Работа по совместительству: особенности регулирования труда по совместительству отдельных категорий работников

Особенности работы по совместительству

Работа по совместительству: особенности регулирования труда по совместительству отдельных категорий работников

Tweet

Уважаемый читатель! Предлагаю к рассмотрению некоторые особенности работы по совместительству и определение различия между совмещением и совместительством.

Статья 282 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) знакомит нас с общими положениями о работе по совместительству.

В ней определяется понятие совместительства, как выполнение работником другой регулярно оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Законодательство не ограничивает количество работодателей при заключении трудовых договоров с совместителем.

Конечно, если иное не предусмотрено федеральным законом. Обычная практика показывает, что у работника два трудовых договора: один — по основной работе, другой — по совместительству.

Виды совместительства

Совместительство может быть внутренним, когда у работника дополнительная работа на том же предприятии. И внешним, когда работник трудится по совместительству у другого работодателя. Основным местом работы будет считаться то, где хранится трудовая книжка работника.

Для работы по совместительству работнику достаточно выразить свое письменное согласие в заявлении. Руководитель предприятия обязан рассмотреть заявление и принять решение. При принятии отрицательного решения работнику дается мотивированный отказ.

Если у работника установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, то внутреннее совместительство не разрешается.

Запрещено — разрешено

1.Статьей 282 ТК РФ не допускается работа по совместительству лицам моложе 18 лет, на тяжелых работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

2.Беременные женщины могут работать по совместительству, если нет противопоказаний по здоровью.

3.Статья 276 ТК РФ дает право руководителю занимать оплачиваемые должности на других предприятиях, но только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, собственника имущества предприятия или уполномоченного собственником лица (органа). Руководитель предприятия не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля на данном предприятии.

4.В наши дни действуют ряд законов, запрещающих работу по совместительству, кроме научной, преподавательской и творческой деятельности: членам Правительства РФ, государственным служащим, служащим Банка России, судьям, сотрудникам внутренних дел и налоговой полиции, руководителям частных детективных и охранных предприятий, частным детективам и охранникам, имеющим лицензию.

5.Существующие особенности работы по совместительству для педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры, определяются в порядке установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально — трудовых отношений.

Продолжительность работы по совместительству

Продолжительность работы по совместительству не должна превышать четырех часов в день.

В течение одного месяца (или другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (или нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников. Исходя из выше изложенного, при оформлении совместителя необходимо учитывать режим работы предприятия.

Оплата труда совместителей

Оплата труда совместителей производится пропорционально отработанному времени на условиях определенных трудовым договором. При повременной оплате труда — за фактически выполненный объем работ. Совместителям, работающим в местностях с установленным районным коэффициентом и надбавками к заработной плате, оплата труда производится с учетом коэффициента и надбавок.

Отличие между совместительством и совмещением

Рассмотрим отличие между совместительством и совмещением. Совмещение должностей (профессий) в отличие от совместительства может производиться на одном и том же предприятии в рамках основного рабочего времени.

При совмещении должностей (профессий) работнику устанавливается доплата за совмещение. А при совместительстве работнику производятся все выплаты, включающие: оклад (тарифную ставку), районный коэффициент, все причитающиеся надбавки и доплаты.

На предприятии должен быть организован оперативный учет рабочего времени по выполнению должностных обязанностей по занимаемым должностям.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск

Кроме всего прочего, совместители имеют право на предоставление им ежегодного основного оплачиваемого отпуска продолжительностью не менее 28 календарных дней. Отпуск совместителям предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы.

Если же на работе по совместительству работник еще не отработал первые шесть месяцев, то отпуск ему предоставляется авансом. При увольнении совместителя за неотработанное время, предоставленного авансом дней ежегодного основного оплачиваемого отпуска, производится удержание.

Если по основной работе продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска больше, чем по работе по совместительству, то по просьбе работника ему предоставляется отпуск без сохранения заработной платы на недостающее количество дней.

Общая продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков устанавливается на общих основаниях в соответствии со статьей 321 ТК РФ.

Гарантии и льготы

За совместителями закрепляется право на получение социальных льгот и гарантий в полном объеме в соответствии со статьей 287 ТК РФ.

Несчастный случай и профзаболевание

Несчастный случай произошедший с работником при выполнении работы по совместительству, учитывается и расследуется.

А комиссия, проводившая расследование несчастного случая, информирует работодателя по основному месту работы пострадавшего.

Профессиональное заболевание, возникшее у работника при выполнении работы по совместительству, учитывается и расследуется по месту, где выполнялась работа по совместительству.

Прием и увольнение

Трудовые договоры с совместителями могут быть срочными или заключаться на неопределенный срок. При приеме на работу по совместительству на другое предприятие работник обязан предъявить документ, удостоверяющий личность.

А работодатель вправе потребовать документы об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний, если выполнение работ по совмещаемой специальности требует специальной подготовки.

При приеме на тяжелую работу с вредными и (или) опасными условиями труда, работодатель вправе затребовать справку с основного места работы о характере и условиях труда. Увольнение совместителей производится без выплаты выходного пособия во всех случаях. Только в случае, если совместитель увольняется по п.п.

1 и 2 статьи 81 ТК РФ выплату выходного пособия производить следует. За уволенными совместителями не сохраняется средний заработок на период их трудоустройства, поскольку такие работники являются трудоустроенными по основному месту работы.

Выводы

Работа по совместительству регламентируется статьями Трудового кодекса Российской Федерации и федеральными законами. Знание некоторых особенностей работы по совместительству помогут в регулировании трудовых отношений этой категории работников.
Уважаемый читатель! Прошу выразить свое мнение в отзыве!

статей в социальных сетях:

Источник: //tihenkolv.ru/regulirovanie-trudovyx-otnoshenij/osobennosti-raboty-po-sovmestitelstvu.html

Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству

Работа по совместительству: особенности регулирования труда по совместительству отдельных категорий работников
(Статья: Статья 282. Общие положения о работе по совместительству)

Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 282 ТК РФ

Совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Статья 283. Документы, предъявляемые при приеме на работу по совместительству

При приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке либо их надлежаще заверенных копий, а при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда – справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

Статья 284. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, к

Статья 282. Общие положения о работе по совместительству

(Статья: Статья 282. Общие положения о работе по совместительству)

Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 282 ТК РФ

Совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Статья 285. Оплата труда лиц, работающих по совместительству

(Статья: Статья 285. Оплата труда лиц, работающих по совместительству)

Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок.

Статья 286. Отпуск при работе по совместительству

(Статья: Статья 286. Отпуск при работе по совместительству)

Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Статья 287. Гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству

Гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы.

Другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

Статья 288. Дополнительные основания прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.огда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 настоящего Кодекса или отстранен от работы в соответствии с частями второй или четвертой статьи 73 настоящего Кодекса.

Проф-юрист