Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем: правила квалификации

Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем. Статья 175 УК РФ

Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем: правила квалификации

Не смотря на то, что с момента распада Советского Союза прошло много лет , Россия все еще находится на пути к установлению правового режима. Находясь еще в периоде построения правового государства, Российская Федерация позиционирует свою идеологию, как направленную на борьбу с преступностью, а именно на защиту граждан от преступных посягательств на имущество.

Согласно Уголовному Кодексу РФ преступником считается не только тот , кто незаконным путем завладел чужим имуществом, но и тот , кто такое имущество приобрел или сбыл.

Сбыт и приобретение имущества добытого преступным путем карается уголовным наказанием, в меньшей или большей степени в зависимости от преступления, состава участников преступления и других факторов (ст. 175 УК РФ).

Имущество, заведомо добытое преступным путем, является предметом преступления. Объект преступления – установленный порядок сбыта или приобретения имущества.

Сбыт – безвозмездная или возмездная передача имущества, отчуждение его любым способом.

Способы отчуждения:

  • дарение;
  • продажа;
  • передача в счет уплаты долга;
  • обмен;
  • возмещение причиненных убытков;
  • другое.

Приобретение – безвозмездное или возмездное получение имущества в любой форме. Не рассматривается, как приобретение, получение имущества на временное хранение. Также не может передача имущества на хранение квалифицироваться, как его сбыт.

Субъективная сторона, характеризующая преступление, наличие прямого умысла, то есть виновное лицо должно знать о происхождении имущества, способе его получения и желать приобрести его, зная заведомо, каким путем оно добыто.

Вне зависимости от наступления последствий, преступление считается оконченным, с момента совершения действий предусмотренных ст. 175 УК РФ.

Способы приобретения имущества подпадающего под квалификацию ст. 175 УК РФ:

  • бандитизм;
  • хищение;
  • вымогательство;
  • мошенничество;
  • незаконная охота и др.

Наказание за сбыт или приобретение имущества, добытого преступным путем

Уголовная ответственность за данное преступление наступает с 16-ти летнего возраста.

Сбыт и приобретение имущества, добытого преступным путем, карается (п. 1 ст. 175 УК РФ):

  • лишением свободы на срок до двух лет;
  • исправительными работами на срок от 1-2 лет;
  • обязательными работами на срок 180-200 часов;
  • штрафом в размере до 140 тыс. рублей (штраф в размере дохода осужденного или его заработной платы за период до 3-х месяцев).

Приобретение и сбыт имущества, добытого преступным путем, совершенное в крупном размере, в отношении автомобиля, группой лиц по предварительному сговору или в отношении нефти и продуктов ее переработки карается (п. 2 ст. 175 УК РФ):

  • арестом на срок 4-6 месяцев;
  • ограничением свободы на срок до 3 лет;
  • лишением свободы на срок до 5 лет (для данного наказания предусмотрено назначение штрафа в размере до 80 тыс. рублей или в размере дохода осужденного (заработной платы) за период до 6 месяцев).

Условие сбыта или приобретения нефти, полученной преступным путем, касается самой нефти – сырой или топливной, а так же любых нефтепродуктов – дизельного топлива, синтетического бензина и других.

Крупный размер имущества – более 250 тыс. рублей (ст. 169 УК РФ).

Если деяния п. 1-2 ст. 175 УК РФ совершены лицом с использованием своего служебного положения или организованной группой лиц в п. 3 ст.

175 УК РФ, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3-ех и до 7 лет. Также данным пунктом виновному лицу предусмотрено наказание в виде штрафа. Размер штрафа может достигать 80 тыс.

рублей или быть равным доходу или заработной плате осужденного за период до 6 месяцев.

Особенности квалификации и состава преступления

Особенностью данного вида преступления является то, что сбыт и приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем, не должно быть заранее обещанным.

Из разъяснений Пленума Верховного Суда ясно, что обещание приобрести имущество, которое было получено преступным путем, переквалифицирует состав преступления в соучастие. Лицо, обвиняемое по ст. 175 УК РФ не должно участвовать в совершении преступления, при котором было добыто имущество.

Причем рассматривается любой вид соучастия. Заранее не обещанным, имущество, добытое преступным путем, будет являться, если субъект преступления не давал согласия или обещания на покупку или сбыт данного имущества, лицам, непосредственно совершившим преступление.

Соучастником преступления является лицо, которое обещало выполнить действия по покупке или сбыту такого имущества или другим образом давало понять, что обязательно совершит подобные действия.

Квалификация преступления не зависит от того, приобретало ли виновное лицо такое имущество или оно занималось только его сбытом. Приобретение лицом такого имущества и последующий его сбыт не может составлять совокупность преступлений, которые предусмотрены ст. 175 УК РФ.

Имущество всегда материально, то есть обладает вещными признаками.

Имущество сбыт и приобретение которого карается по ст. 175 УК РФ:

  • движимое имущество;
  • недвижимое имущество;
  • деньги;
  • ценные бумаги;
  • вещи, созданные человеком и обладающие духовной или материальной ценностью;
  • природные богатства (нефть, лес и т.д.)
  • драгоценные металлы;
  • наркотические средства;
  • оружие;
  • природные драгоценные камни;
  • жемчуг;
  • психотропные и ядовитые вещества;
  • боеприпасы;
  • радиоактивные материалы;
  • взрывчатые вещества;
  • порнографические изделия.

Судебная практика предусматривает возможность осуждения за сбыт или приобретение имущества, добытого преступным путем, даже при отсутствии осужденных за основное преступление. Нередко к ответственности по ст.

175 УК РФ привлекаются лица, приобретшие такое имущество у неустановленных следствием лиц. Условием для привлечения виновного лица может служить определение данного имущества, как добытого преступным путем.

Если вы обратили внимание, то наказание за данный вид преступления может быть минимальным и максимальным  – все зависит от квалификации и масштабов сбыта или приобретения имущества, добытого преступным путем.

Помощь адвоката по уголовным делам даст возможность на следственных мероприятиях и судебном разбирательстве правильно определить объем вины, от которого напрямую зависит уголовное наказание.

Адвокат по уголовным делам окажет поддержку и разработает эффективную линию защиты подследственного.

Советуем также прочесть:

  • грабеж и кража. Квалификация статей и отличия двух преступлений

С уважением,

Адвокат по уголовным делам Виктория Демидова

Источник: //www.LegalNeed.ru/info/criminallaw/priobretenie-sbit-imushchestva-dobitogo-prestupnim-putem/

Ответственность за сбыт и приобретение имущества, заведомо добытого преступным путём

Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем: правила квалификации

В Российской Федерации, как наверняка многим известно, ежедневно совершается огромное количество краж. Соответственно необходимо понимать, что имущество в виде реальных денежных средств становится объектом кражи не так часто, как можно предположить.

 В основном объектом интереса злоумышленников выступают обычные рядовые предметы — это бытовая техника, электроника или ценные ювелирные украшения. Но для того чтобы получить какую-то выгоду, украденное имущество нужно каким-то образом реализовать/продать для получения реального дохода.

С этим делом ворам помогают некие преступные точки сбыта, занимающиеся перекупкой украденного имущества для дальнейшего получения материальной прибыли. Именно об этих пунктах сбыта и пойдёт речь в настоящей статье.

Наказание за приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём.

Общие понятия

Сразу стоит отметить, что ответственность наступает только в том случае, если приобретённое или сбытое имущество было реализовано с заведомо известными обременениями в виде того, что оно краденное.

Само понятие «приобретение» в соответствии с действующими нормами включает в себя любой способ получения украденного имущества, в том числе покупку, дарение, обмен, подарок, то есть все действия, носящие как возмездный, так и безвозмездный характер.

Подобное приобретение может сопровождаться определёнными юридическими актами по переходу прав собственности.

Но, принимая во внимание положения Гражданского кодекса в отношении признания действительности сделки, подобные акты не реализуют законную передачу прав собственности, соответственно такие сделки можно обозначить как ничтожные.

 Наибольшее затруднение в плане определения фактических прав на украденное имущество возникает в случаях, когда в результате приобретения и дальнейшей эксплуатации были нарушены индивидуальные признаки или свойства предметов.

Наиболее ярким примером этого выступают ситуации с кражей зерна, когда приобретённый мешок зерновых смешивается с имеющимся объёмом, что автоматически аннулирует возможность выявить начальный предмет кражи. Аналогичное определение можно высказать и по отношению к термину «сбыт».

Статья и наказание

Ответственность по рассматриваемому преступлению, а, следовательно, и наказание устанавливается с учётом положения статьи 175 Уголовного кодекса РФ, а именно:

  1. Заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём, наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Одной из ключевых особенностей является наличие признака заведомости, но отсутствие предварительной договорённости на покупку краденного.

Например: Гражданин «А», проживающий в небольшом посёлке городского типа, известен в определённых кругах как лицо, предлагающее хорошую цену за бытовую технику, уже бывшую в употреблении, в том числе за похищенную. Другими словами, он осуществляет скупку краденого.

Однажды «А» обратился к местному любителю спиртных напитков с предложением, которое заключалось в том, что гражданин «Б» за 1000 рублей и ящик спиртного должен выкрасть у соседа телевизор и принести его гражданину «А», что он, собственно, и сделал.

Принимая во внимание всё вышесказанное, действия гражданина «А» будут квалифицированы как соучастие, минимум в роли подстрекателя.

  1. Те же деяния, совершённые:
    • группой лиц по предварительному сговору;
    • в отношении нефти и продуктов её переработки, автомобиля или иного имущества в крупном размере, –

наказываются ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев.

Часть 2 вместе с увеличением тяжести наказания предлагает для квалификации два квалифицирующих признака.

Пункт «а» определяет, что преступление совершалось по предварительному сговору, а пункт «б», что были похищены предметы, представляющие весомую стоимость, и потеря которых рассматривается как ущерб в крупном размере.

Для того чтобы выяснить, какая же сумма расценивается в качестве крупного размера, следует обратиться к примечанию законодателя к статье 170.2, в котором говорится, что данная сумма находится в диапазоне от 2250000 до 9000000 рублей.

Данный диапазон достаточно спорен, и многие сходятся во мнении, что определение крупного ущерба в диспозиции ст. 175 УК РФ более правильным было бы рассматривать в призме статьи 158 УК РФ.

Так как само преступление имеет тесную связь с таким деянием как кража/хищение (в любых её вариациях), то уместнее расценивать ущерб именно с учётом предшествующего преступления, что составило бы диапазон от 250000 до 1000000 рублей.

  1. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершённые организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Как видно из завершающей части 3 статьи 175 УК РФ, в рассматриваемом преступление нет квалифицирующего признака в виде ущерба или дохода в особо крупном размере. Наказание за приобретение/сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём, достаточно разнообразно и может быть как форме штрафа в сумме 40000 рублей, так и в форме лишения свободы сроком на 7 лет со штрафом 80000 рублей.

Заключение

Рассмотренное в настоящей статье преступление следует отличать от схожего с ним в виде легализации денежных средств и имущества. И там, и там получение имущества носит преступный характер, но в соответствии со ст. 174 УК РФ цель деяния заключается именно в превращении нелегального в легальное, а по 175 статье УК РФ – это получение прибыли или любого другого вида личного обогащения.

Источник: //ugolovnyiexpert.ru/ekonomika/priobretenie-sbyt-imushhestva-zavedomo-dobytogo-prestupnym-putyom.html

Проф-юрист