Примирение с несовершеннолетним потерпевшим: разъяснения Пленума

Прекращение уголовного дела за примирением сторон, образец заявления о примирении с потерпевшим | Юридические Советы

Примирение с несовершеннолетним потерпевшим: разъяснения Пленума

Последнее обновление Март 2019

Привлечение к уголовной ответственности не всегда заканчивается приговором и наказанием, даже если вина подсудимого бесспорно установлена. Для тех, кто оступился впервые и действительно сожалеет о произошедшем, законодателем предусмотрена возможность прекращения уголовного дела за примирением сторон. В каких случаях это допустимо и какие условия должны быть соблюдены, читайте здесь.

Понятно, что не стоит понимать этот термин буквально – участники судебного процесса (так называемые «стороны») могут и не стать приятелями, дружить семьями, больше «не держать зла» друг на друга и т.д.

Более того, потерпевший может так и не простить  причиненные преступлением неудобства.

Вместе с тем, если пострадавший озвучивает требования, которые его удовлетворят и подсудимый с этими требованиями согласен, судом может быть вынесено постановление о прекращении дела.

Пример №1. В ходе рассмотрения дела в районном суде потерпевшая Никонова П.А.

, у которой были похищены денежные средства в размере 6000 рублей, заявила ходатайство о примирении, поскольку ей в полном объеме возмещен вред, причиненный преступлением (6000 рублей) и «оплачены» моральные страдания, которые она перенесла (4000 рублей, а всего на сумму 10000 рублей).

При этом потерпевшая пояснила, что не хочет даже видеть подсудимого (он был ее бывшим сожителем), ненавидит его и заявляет о прекращении только лишь потому, что не хочет длительного разбирательства по делу, но вред действительно ей возмещен и размер выплаченных денежных средств ее вполне устроил. Судом было принято решение о прекращении дела ввиду примирения.

Такой порядок применим на любой стадии уголовного дела: как в ходе дознания (следствия), так и в ходе судебного рассмотрения, регулируется он статьей 25 УПК РФ и статьей 76 УК РФ.

В то же время, количество случаев прекращения дел ввиду возмещения вреда на досудебных стадиях практически сведено к единичным.

Отчасти это объясняется тем, что правоохранительным органам нужна положительная статистика о направлении дел по раскрытым преступлениям в суд. Участникам при этом разъясняется право заявить повторно об этом в суде.

Мало кто обжалует решение следователя об отказе в примирении сторон, поскольку часто к моменту рассмотрения такой жалобы фактически дело уже находится в стадии судебного рассмотрения, поэтому смысл просьбы о признании такого отказа незаконным теряется.

Пример №2. Супруги Ивановы повздорили, в ходе конфликта Иванов избил жену, причинив ей средней тяжести вред (повредил руку). Иванова сразу же написала заявление в полицию и настаивала на привлечении к уголовной ответственности мужа.

Через несколько дней она «остыла» и пришла забрать свое заявление, так как они с мужем помирились и простили друг друга. Иванова написала новое заявление, в котором просила дело прекратить. Следователь вынес постановление об отказе в удовлетворении такой просьбы, мотивируя тем, что это право, а не обязанность должностного лица.

Получив постановление на руки, Ивановы обжаловали его в суд, указав, что таким образом нарушаются их права. К моменту рассмотрения жалобы поступило в суд и дело по телесным повреждениям. На первом же судебном заседании судом было принято решение о прекращении ввиду примирения сторон по вновь заявленному потерпевшей ходатайству.

Производство по жалобе было прекращено без вынесения решения, необходимость в котором отпала.

Кто может заявить о примирении

Согласно закону, об этом может просить пострадавшая сторона. Казалось бы, все просто – если в деле есть потерпевший, по его заявлению (ходатайству) могут принять решение о прекращении дела. При этом ему нужно будет обосновать свое обращение: в каком размере возмещен вред, принесены ли извинения, вред заглажен иным способом (например, оказана помощь в чем-то и т.д.).

В то же время, на практике возникают некоторые коллизии, которые разрешаются в каждом случае индивидуально, например:

Совершено ДТП со смертельным исходом, потерпевшего нет в живых

В данном случае, согласно нормам уголовно-процессуального закона, в деле участвует представитель потерпевшего, кто-то из родственников.

Такой представитель обладает практически всеми правами, что и пострадавший, если бы остался жив.

Вместе с тем, заявление от представителя умершего о примирении с виновником ДТП может быть и не удовлетворено, даже в случае возмещения вреда в довольно крупной сумме.

Пример №3. Сергеев П.А., управляя транспортным средством, сбил на пешеходном переходе девочку, чем причинил ей смерть. Представитель умершей – ее родная мать заявила о примирении с виновным в связи с возмещением ей ущерба в сумме один миллион рублей.

В то же время, допрошенный в ходе судебного заседания отец девочки пояснил, что с матерью они находятся в разводе уже несколько лет, в течение которых она набрала многочисленные кредиты и сейчас не оплачивает их. По мнению отца, бывшая супруга, заявляя о том, что вред заглажен, таким образом хочет решить свои финансовые проблемы.

Судом было отказано в примирении, апелляционные жалобы были отклонены, по делу вынесен приговор с назначением наказания.

Сразу отметим, что судебная практика далеко не едина в регионах, поэтому в аналогичной ситуации решение может  быть и совершенно противоположным. Но внимание суда к позиции представителя потерпевшего всегда пристальнее, чем к фактически пострадавшему.

Совершено применением насилие в отношении полицейского

Пример №4. Злостный нарушитель общественного порядка Сероглазов Р.Д. при задержании его за административное правонарушение оказал сопротивление полиции и сильно толкнул сержанта Козлова П.Р., который упал и повредил себе ногу.

Дело было возбуждено по ст. 318 УК РФ за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя полиции. В суде Козлов заявил, что они с Сероглазовым Р.Д. примирились, просил дело прекратить.

Судом было отказано в удовлетворении данного заявления, поскольку преступление направлено против государственной власти, с которой примириться нельзя. Козлов П.Р.

, как было указано в постановлении, является лишь представителем этой власти, и заглаживание лично ему причиненного вреда от телесного повреждения не влечет прекращения уголовного дела в целом.

Такие решения практически всегда остаются в силе, тогда как ранее, примерно 10 лет назад, по аналогичным статьям часто примирение с потерпевшим все же допускалось.

Бывает, что представителем потерпевшего выступают социальные службы

Такое часто встречается в случае отсутствия у детей родителей (например, преступление совершено в отношении ребенка из детского дома) или отсутствия родственников у малообеспеченных, не имеющих постоянного места жительства граждан.

В таких ситуациях заявление о заглаживании вреда от государственных представителей потерпевшего само по себе вызывает сомнение – постороннее лицо не может в полном объеме знать глубину причиненных страданий и сделать объективный вывод о достаточности размера причиненного вреда.

Обычно суды отказывают в удовлетворении подобных ходатайств от должностных лиц социальных служб.

Перед составлением ходатайства следует еще раз вспомнить те основания, по которым примирение законом допустимо:

1. На момент совершения преступления виновный не должен быть ранее судимым. Дело в том, что закон предусматривает «льготу» в виде прекращения дела только для впервые привлеченных к уголовной ответственности гражданам.

На практике возникают ситуации, когда по предыдущему преступлению человек еще не осужден или уже осужден, но приговор не вступил в законную силу.

Напомним, виновным можно считать только того, кто признан таковым вступившим в законную силу обвинительным приговором суда.

Верховный Суд РФ в своих разъяснениях подробно указал, что при наличии предъявленного, но не закрепленного приговором обвинения, лицо считается несудимым –  это означает, что примирение по повторному преступлению возможно.

Пример №5

Источник: http://juresovet.ru/prekrashhenie-ugolovnogo-dela-za-primireniem-storon/

Образец заявления о примирении с несовершеннолетним потерпвшим

Примирение с несовершеннолетним потерпевшим: разъяснения Пленума

Логично, что примирение сторон по уголовному делу не считается судимостью, потому что состоялось до вынесения судебного решения. Согласно ч. 2 ст. 86 УК РФ:

«Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым»

. Важно: в единой базе данных МВД относительно лица, привлекавшегося к уголовной ответственности, будет отметка, что гражданин был привлечен к уголовной ответственности по такому-то делу, дело прекращено на основании ст. 25 УПК РФ. Таким образом, судимости у гражданина не будет, но факт привлечения останется навсегда.

Примирение сторон возможно при соблюдении совокупности условий: Отсутствие тяжелых последствий для потерпевшего после произошедшего преступления или правонарушения (ст.

Как происходит освобождение от уголовного наказания в связи с примирением сторон?

Истинный мотив примирения крайне важен для следователя.

Если заявление не будет написано хотя бы на одного из совершивших преступное деяние, то все преступники останутся под заключением, статья не рассматривается и не учитывается.

Вред должен загладить сам человек, совершивший неправомерное влияние или родственники.

Возможно ли примирение сторон в уголовном деле + заявление о прекращении уголовного дела

Для того что бы прекратить уголовный процесс потерпевший подаёт заявление о примирени сторон по уголовному делу.В этой статье:

    1 В каких случаях разрешается примирение сторон2 Когда возможно помириться3 Каким способом оформляется примирение сторон в уголовном процессеВ каких случаях разрешается примирение сторонИтак, нынешнее законодательство сформулировано таким образом, что помириться преступнику и его жертве дозволено, если преступление относится к разряду не особо тяжких.Кроме того, причастный к преступлению должен иметь проблемы с законом впервые.

    Если же человек уже ранее был осужден за противоправные действия, то следователь или судья могут не взять во внимание желание сторон помириться.

Прекращение уголовного дела за примирением сторон

В то же время, количество случаев прекращения дел ввиду возмещения вреда на досудебных стадиях практически сведено к единичным. Пример №2. Супруги Ивановы повздорили, в ходе конфликта Иванов избил жену, причинив ей средней тяжести вред (повредил руку).

Иванова сразу же написала заявление в полицию и настаивала на привлечении к уголовной ответственности мужа.

Образец ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон

76 Уголовно-процессуального кодекса РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. Пунктом 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19

«О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности»

, установлено, что освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно при выполнении двух условий: примирения лица, совершившего преступление, с потерпевшим и заглаживания причиненного ему вреда.

При разрешении вопроса об освобождении от уголовной ответственности судам следует также учитывать конкретные обстоятельства уголовного дела, включая особенности и число объектов преступного посягательства, их приоритет, наличие свободно выраженного волеизъявления потерпевшего, изменение степени общественной опасности лица, совершившего преступление, после заглаживания вреда и примирения с потерпевшим, личность совершившего преступление, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Примирение с несовершеннолетним потерпевшим: разъяснения Пленума

В законе не указан возраст, по достижении которого лицо может самостоятельно осуществлять права потерпевшего, в связи с этим не совсем понятно, может ли несовершеннолетний быть субъектом примирения и вправе ли участвовать в процедуре примирения его законный представитель.

Анализ норм уголовного и уголовно-процессуального законов выявил их противоречивость в данном вопросе. Так, из смысла ч. 3 ст. 45 УПК РФ, согласно которой законный представитель потерпевшего обладает теми же процессуальными правами, что и сам потерпевший, следует, что законный представитель наравне с потерпевшим может реализовать право на примирение.

Однако из содержания ст. 268 УПК РФ вытекает, что в процедуре примирения может участвовать только сам потерпевший. В то же время ст. 25 УПК РФ допускает возможность прекращения уголовного дела в связи с примирением на основании заявления законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего.

Формулируя толкование по вопросам о возможности самостоятельного участия несовершеннолетнего потерпевшего в процедуре примирения, а также об учете мнения его законного представителя, разработчики исходили из того, что ранее Пленумом Верховного суда уже давались разъяснения по этим вопросам, они содержатся в п.

31 постановления от 29.06.2010 № 17

«О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве»

4 (далее – Постановление № 17). С учетом содержащихся в названном постановлении разъяснений, в п.

11 Постановления № 19 судам предложено обратить внимание на то, что для защиты интересов несовершеннолетних к обязательному участию в деле привлекаются их законные представители (ч.

2 ст. 45 УПК РФ), имеющие в соответствии с ч.

(0 )

Заявление от потерпевшего о примирении сторон

, паспорт серия № выдан от 00.00.20 г., код подразделения , зарегистрирован по адресу: (указывается адрес регистрации) компенсацию в размере ( — указывается также сумма прописью) рублей.

Важно Претензий материального и иного характера не имею.

Потерпевший / Ф.И.О. Не всегда этих заявлений бывает достаточно для прекращения уголовного дела за примирением сторон — есть детали и мои профессиональные секреты, которые дополнительно влияют на успех.

Если Вам, Вашим близким, друзьям нужно прекращение уголовного дела за примирением сторон — звоните, сделаю все возможное: проведу успешные переговоры с потерпевшим, представлю Ваши интересы в суде.

ПОДРОБНЕЕ © Все права защищены, «Адвокат Леонтьев А.В.», 2015 г.

Примирение с потерпевшим: образец заявления и последствия отказа

Как указывает 15 статья Кодекса, к деяниям небольшой тяжести относят неосторожные и умышленные преступления, за которые самое строгое наказание (тюремное заключение) назначается не более чем на 2 года. Для среднетяжелых деяний данный срок составляет не больше 5 лет.

В качестве второго основания для освобождения лица выступает небольшая степень опасности преступника или ее полное отсутствие. Уровень угрозы для общества – понятие абстрактное (в сравнении с тяжестью деяния).

При его определении в рамках следственно-судебной практики и уголовно-правовой науки во внимание принимаются обстоятельства, характеризующие поведение лица до совершения деяния и после него.

Их круг очень разнообразен, поэтому привести полный их перечень невозможно.

Вместе с этими обстоятельствами учитываются тяжесть и характер самого деяния.

Примирение с потерпевшим как оптимальный способ восстановления справедливости

Завершение преследования индивида, совершившего противоправный проступок, в связи с нивелированием претензий к нему со стороны потерпевшего и отказом от обвинений в нанесении вреда, называется освобождением в связи с примирением с потерпевшим. Когда оказанный ущерб подлежит компенсации, то не обязательно обрекать человека, оступившегося впервые в своей жизни, на осуждение, достаточно сделать так, чтобы он компенсировал ущерб.

В ряде европейских стран существуют государственные службы, способствующие примирению сторон без инициирования уголовного процесса, что облегчает работу органов правосудия и пенитенциарной системы, без ущерба для справедливости.

Таким образом, интересы потерпевшего восстанавливаются в гораздо большей степени, чем при публичном преследовании виновного.

Источник: http://jurist-sochi.ru/obrazec-zajavlenija-o-primirenii-s-nesovershennoletnim-poterpvshim-53871/

Проф-юрист