Преступление есть, виновных нет

Оконченное преступление: признаки, момент окончания | Правоведус

Преступление есть, виновных нет

Когда преступление признается оконченным? Какие признаки имеет оконченное преступное деяние, и какой вид ответственности предусмотрен за оконченное преступление? На эти и другие вопросы Вы найдете ответы в нашей статье.

Оконченное преступление является завершающей стадией совершения преступной деятельности.

В соответствии с частью 1 статьи 29 Уголовного кодекса РФ преступное деяние признается оконченным тогда, когда в нем усматриваются все признаки состава преступления.

При этом, важное значение имеет именно соответствие представления виновного о желаемом результате с фактическим обстоятельством дела, то есть полномерное осуществление им всего задуманного и наступление соответствующих опасных последствий.

Признаки оконченного преступления

Содеянное не может квалифицироваться, как оконченное преступление, если в его составе отсутствует хотя бы один из признаков совершенного преступления.

Основным признаком оконченного преступления можно считать установление момента, когда можно констатировать, что преступление окончено:

  1. если состав преступления определяется, как материальный – окончание преступного деяния увязывается с наступлением последствий (например, убийство признается оконченным преступлением, когда наступает смерть потерпевшего, убийство двух и более лиц будет считаться оконченным, если смерть причинена не меньше, чем двум потерпевшим);
  2. если состав преступления определяется, как формальный, то есть в его сущность не включены опасные последствия содеянного – оконченным преступление будет признано с момента совершения виновным соответствующих действий (например, разбой будет признан оконченным преступлением с момента совершения нападения виновного с целью хищения чужого имущества с применением насилия либо угрозы применения такого насилия, при этом отсутствует зависимость от того, удалось или нет виновному лицу завладеть чужим имуществом);
  3. если состав преступления определяется, как альтернативный – оконченным преступление будет признано с момента совершения хотя бы одного из деяний, входящих в состав преступления (например, изготовление или сбыт поддельных ценных бумаг и денег будет признано оконченным преступлением при совершении хотя бы одного из следующих действий: изготовление с целью дальнейшего сбыта поддельных металлических монет, денежных банкнот, государственных ценных бумаг или иных ценных бумаг в валюте РФ или иностранных государств, даже без попытки сбыта в данный момент).

Установление момента окончания преступления

В юриспруденции различают юридические и фактические моменты окончания преступления. Эти понятия существенно отличаются друг от друга:

  • момент окончания деяния (фактический) – есть непосредственное прекращение посягательств;
  • момент окончания преступления (юридический) – есть установление в содеянном всех необходимых признаков состава преступления.

Важно, что фактический момент окончания преступления имеет существенное значение при определении времени совершения деяния, поскольку именно с него начинают исчислять сроки давности по уголовному делу.

Статистика российских уголовных дел указывает, что юридические и фактические моменты уголовного дела могут не совпадать. Более того, такое несовпадение непосредственно предполагает некоторые составы преступлений.

Например, такое преступление, как незаконное хранение оружия юридически будет считаться оконченным с момента действий по обеспечению сохранности оружия, тогда как фактически это преступление будет продолжаться, пока хранение оружия не прекратится.

Как правило, несовпадение юридических и фактических моментов встречается в преступлениях с формальным составом, но бывают случаи, когда они имеют место быть и у материальных составов.

Так, например, убийство с использованием яда медленного действия будет признано оконченным преступлением с момента наступления смерти потерпевшего, при этом временем совершения преступления будет определено время, когда виновное лицо дало яд потерпевшему.

Окончание отдельных видов преступления

В некоторых ситуациях установить момент окончания преступления довольно сложно, поэтому правоохранительные органы нередко обращаются к разъяснениям по этим вопросам в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ. Назовем несколько из них:

  • Постановление № 29 от 27 декабря 2002 г. «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» разъясняет, что такие преступления, как кража и грабеж могут считаться оконченными, только если чужое имущество действительно изъято виновным, и последний имеет реальную возможность распоряжаться им и пользоваться по своему усмотрению.
  • Постановление № 12 от 27 апреля 2017 г. «О судебной практике по делам о контрабанде» разъясняет, что при определении момента окончания такого преступления, как контрабанда, необходимо учитывать способы и формы ввоза/вывоза товара, способа совершения преступления (например, с обманным использованием документов или с сокрытием от таможенного контроля) и иные важные условия.

Источник: //pravovedus.ru/practical-law/criminal/okonchennoe-prestuplenie/

Отсутствие в деянии состава преступления

Преступление есть, виновных нет

Уголовное дело может быть возбуждено только при наличии состава преступлении. Из-за отсутствия такового лицо не может быть привлечено к ответственности даже если имело место общественно опасное деяние. В законодательной базе это положение закреплено п.1 ч.1 статьи 24 УПК.

Статья 304 УПК гарантирует освобождение лица от уголовного преследования, если его действия не были преступными, либо в них не было всех необходимых признаков преступления.

О том, что это за признаки, в чем заключается состав преступления и как можно защитить свои права, речь пойдет далее.

Под составом преступления следует понимать установленный законом определенный перечень объективных и субъективных признаков преступления, которые характеризуют это деяние как представляющее опасность для общества.

В состав преступления должны входить следующие составляющие:

  • объект преступления – сторона, которой был причинен вред;
  • объективная сторона – действия либо бездействие, повлекшие за собой наступление негативных последствий;
  • субъект – виновное в преступлении лицо;
  • субъективная сторона – умысел, его мотивы либо неосторожность.

Помимо этого все элементы состава преступления разделяются на обязательные и факультативные. Под первыми следует понимать обязательные для состава преступления признаки. Факультативные элементы чаще всего используются для дополнения основного состава преступления.

Но следует понимать существенную разницу между отсутствием состава преступления и отсутствием события преступления. Первое – отсутствие правонарушающего деяния конкретного лица, второе – отсутствие самого деяния.

Таким образом, отсутствие состава преступления может освободить от ответственности конкретное лицо, но не остановить производство по случившемуся противозаконному деянию.

Различие этих двух понятий можно рассмотреть на конкретном примере. Допустим, лицо заявило о краже машины, а оказалось, что ее никто не крал. Сам гражданин припарковал ее в другом месте и забыл об этом.

Тут будет иметь место отсутствие события преступления. Если лицо обвиняют в неуплате кредита за машину, а он его действительно не платил, но и машины у него нет. В таком случае состав преступления отсутствует.

Таким образом, отсутствие состава преступления будет иметь место, когда:

  • деяние расценивается как правомерное ввиду сложившихся в конкретной ситуации обстоятельств – самооборона, нанесение вреда при попытке задержать правонарушителя;
  • в совершенном деянии отсутствуют сразу все либо определенные важные признаки состава преступления;
  • вскоре после совершения деяния был принят закон, который отменяет его преступность, а соответственно и наказуемость.

Какие бывают составы преступления

Как было отмечено ранее в состав преступления входит много элементов и характеристик. Поэтому их принято квалифицировать исходя из характера совершенности и степени общественной опасности на следующие:

  • основной состав преступления;
  • квалифицированный состав или с отягчающими обстоятельствами;
  • привилегированный или состав со смягчающими обстоятельствами.

Рассмотрим каждый более подробно.

Основной состоит из самых характерных признаков преступления – это состав типичного деяния определенного рода. Благодаря этим признакам происходит отличие одного преступления от другого.

Квалификационный состав подразумевает наличие нетипичных признаков, из-за присутствия которых деяние может расцениваться как несущее повышенную общественную опасность. К таким признакам можно отнести особо изощренный способ совершения преступления, его совершение ранее судимым лицом либо по отношению к несовершеннолетнему.

Состав преступления со смягчающими обстоятельствами – это набор признаков, благодаря наличию которых вина может смягчаться по сравнению с основным составом.

Как доказать отсутствие в деянии состава преступления

Как уже было выяснено ранее, предъявляемая лицу вина должна быть обязательно доказана в соответствии с нормами Уголовного Кодекса Российской Федерации. Если у следствия обвинение исходит только из подозрений – такого недостаточно для привлечения лица к ответственности.

Уголовное дело против подозреваемого может быть открыто только на основании конкретных фактов, отсутствие которых является причиной отказа возбуждения уголовного дела и снятия подозрений.

Законодательство четко регламентирует как состав преступления, так и его отсутствие, а также определяет процессуальные действия, порядок их проведения и формирование доказательной базы.

Доказать невиновность самостоятельно крайне сложно. Все зависит от конкретного дела. В таком случае лучше всего обратиться за помощью к опытным специалистам.

Источник: //100Yuristov.com/cat/ugolovnoe-pravo/otsutstvie-sostava-prestupleniya/

Проф-юрист