Привлечение осужденного к участию в судебном разбирательстве

4. Перемещение осужденных к лишению свободы

Привлечение осужденного к участию в судебном разбирательстве

В соответствии со ст. 76 УИК РФ (Перемещениеосужденных к лишению свободы) осужденныек лишению свободы направляются к местуотбывания наказания и перемещаются изодного места отбывания наказания вдругое под конвоем, за исключениемследующих в КП самостоятельно. Перемещениеосужденных осуществляется за счетгосударства.

Перемещение осужденных под конвоемосуществляется с соблюдением правилраздельного содержания мужчин и женщин,несовершеннолетних и взрослых,приговоренных к смертной казни и другихкатегорий осужденных, осужденных засовершение преступления в соучастии.

Осужденные, больные открытой формойтуберкулеза или не прошедшие полногокурса лечения венерического заболевания,осужденные, страдающие психическимирасстройствами, не исключающимивменяемости, перемещаются раздельно иотдельно от здоровых осужденных, а принеобходимости по заключению врача – всопровождении медицинских работников.

При перемещении осужденных имобеспечиваются необходимыематериально-бытовые и санитарно-гигиеническиеусловия, они обеспечиваются одеждой посезону, а также питанием по установленнымдля осужденных нормам на весь периодследования.

Для временного содержания осужденных,следующих к месту отбывания наказаниялибо перемещаемых из одного местаотбывания наказания в другое, при ИУ иСИЗО могут создаваться транзитно-пересыльныепункты.

Осужденные содержатся в ТПП наусловиях отбывания ими наказания в ИУ,определенном приговором или определениемсуда либо постановлением судьи, и ссоблюдением требований о раздельномсодержании разных категорий осужденных.

Предельный срок содержания осужденныхв ТПП составляет не более 20 суток. Порядоксоздания, функционирования и ликвидацииТПП определяется Минюстом РФ.

Или судебном разбирательстве

Согласно ст.

77 УИК РФ (Оставлениеосужденных к лишению свободы в следственномизоляторе или тюрьме для выполненияработ по хозяйственному обслуживанию)в исключительных случаях лица, осужденныек лишению свободы, ранее не отбывавшиелишение свободы, которым отбываниенаказания назначено в ИК общего режима,могут быть с их согласия оставлены вСИЗО или тюрьме для выполнения работпо хозяйственному обслуживанию.

Осужденные оставляются для выполненияработ по хозяйственному обслуживаниюрешением начальника СИЗО или тюрьмыпри наличии согласия осужденного вписьменной форме.

Осужденные, оставленные в СИЗО илитюрьме для выполнения работ похозяйственному обслуживанию, содержатсяв незапираемых общих камерах отдельноот иных лиц на условиях, предусмотренныхУИКРФ для ИК общего режима,и пользуются правом ежедневной прогулкипродолжительностью 2 часа.

В соответствии со ст. 77.

1 УИК РФ (Привлечениеосужденных к лишению свободы к участиюв следственных действиях или судебномразбирательстве) при необходимостиучастия в следственных действиях вкачестве свидетеля, потерпевшего,подозреваемого (обвиняемого) осужденныек лишению свободы с отбыванием наказанияв ИК, ВК или тюрьме могут быть оставленыв СИЗО либо переведены в него из указанныхИУ на срок от 2 до 3 месяцев (в зависимостиот субъекта принятия решения об оставленииили переводе – дознаватель, следователь,Председатель СК РФ или его заместитель,Генеральный прокурор РФ).

При необходимости участия в судебномразбирательстве в качестве свидетеля,потерпевшего, обвиняемого осужденныемогут быть по определению суда илипостановлению судьи оставлены в СИЗОлибо переведены в него из ИК, ВК илитюрьмы.

Указанные осужденные содержатся в СИЗОв порядке, установленном ФЗ от 15 июля1995 г. «О содержании под стражейподозреваемых и обвиняемых в совершениипреступлений», и на условиях отбыванияими наказания в ИУ, определенномприговором суда.

Право осужденного, привлекаемого вкачестве свидетеля либо потерпевшего,на длительное свидание и правонесовершеннолетнего осужденного накраткосрочное свидание с выходом запределы ВК заменяются правом накраткосрочное свидание или телефонныйразговор.

В соответствии со ст. 77.

2 УИК РФ (Срокисодержания под стражей осужденных клишению свободы, привлекаемых к уголовнойответственности по другому делу), еслиосужденный к лишению свободы привлекаетсяк уголовной ответственности по другомуделу и в его отношении избрана мерапресечения в виде заключения под стражу,сроки его содержания в СИЗО определяютсяв соответствии с УПК РФ.

Источник: https://StudFiles.net/preview/3219755/page:4/

Статья 77.1 УИК РФ. Привлечение осужденных к лишению свободы к участию в следственных действиях или судебном разбирательстве. Терминологический

Привлечение осужденного к участию в судебном разбирательстве

1) При необходимости участия в следственных действиях в качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого ( обвиняемого) осужденные к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии, воспитательной колонии или тюрьме могут быть оставлены в следственном изоляторе либо переведены в следственный изолятор из указанных исправительных учреждений на основании мотивированного постановления следователя с согласия руководителя следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по субъекту Российской Федерации или его заместителя либо приравненного к нему руководителя специализированного следственного органа или его заместителя, руководителя территориального следственного органа по субъекту Российской Федерации следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при соответствующем федеральном органе исполнительной власти) или его заместителя – на срок, не превышающий двух месяцев, с согласия Председателя Следственного комитета Российской Федерации или его заместителя, руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при соответствующем федеральном органе исполнительной власти) – на срок до трех месяцев, а также постановления дознавателя с согласия прокурора субъекта Российской Федерации или его заместителя либо приравненного к нему прокурора или его заместителя – на срок, не превышающий двух месяцев, а с согласия Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителя – на срок до трех месяцев.

Пункт 2 Статьи 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

2) При необходимости участия в судебном разбирательстве в качестве свидетеля, потерпевшего, обвиняемого осужденные могут быть по определению суда или постановлению судьи оставлены в следственном изоляторе либо переведены в следственный изолятор из исправительной колонии, воспитательной колонии или тюрьмы.

Пункт 3 Статьи 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

3) В случаях, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, осужденные содержатся в следственном изоляторе в порядке, установленном Федеральным законом от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений” (далее – Федеральный закон “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений”), и на условиях отбывания ими наказания в исправительном учреждении, определенном приговором суда. Право осужденного, привлекаемого в качестве подозреваемого ( обвиняемого), на свидания осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений”. Право осужденного, привлекаемого в качестве свидетеля либо потерпевшего, на длительное свидание на территории исправительного учреждения или за его пределами и право несовершеннолетнего осужденного на краткосрочное свидание с выходом за пределы воспитательной колонии заменяются правом на краткосрочное свидание или телефонный разговор в порядке, предусмотренном частью третьей статьи 89 настоящего Кодекса.

Пункт 4 Статьи 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

4) По окончании следственных действий или судебного разбирательства осужденные к лишению свободы, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, переводятся в исправительную колонию, воспитательную колонию или тюрьму, в которых они отбывали наказание, если при этом судом им не изменен вид исправительного учреждения.

Расшифровка термина: «Федеральный закон». Федеральный закон представляет собой нормативно-правовой акт, который принимается в соответствии с Конституцией РФ по наиболее важным и актуальным общественным вопросам. Федеральные законы принимаются Государственной думой Федерального собрания РФ. Расшифровка термина: «Российская Федерация». Российская Федерация представляет собой государство, образованное в 1991 году на обломках СССР. Население Российской Федерации составляет приблизительно 146 миллионов человек. Российская Федерация согласно конституции является демократическим правовым государством с республиканской формой правления. Российская Федерация один из мировых лидеров в сферах науки, экономики, культуры, а также в военной сфере. Расшифровка термина «ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА». ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА представляет собой постановление суда первой инстанции, которым дело не разрешается по существу (ч. 1 ст. 224 ГПК РФ). По общему правилу определения суда выносятся в совещательной комнате, однако при разрешении несложных вопросов закон позволяет суду выносить определения, не удаляясь в совещательную комнату. Такие определения заносятся в протокол судебного заседания. Определения суда оглашаются немедленно после их вынесения. Расшифровка термина «СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО». СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО представляет собой основная стадия гражданского процесса , на которой дело рассматривается по существу. Судебное разбирательство разделяется на несколько частей. Это подготовительная часть судебного заседания , исследование обстоятельств дела, судебные прения , постановление и оглашение решения . Разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле , о времени и месте заседания (гл. 15 ГПК РФ). Расшифровка термина «Воспитательная колония». Воспитательная колония – специализированное исправительное учреждение закрытого типа для содержания, т.е. физической изоляции, и исправления лиц, осужденных к лишению свободы и не достигших к моменту вынесения обвинительного приговора восемнадцатилетнего возраста. В.к. отличается от исправительной колонии менее строгим режимом содержания осужденных; все несовершеннолетние преступники, не имеющие общего среднего образования, обязаны продолжать учебу в школе или ПТУ, расположенных на территории колонии. Расшифровка термина «Следственные действия». Следственные действия – процессуальные действия, направленные на собирание и проверку доказательств: осмотр (ст. 176–178 УПК РФ), освидетельствование (ст. 179 УПК РФ), следственный эксперимент (ст. 181 УПК РФ), обыск (ст. 182, 184 УПК РФ), выемка (ст. 183 УПК РФ), наложение ареста на почтово–телеграфные отправления, их осмотр и выемка (ст. 185 УПК РФ), контроль и запись переговоров (ст. 186 УПК РФ), допрос подозреваемого, допрос обвиняемого (ч. 2 ст. 46, ч. 4 ст. 92, ст. 173, 425 УПК РФ), допрос свидетеля, допрос потерпевшего (ст. 187–191 УПК РФ), очная ставка (ст. 192 УПК РФ), предъявление для опознания (ст. 193 УПК РФ), проверка показаний на месте (ст. 194 УПК РФ), производство судебной экспертизы, допрос эксперта (ст. 195–207 УПК РФ), допрос специалиста (ч. 4 ст. 80 УПК РФ). Расшифровка термина: «Власть». Власть представляет собой возможность одних субъектов общественных отношений диктовать свою волю и руководить другими субъектам общественных отношений. Расшифровка термина: «Суд». Суд представляет собой орган государственной власти, относящийся к судебной ветви власти и осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения судебных дел. Расшифровка термина: «КАЧЕСТВО». КАЧЕСТВО представляет собой совокупность свойств (технико-экономических и эстетических), обусловливающих способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением вещи, продукции, товара. Одно из существенных условий многих гражданско-правовых договоров. Качество продукции охватывает не только потребительские, но и технологические ее свойства, конструкторско-художественные особенности, надежность и т. п. Качество товара в договорах, заключаемых в пределах одной страны, обычно определяется принятыми стандартами. В других случаях к контракту прилагается спецификация, определяющая качество товара. Расшифровка термина: «СЛУЧАЙ». СЛУЧАЙ представляет собой в гражданском праве обстоятельство, наступившее без вины должника и кредитора и отрицательно отразившееся на исполнении обязательства. Освобождает должника от имущественной ответственности. Расшифровка термина: «Учреждение». Учреждение – организации, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных и иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично. Расшифровка термина «ПОСТАНОВЛЕНИЯ». ПОСТАНОВЛЕНИЯ представляет собой принимаемые судом решения в форме судебных приказов, решений суда, определений суда (ст. 13 ГПК РФ). Расшифровка термина «ПРИГОВОР». ПРИГОВОР представляет собой решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанций (п. 28 ст. 5 УПК РФ). Расшифровка термина «ПРОКУРОР». ПРОКУРОР представляет собой должностное лицо органов прокуратуры . Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан , неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд (ч. 1 ст. 45 ГПК РФ). Расшифровка термина «СВИДЕТЕЛЬ». СВИДЕТЕЛЬ представляет собой лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах , имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела . Если свидетель не может указать источник своей осведомленности, сообщенные им сведения не являются доказательствами (ст. 69 ГПК РФ). Расшифровка термина «СУДЬЯ». СУДЬЯ представляет собой лица, наделенные в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе (ч. 3 ст. 1 Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», ч. 1 ст. 11 ФКЗ от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»). Расшифровка термина «Право». Право – это система общеобязательных, формально определенных юридических норм, выражающих общественную, классовую волю (конкретные интересы общества, классов и т.п.), устанавливаемых и обеспечиваемых государством, и направленных на урегулирование общественных отношений. Расшифровка термина «Комитет». Комитет – функционально–отраслевое структурное подразделение администрации города, осуществляющее исполнительные, распорядительные и контрольные функции, определяющее концептуальное развитие в определенной сфере деятельности городского самоуправления на основании положения о комитете. В структуру комитета могут входить управления, отделы, секторы. В отдельных муниципальных образованиях могут существовать аналогичные структурные подразделения с другими названиями. Примером могут служить департаменты. Расшифровка термина «Дознаватель». Дознаватель – должностное лицо органа дознания, правомочное либо уполномоченное начальником органа дознания или его заместителем осуществлять предварительное расследование в форме дознания, а также иные полномочия, предусмотренные УПК РФ (п. 7 ст. 5 УПК РФ). Расшифровка термина «Обвиняемый». Обвиняемый – лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого или обвинительный акт. Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым. Обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным. Обвиняемый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, является оправданным (ч. 1 и 2 ст. 47 УПК РФ). Расшифровка термина «Постановление». Постановление – любое решение, за исключением приговора, вынесенное судьей единолично; решение, вынесенное президиумом суда при пересмотре соответствующего судебного решения, вступившего в законную силу; решение прокурора, следователя, дознавателя, вынесенное при производстве предварительного расследования, за исключением обвинительного заключения и обвинительного акта (п. 25 ст. 5 УПК РФ). Расшифровка термина «Потерпевший». Потерпевший – физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя, постановлением или определением суда (ч. 1 ст. 42 УПК РФ). Расшифровка термина «Следователь». Следователь – должностное лицо Следственного комитета при прокуратуре РФ, органов внутренних дел, федеральной службы безопасности, а также органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, уполномоченное в пределах компетенции, предусмотренной УПК РФ, осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные УПК РФ (п. 41 ст. 5, ст. 38, пп. 7 и 8 ч. 3 ст. 151, ч. 1 и 5 ст. 152, ч. 4 ст. 415, ч. 1 ст. 453 и др.).

Источник: http://tvoedelo24-7.ru/uik-rf/Statya-77-1-uik-rf/

Проф-юрист