Применение отсрочки отбывания наказания к осужденным, больным наркоманией

Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией: юридическая природа, статья УК РФ, отмена, проблемы

Применение отсрочки отбывания наказания к осужденным, больным наркоманией

Наркотическая зависимость не даром относится к разновидностям психического заболевания, так как представляет собой неконтролируемую тягу к употреблению всевозможных препаратов, к которым организм привык и не может без них обходиться.

Юридическая природа отсрочки отбывания наказания больным наркоманией, ее исполнение, отмена и проблемы — все это мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Общая информация

Желание употребить очередную дозу одурманивающего вещества, может быть настолько сильным и регулярным, что подталкивает человека на:

Подобное поведение во многом обусловлено патологической тягой к наркотикам и не способностью человека отказаться от пагубной привычки без лечения, которое может стать причиной отсрочки отбывания наказания больным наркоманией.

О том, что говорит УК РФ об отсрочке отбывания наказания больным наркоманией, расскажет следующее видео:

Мотивы

Мотивы субъектов, практикующих оборот наркотиков во всех его проявлениях, в том числе производство, транспортирование, хранение и продажу могут быть различны:

  1. Небольшая часть наркодилеров делает это ради прибыли, не практикуя при этом употребление собственной продукции, так как не желают попадать в зависимость. Такие субъекты имеют осознанный мотив приобщения других людей к потреблению наркотических веществ и препаратов исключительно из соображений наживы, понимают, что нарушают закон и делают это намеренно.
  2. Значительная часть лиц, задерживаемых с наркотиками или за их культивирование, являются наркозависимыми и нуждаются в регулярной, увеличивающейся со временем, дозе, получить которую иным путем не представляется возможным, так как других способов заработка у них, зачастую не бывает. То есть, нарушение запретов в данном случае является вынужденным, потому что злоумышленник осознает противоправность своих поступков, но не имеет психологической возможности противится патологической зависимости.

Понятие и юридическая природа

Отсрочка наказания для субъектов, признанных больными наркоманией, что приравнивается к психическому недугу, представляет собой откладывание реализации приговора органа правосудия, предусматривающего лишение свободы, на период лечения от наркотической зависимости и реабилитационных процедур.

Объяснить природу подобной нормы достаточно просто – бессмысленно пытаться выполнить коррекцию личности человека, совершившего впервые злодеяния связанные с обращением и культивированием наркотических веществ и растений, до тех пор, пока он не избавиться от зависимости. А после того, как пройден курс лечения, то потребность в правонарушениях отпадает и человек может вернуться к нормальной жизни, и, если он это сделает, то изолировать его от социума уже не имеет смысла, так как коррекция поведения уже произошла.

Именно необходимость предоставления шанса коррекции лицам, вовлеченным в потребление и оборот наркотиков из-за обретенной зависимости, без осуждения и заключения в неволю, обосновывает условия применимости отсрочки наказания в связи с лечением от наркомании:

  • рассматриваются только субъекты, которым инкриминируются ч.1 ст.228, ч.1 ст.231 и ст.233 УК РФ;
  • проступок, классифицируемый по указанным статьям должен быть совершен впервые;
  • медицинское освидетельствование должно установить наркозависимость, как болезнь;
  • осуждаемый должен добровольно изъявить желание к излечению от зависимости и последующей реабилитации.

Правовое значение

Для тех граждан, которые желают изменить свою жизнь и избавиться от пагубного пристрастия к наркотикам, отсрочка наказания в виде лишения свободы позволит избежать пребывания в местах заключения, снова став при этом полноценным членом социума. Государственный бюджет пенитенциарной системы при таком сценарии экономиться, а общество пополняется одним полноценным членом, избавившимся от пристрастия к одурманиванию разума и абстрагирования от реальной действительности.

Коррекция личности, сопровождающая излечение от наркозависимости и реабилитацию, позволяет избавиться от одного преступного элемента, который вряд ли захочет вернуться к употреблению и обороту наркотиков, однажды пройдя нелёгкий путь избавления от пагубного пристрастия.

Отсрочка отбывания наказания осужденным-наркоманам влечет за собой некоторые проблемы, о которых мы и поговорим далее.

Проблемы в этой сфере

Пятилетний период, который орган правосудия может назначить для избавления от наркотической зависимости и последующей реабилитации, сопоставим с суммарной продолжительностью максимального срока, предусмотренного для ч.1 ст.228, ч.1 ст.231 и ст.

233 УК РФ и срока давности для нарушений закона, имевших последствия незначительной тяжести.

Но если при отбытии наказания и прошествии 2 лет осуждение нивелируется, то пятилетнее лечение от наркомании приостанавливает течение срока давности, которое возобновиться лишь после его окончания и завершения действия приостановки приговора.

Помимо прочего, являясь проступком незначительной тяжести, участие в обороте наркотиков, их выращивание или подделка рецептов обычно не караются путем отчуждения от общества, а приговоры, устанавливающие штраф или условное наказание, не предполагают возможности лечения и реабилитации.

Учитывая перечисленные причины, применимость ст.82.

1 УК РФ сильно ограничена и случаи единичны, так как даже получив тюремный срок, осужденному проще его отбыть и обрести свободу без ограничений, чем в пятилетнем интервале быть лишенным возможности не только употреблять наркотики, но и алкоголь, а также соблюдать ряд других ограничений.

Перечень того, что недопустимо делать включает в себя врачебные запреты и лимиты установленный уголовно-исправительной инспекцией, и в совокупности достаточно сильно ограничивают возможности человека, который в течение всего этого времени считается осужденным.

О процедуре отсрочки приговора по отбыванию наказания больным наркоманией в статьях УК РФ расскажет следующий раздел.

Процедура получения

Чтобы получить отсрочку субъекту, в отношении которого вынесен приговор по одной из перечисленных ранее статей УК РФ, потребуется написать ходатайство в адрес органа правосудия, рассматривавшего дело, с просьбой отложить исполнение наказания, если в качестве него выбрано лишение свободы. В качестве основания для отсрочки воздаяния потребуется указать наличие наркозависимости, ставшей причиной совершения противоправных действий и проступков, от которой осужденный хочет избавиться посредством лечения и реабилитации.

На все время избавления от психического недуга и последующей адаптации в обществе, орган правосудия вправе отложить претворение приговора в жизнь, если облик осужденного и его поведение позволяют сделать вывод об искренности намерений. При положительном решении, судом оформляется постановление, которое подлежит исполнению любым учреждением пенитенциарной системы, по факту его получения.

При оформлении освобождения осужденный принимает на себя обязательства, в виде подписки, прибыть в уголовно-исправительную инспекцию в трехдневный интервал после того, как доберется до места обитания. Следование к месту проживания должно осуществляться по предписанному маршруту, отклонение от которого может быть истолковано, как нарушение режима предоставления отсрочки.

Встав на учет в УИИ гражданин будет проинструктирован в отношении организационных особенностей своего лечения, ограничениях, накладываемых на него на весь срок отсрочки действия приговора, и других значимых аспектах, в том числе обстоятельствах, которые могут привести к отмене действия решения об отложенном характере возмездия.

Отмена отсрочки отбывания наказания больным наркоманией

Прекращение действия решения суда может произойти по представлению уголовно-исправительной инспекции, в том случае, если освобожденный из неволи субъект нарушает следующие требования:

  • отказывается подвергаться лечению или проходить медицинскую и социальную реабилитацию;
  • уклоняется от прохождения лечения после соответствующего предупреждения представителя УИИ;
  • покидает лечебное заведение или не посещает его, либо не менее двух раз нарушил предписание лечащего врача;
  • продолжает употребление препаратов и веществ, имеющих наркотическое и/или психотропное воздействие на организм человека;
  • регулярно употребляет алкоголь или одурманивающие препараты;
  • реализует бродяжнический образ жизни и попрошайничает;
  • скрылся из-под надзора более, чем на 1 месяц.

Если освобожденный по отсрочке приговора субъект скрывается от надзора, то его объявляют в розыск, в противном случае, по решению органа правосудия, отсрочка прекращается на основании представления УИИ о нарушении режима освобождения, а приговор приводится в действие.

Отсрочка может быть прекращена также в том случае, если в течение периода лечения и реабилитационных процедур будет совершено иное преступное деяние, в котором освобожденный субъект будет признан виновным по решению суда. Итоговое наказание при этом получается путем частичного суммирования сроков возмездия по каждому из злодеяний.

Источник: //ugolovka.com/nakazanie/osvobozhdenie/otsrochka-bolnym-narkomaniej.html

Отсрочка отбывания наказания для лиц, больных наркоманией: понятие и особенности

Применение отсрочки отбывания наказания к осужденным, больным наркоманией

Наркотическая зависимость уже давно признана разновидностью болезни, страшной, порой неизлечимой и социально-опасной. Большинство людей, столкнувшихся с такой жизненной ситуацией, наркотики приводят на преступную тропу и в итоге доводят до тюремного заключения.

Но необходимо понимать, что многие наркозависимые не отдают отчёта в своих действиях, а ими движет только желание получить заветную дозу.

 К подобным людям порой невозможно применить те нормативы тюремной изоляции, которые применяются для обычных граждан, совершивших преступления. В некоторых случаях суд считает целесообразным назначать наказания лицам, признанным больным наркоманией, в несколько ином порядке.

Поэтому и по ряду других причин законом предусмотрена определённая процедура предоставления отсрочки от отбывания наказания для данной категории граждан.

Законодатель предусмотрел право на отсрочку отбывания наказания больным наркоманией.

Понятие

Данная норма была введена относительно недавно (07.12.2011 ФЗ № 420) и уже претерпела ряд изменений и дополнений. Ошибочно будет полагать, что отсрочка может быть применена ко всем осуждённым наркозависимым людям, вне зависимости от содеянного. В статье 82.1 УК РФ установлен определённый перечень преступлений, при которых возможно применение подобной нормы, а именно:

  1. Часть 1 статьи 228 УК РФ: «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере».
  2. Часть 1 статьи 231 УК РФ: «Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры».
  3. Статья 233 УК РФ: «Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ».

Установлен этот перечень в части вышеупомянутой статьи:

Осуждённому, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьёй 233 настоящего Кодекса, признанному больным наркоманией и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую реабилитацию, социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медицинской реабилитации, социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.

Сразу следует обратить внимание на фразу «изъявившему желание добровольно пройти курс лечения». Согласно разъяснению законодателя, предоставление отсрочки – это право, а не обязанность суда, но в то же время суд всё же должен выявить наличие желание на лечение не только у подсудимого, но и у осуждённого, соответственно при имеющихся на это основаниях.

Особенности

Согласно части 2 статьи 82.1 УК РФ, в случае если осуждённое лицо, которому ранее была предоставлена отсрочка, отказывается от лечения и реабилитации, то данные положения аннулируются, и осуждённый направляется отбывать установленный приговором срок наказания.

Отказом нельзя считать желание преступника выбрать учреждение, в котором будет происходить лечение, то есть необязательно выбирать только из государственных учреждений. В части 3 статьи 82.

1 говорится о том, что если наркозависимый успешно излечился от своей болезни, в случае подтверждения двухлетней ремиссии осуждённый может быть в полной мере освобождён от отбывания наказания или его части.

Перечень преступлений, который был указан выше, в настоящий момент является окончательным. То есть если станет известно, что было совершено преступление, ранее не входящее в данный список, или в период отсрочки было совершено новое противоправное деяние, то применение 82.1 УК РФ будет невозможным.

Существующие проблемы

Определённо, данные нормы вводились с благой целью — подготовка и помощь для дальнейшего вхождения в социум зависимого человека. Но на практике применение этих норм единично.

Всё дело в том, что большинство наркозависимых людей, не принимают проблему и саму болезнь.

А поскольку процедура лечение и реабилитации может занять до 5 лет и плюс срок необходимой ремиссии, то для многих «легче» отсидеть свой срок в пенитенциарном учреждении, ведь по части 1 ст. 228/231/233 лишение свободы не превышает трёх лет.

Заключение

В заключение следует отметить, что у данной нормы, безусловно, светлое будущее, и вносимые правки должны усовершенствовать её, что в итоге позволит вылечить, исправить и вернуть в общество большое количество законопослушных людей.

Источник: //ugolovnyiexpert.ru/mesta/otsrochka-otbyvaniya-nakazaniya-bolnym-narkomaniej.html

Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией

Применение отсрочки отбывания наказания к осужденным, больным наркоманией

Понятие об отсрочке отбывания наказания впервые закрепилось в России в 1992 году.

Поначалу такая отсрочка применялась только по отношению к осуждённым женщинам.

В 2010 году в перечень лиц, к которым может быть применена подобная отсрочка, включены отцы-одиночки, имеющие несовершеннолетнего ребёнка до 14 лет, а также наркозависимые осуждённые.

Что такое отсрочка наказания?

Так принято называть уголовно-правовую меру, при которой государство временно отказывается от применения принудительных мер к осуждённому ввиду обстоятельств, делающих применение наказания на тот момент нецелесообразным.

Статистика отсрочки отбывания наказания больным наркоманией гласит, что число преступлений, связанных с нелегальным оборотом наркотиков, выросло к 2019 году в десятки раз.

Итогом этого становится сокращение работоспособного населения, что создаёт социальные, экономические и финансовые проблемы в стране.

Данная мера даёт возможность наркозависимым пройти лечение, реабилитацию и встать в ряды полноценных граждан.

Отсрочка отбывания наказания: ст. 82.1 УК РФ

Порядок и условия назначения отсрочки отбывания наказания наркозависимым больным обозначены в ст. 82.1 УК РФ.

Согласно данной статье, отсрочить отбывание наказания можно осуждённым к лишению свободы лицам за совершение преступных деяний, предусмотренных:

  • ст. 228 ч. 1 (приобретение, хранение, транспортировка, изготовление наркотических средств);
  • ст. 231 ч. 1 (незаконное выращивание растений, содержащих наркотические вещества или их прекурсоры);
  • ст. 233 (несанкционированная выдача либо фальсификация рецептов, дающих право на получение наркотических или психотропных веществ).

Отсрочка предоставляется сроком до 5 лет и только осуждённым, совершившим преступление впервые.

Для получения отсрочки суду предоставляются документы, подтверждающие медицинский диагноз о заболевании наркоманией, а также о необходимости применения лечения по состоянию здоровья.

На период отсрочки осуждённым лицам назначается лечение от наркомании, при этом оно не должно носить принудительный характер. Осуждённый должен выразить своё желание пройти курс лечения от пагубной зависимости и медико-социальную реабилитацию.

Если осуждённый отказывается или уклоняется от лечения, суд поначалу предупредит, а затем вовсе отменит отсрочку и направит его отбывать положенное ему реальное наказание в виде лишения свободы.

Осуждённый признаётся уклоняющимся от лечения и реабилитации, если он:

  • самовольно покинул или не посещает лечебное учреждение;
  • 2 раза не выполнил предписания врача;
  • продолжает употреблять наркотики;
  • систематически распивает спиртные напитки;
  • употребляет одурманивающие вещества;
  • бродяжничает или попрошайничает;
  • скрылся от контролирующих органов и находится в неустановленном месте более 30 суток.

Законом предусмотрена возможность освобождения осуждённого, прошедшего курс лечения и реабилитацию, от наказания или оставшейся его части.

Одним из ключевых условий для этого является наличие у осуждённого подтверждённой ремиссии продолжительностью не менее 2 лет.

В соответствии с ч. 4 и 5 ст. 82.1 УК РФ, при совершении осуждённым нового преступного деяния в период действия отсрочки, данное решение отменяется и осуждённый будет направлен для отбытия наказания по совокупности преступлений.

К кому применяется отсрочка?

Согласно ст. 82 и 82.1 УК РФ, отсрочка отбытия наказания применяется к:

  • беременным женщинам;
  • матерям, имеющим ребёнка до 14 лет;
  • отцам-одиночкам, имеющим ребёнка в возрасте до 14 лет;
  • наркозависимым осуждённым.

По достижении ребёнком 14-летия суд вправе освободить лицо от отбывания оставшегося периода наказания, снять судимость или заменить более мягким видом наказания.

Практика применения отсрочки по ст. 82.1 УК РФ

Судебная практика показывает, что институт отсрочки отбывания наказания наркозависимыми содержит значительные проблемы, которые предстоит решать в целях правильного применения ст. 82.1 УК РФ.

Прежде всего следует разобраться с основанием применения подобной отсрочки. Таковым является обоснованная убеждённость суда в возможности достижения ключевых целей наказания без его реального отбывания.

Как показывает практика, у судей при применении положений ст. 82.1 возникает ряд вопросов, а именно:

  • Кто признаёт осуждённого больным наркоманией: суд на основании медзаключения или медэксперт в зале суда?
  • В какой форме составляется медицинское заключение?
  • Каков нижний предел отсрочки? и др.

При этом суд не обязан, но владеет полномочиями для отсрочки отбывания наказания в виде лишения свободы.

Однако судебная практика пошла по пути обязательного освобождения осуждённого при условии наличия медзаключения о данном заболевании, отсутствии к нему противопоказаний и добровольного желания осуждённого пройти лечение.

Вопросов ещё достаточно много. Тем не менее, статья 82.1 применяется в российских судах не так уж и редко, что говорит о лояльности судейского подхода к больным наркоманией, преступившим закон.

Источник: //ugolovnyi-expert.com/otsrochka-otbyvaniya-nakazaniya-bolnym-narkomaniej/

Проф-юрист
Добавить комментарий