие контрабанда расширило свое значение.

В 1996 Уголовный кодекс обозначал контрабанду как преступление в экономической сфере.

Под преступлением понималось незаконное перемещение через государственную границу не задекларированного товара или товара с недостоверным декларированием.

Замечание 1

Под контрабандой понимают также перевозку запрещенных объектов и предметов, наркотических средств, радиоактивных веществ, огнестрельного оружия и оружия массового поражения.

Современное понятие контрабанда включает в себя расширенное понятие- незаконное перемещение через государственную границу товаров, ценностей и иных предметов.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Определение 1

Под объектами контрабанды понимаются общественные отношения, связанные с защитой внешнеэкономической деятельности.

Под предметом контрабанды согласно Постановлению №6 от 27 мая 2008 «О судебной практике по делам о контрабанде» понимают перемещение движимого имущества, которое признается Таможенным кодексом в качестве незаконного. Контрабандой могут считаться не только товары, но и, например, рукописи, научные статьи, предметы интеллектуальной собственности. Также контрабандой может выступать валюта и ценные бумаги.

Способы контрабанды

На современном этапе виды контрабанды претерпели изменения. Если в начале экономических отношений между странами способы контрабанды не отличались особой фантазией, то в современном преступном мире каждый день придумывают новые контейнеры и тайники.

Контрабанда наркотиков обычно происходит в теле курьера, таких курьеров обычно называют верблюдами или мулами. Очень часто происходит разрыв контейнера, что вызывает смерть курьера.

Крупные регулярные партии контрабанды перемещают подземным способ, т. е путем использования туннеля.

Переправлять небольшие партии помогают:

  • мелкие суда
  • дроны
  • авиация
  • животные
  • артиллерия
  • люди, совершенно не подозревающие о контрабанде

Замечание 2

Порой для транспортировки незаконных предметов злоумышленники используют ритуальные или медицинские принадлежности (гробы, контейнеры с трансплантатами) или дипломатические грузы и почту

Виды контрабанды

Основными видами контрабанды являются:

  • простая
  • квалифицированная,
  • особо квалифицированная

Под простой контрабандой понимают перемещение товара через границу в особо крупном размере.

К простой контрабанде относят ввоз наркотических, ядовитых веществ, вооружения, военной техники, материалов, из которых можно создать опасные устройства и боеприпасы. Помимо всего прочего нельзя перевозить товары в отношении которых установлены определенные таможенные правила.

Основными признаками квалифицированной контрабанды являются:

  • контрабанда, которая была ввезена лицами с использованием служебного положения
  • осуществленная насильственным путем в отношении сотрудника таможенной службы.

Особо квалифицированной признается контрабанда, совершенная организованной группой, ответственность за нее предусмотрена ч. 4 ст. 188 УК РФ. Не зря в отношении квалифицированной контрабанды применяется наиболее суровое наказание, как показывает практика для совершения особо квалифицированной контрабанды собирается группа людей.

В Российской Федерации предусмотрена ответственность за контрабанду. Данная ответственность была прописана в статье 188 Уголовного кодекса. Контрабанду относят к сфере преступлений, касающихся внешнеэкономической деятельности. На современном этапе статья 188 утратила свою силу и вместо нее сейчас ввели 3 новых статьи.

  • 200.1 Контрабанда в отношении валюты
  • 200.2 Контрабанда алкогольной продукции
  • 226.1 Контрабанда наркотических средство

К предметам контрабанды, за которые предусмотрено строгое наказание относят:

  • наркотические средства
  • ядовитые вещества, в том числе взрывоопасные
  • огнестрельное оружие, в том числе любая военная техника,
  • сырьевые товары, в отношении которых установлен особый запрет

Замечание 3

Крупной контрабандой признается товар стоимостью свыше 1,5 млн. руб., однако если товар меньше по стоимости и также незаконно ввозится в страну это тоже будет являться контрабандой и наказываться как административное правонарушение.

Одной из первых продукций, которую использовали в качестве контрабанды, была алкогольная продукция. Пираты забивали трюмы нелегальным товаром. Купцы из древней Греции маскировали бутылки вина под масло. Самый расцвет контрабанды пришелся на XVII век. В связи с этим государства несли серьезные потери, как в экономическом плане, так и в отношении развития алкогольной продукции.

В 2007 году в Эстонии зафиксировали 1,8 млн литров контрабандной алкогольной продукции, потери государства составили 96 млн крон. Бюджет Казахстана с каждым годом теряет 3 млрд тенге из-за контрабандного алкоголя. На долю российского рынка приходится 50% нелегальной алкогольной продукции.

В основном это водка, на которую не уплатили акцизы, суррогат или контрабанда, привезенная из стран Таможенного союза. Под таможенным союзом понимают союз стран Евразийского экономического союза, другими словами это объединение стран, которые играют важную роль на экономическом пространстве.

Страны участники данного союза применяют общие таможенные тарифы и прочие меры регулирования при товарообороте с другими странами.

В частности, это касается стран Белоруссии и Казахстана. Производство водки здесь дешевле, поэтому преступники пользуются послаблениями для стран участников и ввозят на территорию нашей страны контрабандную продукцию.

Еще одной проблемой в России в отношении контрабанды является повсеместное взяточничество в таможенных органах. Это приводит к расцвету преступных группировок и ввозу иногда достаточно опасных видов продукции. Контрабанда не только оказывает серьезный экономический урон, но и серьезно вредит здоровью местного населения.

На сегодняшний день было зафиксировано несколько десятков отравлений контрабандной продукцией. Лидирует среди них алкогольная продукция. Подделки практически невозможно отличить простому обывателю, единственное, что может насторожить это объективно низкая цена на контрафактную продукцию. Основной защитой от контрафакта из стран таможенного союза является сертификат Таможенного союза.

Данный сертификат подтверждает, что продукция прошла сертификацию и проверку.

Источник: //spravochnick.ru/tamozhennoe_delo/tamozhennaya_kontrabanda/

Контрабанда в системе уголовного права

Сложности квалификации контрабанды в условиях изменения таможенного законодательства

Таможенное право

КОНТРАБАНДА

Оглавление

Введение. 2

1. Определение контрабанды и ответственность за неё. 3

1.1 Место и значение контрабанды в системе уголовного права. 3

1.2 Определение контрабанды.. 4

2. Уголовная ответственность за контрабанду. 5

2.2 Особенности уголовной ответственности за контрабанду. 8

3. Уголовная ответственность за различные виды контрабанды.. 11

3.1 Квалификации контрабанды.. 11

3.2 Наказание за контрабанду. 12

3.3 Направления совершенствования законодательства РФ по борьбе с контрабандой 13

Заключение. 14

Литература. 16

С принятием УК РФ 1996 г. был криминализирован ряд общественно опасных деяний, причиняющих существенный вред в сфере таможенного дела. Расширение перечня таможенных преступлений в свою очередь в определенной мере усложнило задачу правоохранительных органов по правильной квалификации указанных преступных деяний и разграничении их между собой.

Наиболее серьезные трудности в практической деятельности правоохранительных органов возникают при разграничении контрабанды и уклонения от уплаты таможенных платежей, свидетельством чему является разноречивость следственно-судебной практики, а также научная полемика, развернувшаяся в последнее время на страницах юридической периодической печати.

Сложности разграничения контрабанды и уклонения от уплаты таможенных платежей во многом возникают в связи с тем, что обе статьи, предусматривающие ответственность за совершение этих преступлений, содержат бланкетные диспозиции и для их толкования необходимо учитывать целый ряд предписаний таможенного законодательства, а также сложившуюся судебную практику в части оценки их содержания и смысла. Таким образом, специфика контрабанды на современном этапе существенно усложнила применение уголовно-правовых норм, что не могло не отразиться в правоприменительной практике.

Анализ судебной и следственной квалификации по делам о контрабанде свидетельствует о различном понимании практиками отдельных положений, устанавливающих уголовную ответственность за данное преступление.

Ошибки большей частью связаны с недостаточной разработанностью вопросов выяснения и учета обстоятельств, влияющих на квалификацию контрабанды. Изложенное свидетельствует о том, что выбранная к исследованию тема достаточно актуальна и в теоретическом плане и имеет существенное практическое значение.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при совершении контрабанды и в связи с уголовной ответственностью за ее совершение.

Предмет исследования — уголовно-правовые нормы об ответственности за контрабанду, их содержание, тенденции развития, судебная и следственная практика по уголовным делам о контрабанде.

Основные цель работы заключаются в изучении теоретических и практических проблем уголовной ответственности за контрабанду, разработке предложений и рекомендаций по совершенствованию уголовного законодательства, регламентирующего борьбу с контрабандой, и практику его применения.

В соответствии с целями в ходе работы предполагается решить следующие задачи:

– изучить развитие уголовной ответственности за контрабанду по российскому уголовному законодательству;

– раскрыть содержание понятия общественной опасности преступлений, указанных в ст. 188 УК РФ;

– исследовать содержание объекта преступления, предусмотренного ст. 188 УК РФ;

– выработать предложения по совершенствованию действующего законодательства и правоприменительной практики.

1.1 Место и значение контрабанды в системе уголовного права

Расширение внешнеторгового оборота, вовлечение в него значительного числа субъектов повлекли за собой рост негативных явлений в сфере внешнеэкономической деятельности, что потребовало изменения уголовного законодательства, апробации его к изменившимся социально-политическим условиям.

В соответствии со ст. 15 УК РФ контрабанда, признаки которой содержатся в ч. 1 ст. 188 УК РФ, относится к преступлениям средней тяжести, в ч. 2 ст. 188 УК РФ — к тяжким, в чч. 3 и 4 ст. 188 УК РФ — к особо тяжким преступлениям.

Контрабанда относится к преступлениям, попадающим в сферу криминальной деятельности организованных преступных групп, участниками которых становятся товаропроизводители, участники внешнеэкономической деятельности, торговые посредники, мелкие торговцы товаром, работники транспортных предприятий, таможенных служб и др.

Контрабандным путем из нашей страны, как правило, вывозят: валюту, антиквариат, цветные и редкоземельные металлы, нефть и нефтепродукты, газ, лес, уголь, меха, стройматериалы, алкогольные напитки, продовольствие.

Незаконно ввозятся на территорию российского государства, в частности, дешевые товары народного потребления, подержанные транспортные средства, наркотики, психотропные и сильнодействующие вещества.

Наибольшее число выявленных фактов контрабанды, образующей состав соответствующего преступления, фиксируется на границах с бывшими союзными республиками, а также по всему периметру сухопутных, морских и воздушных границ России.

Концепция национальной безопасности Российской Федерации предусматривает, что борьба с контрабандой является важной составной частью обеспечения как национальной безопасности Российской Федерации, так и безопасности мирового сообщества в целом.

1.2 Определение контрабанды

Термин «контрабанда» произошел от итальянского «contrabands» («contra» — против и «bando» — правительственный указ). Соответственно, лица, занимающиеся контрабандой, стали называться контрабандистами. В Толковом словаре русского языка даны следующие определения контрабанды:

1) нарушающий таможенное законодательство тайный провоз товаров и других предметов через границу;

2) товары, предметы, провезенные незаконным способом.

В юридическом словаре под термином «контрабанда» подразумевается незаконное перемещение через границу товаров, ценностей и иных предметов.

Контрабанду можно рассматривать, с одной стороны, как объективную потребность по удовлетворению спроса на рынке на товары с доступными для большинства населения ценами, и в этом смысле она выступает как экономическая категория, затрагивающая процесс купли-продажи в плане реализации экономических интересов государства.

С другой стороны, контрабанда – это показатель уровня развития культуры и экономики государства по отношению к сопредельным странам и показатель соотношения богатства и жизненного уровня его граждан. Контрабанда затрагивает интересы государства и является показателем уровня его экономического развития.

Понятие «контрабанда» содержит также нравственный аспект, поскольку контрабандная деятельность осуществляется людьми, поступки которых противоречат сложившимся в обществе правовым нормам поведения. В большинстве стран мира контрабанда признана одним из самых опасных преступлений.

Причинами роста контрабанды являются: неоправданно высокие ставки отдельных видов налогов и пошлин; низкий уровень налогового и таможенного контроля; коррумпированность правоохранительных и контролирующих органов; несоответствие уровня налоговых и таможенных ставок, а также экономической ситуации, низкий уровень благосостояния граждан, когда малообеспеченные люди, подгоняемые безысходностью, сознательно участвуют в нелегальном бизнесе.

Объекты контрабанды крайне многочисленны и разнообразны, а ее масштабы достигают опасных размеров. Особую опасность представляют контрабандный ввоз и вывоз таких предметов, как наркотические средства, оружие, культурные ценности.

Сложились высокоорганизованные транснациональные рынки, связанные с контрабандой этих товаров.

Под контрабандой практически во всех странах принято понимать незаконное перемещение через границу государства товаров или иных предметов, признаваемое преступлением.

В Российской Федерации уголовная ответственность контрабанду установлена ст. 188 Уголовного кодекса. Исходя из положений данной статьи, контрабандой признается:

1) перемещение через таможенную границу Российской Федерации, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документ или средств таможенной идентификации, либо сопряженное недекларированием или недостоверным декларированием:

а) товаров или иных предметов;

б) наркотических средств; психотропных, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, радиоактивных или взрывчатых веществ;

в) вооружения, взрывных устройств, огнестрельного оружия или боеприпасов, ядерного, химического, биологического и других видов оружия массового поражения; материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения и в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации;

г) стратегически важных сырьевых товаров и культурных ценностей, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации;

д) деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные неоднократно либо должностным лицом с использованием своего служебного положения, либо с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный контроль;

е) деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой.

2. Уголовная ответственность за контрабанду
2.1 Характеристика контрабанды как уголовного преступления

Источник: //mirznanii.com/a/42724/kontrabanda-v-sisteme-ugolovnogo-prava

Проф-юрист