Право прокурора на вмешательство в расследование

Имеет ли право прокурор давать указания следователю

Право прокурора на вмешательство в расследование

Обязан))

До тех пор, пока прокурор будет вправе давать следователю обязательные указания почти по любому вопросу относительно расследованияПрокурор имеет право и обязан делать только одно следить за установлением действительно единообразного понимания законности… 11 .

Прокурор дает письменные указания о расследовании преступлений, об избрании, изменении или отмене меры пресечения, квалификации преступления… Возможность принесения следователем возражений на указания прокурора сохранена в ч. 3 ст. 38 УПК РФ (прочитайте)

Андрей Агешин читайте и запоминайте!!!! Правом вмешательства в процессуальную деятельность следователя обладают только прокурор и начальник следственного отдела путем дачи ему письменных указаний о производстве следствия. В то же время следователю предоставлено право отстаивать свое мнение об основных решениях, принимаемых по делу (ч. 3 ст. 38 УПК РФ) , и при этом высказывать свои возражения [1]. у меня к вам вопрос где вы учились????

Предыдущие ответы противоречивы. Поэтому, теперь ПРАВИЛЬНЫЙ ответ:1. Прокурор вправе давать письменные УКАЗАНИЯ лишь дознавателю, которые последним обязательны к исполнению, в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 37 УПК РФ) . Следователю прокурор письменные указания давать НЕ вправе, а следовательно, следователь НЕ обязан выполнять такие указания прокурора.2.

Прокурор вправе давать указания следователю лишь при возвращении уголовного дела для дополнительного расследования (п. 15 ч. 2 ст. 37 УПК РФ) . Данное постановление о возвращении для дополнительного расследования может быть обжаловано следователем – п. 5 ч. 2 ст. 38 УПК РФ (и рук. СО) .

При согласии с изложенным в постановлении – указания, связанные с возвращением дела на ДС выполняются.

3. НЕ путать указания прокурора с требованием об устранении нарушений законодательства.

Которое, может быть исполнено следователем при его (следователя) согласии и/или согласии руководителя следствия с указанными в требовании основаниями, либо НЕ исполняться при несогласии с требованиями прокурора (ч. 3 ст. 38 УПК РФ) . При несогласии следователя с требованием прокурора, представляет письменные возражения руководителю СО, который рассматривает данный вопрос.

После чего либо руководитель СО дает письменные указания следователю – уже обязательные к исполнению, либо информирует прокурора о своем несогласии. В последнем случае прокурор обращается к вышестоящему руководителю следствия, и далее вплоть до Ген. прокурора (ч. 6 ст. 37 УПК РФ).

Сергей Агеенко Вы УПК РФ в новой редакции с последними изменениями вообще открывали. Прокурор не вправе больше вмешиваться в ход и направление предварительного расследования.

Заместитель областного прокурора дал устные указания следователю следственного комитета Мухову произвести предваритель

Заместитель областного прокурора НЕ ВПРАВЕ давать ни устные, ни письменные указания следователю следственного комитета Мухову “произвести предваритель”…
.. весьма странный в вашей задаче областной прокурор. . возможно, он покурил чего-то лишнего?

Считая, что квалификацию обвинения необходимо изменить, прокурор дал соответствующее указание следователю.Остается разрешить вопрос, имеет ли право на ознакомление с обвинительным актом и материалами уголовного дела Лукин.

Имеет ли право прокурор давть указания следователю?

Нет, не имеет.

Прокурорские работники это прокуроры, следователи, а также другие работники органов и учреждений прокуратуры, имеющиеза работой судебных еле-дователей, присутствие при производстве отдельных следственных действий, право давать необходимые указания об их…

Не имет права, но дает, если отменяет соответствующие постановления. И свои мысли он почти всегда излагает следователю

ПРЯМАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ПРОКУРАТУРЫ – НАДЗОР
Т. е. если следователь что-то сделал не так, прокуро дает ему указания, что нужо сделать. Все материалы проверок идут в прокуратуру. Прокурор либо соглашается с Плстановлением ОВД, ибо нет, тогда и дает указания.

Прокурор, как лицо, стоящее по должности выше следователя, при осуществлении надзора за следствием вправе указать на выявленные недоработки и внести предложения по устранению их для выполнения принципа полноты и объективности расследования уголовного дела. (В письменном виде).

Кроме этого, при утверждении обвинительного заключения прокурор вправе вернуть уголовное дело с указанием причин возврата и указанием какие именно действия неоходимо выполнить (следственные, процессуальные, иные действия) .

И в том и в другом случае следователь обязан выполнить указания прокурора, в противном случае прокурор может внести предложение рассмотреть вопрос о профпригодности руководству этого следователя.

Конечно имеет, это прямая обязанность прокуратуры.

Источник: //literdon.ru/arts/imeet_li_pravo_prokuror_davat_ukazanija_sledovatelju.html

Вмешательство прокуратуры в гражданско правовые взаимоотношения

Право прокурора на вмешательство в расследование

– Статьи – Вмешательство прокуратуры в гражданско правовые взаимоотношения

Однако на практике органы внутренних дел и предварительного расследования, не наделенные полномочиями на применение норм гражданского права, своими действиями часто пытаются решить вопросы правового регулирования, указанные в ч. 1 п. 1 ст. 2 ГК.

Нередко уголовные дела возбуждаются по заявлению одного участника либо группы участников хозяйственного общества по обвинению другого участника (группы участников) этого же общества в хищении собственности или в злоупотреблении полномочиями в совместном для них обществе.

Равенство участников имущественных отношений, закрепленное в ст.

1 ГК, для органов предварительного расследования должно означать, в частности, что в конфликте между участниками хозяйственного общества один из них по отношению к другому не должен восприниматься как выразитель интересов общества.

Внимание

ГК РФ, ст. 1 ГПК РСФСР, ст. ст. 1, 2, 22 АПК РФ). От имени общества могут приниматься заявления о преступлении в отношении общества только от его органов, полномочия которых должны быть подтверждены учредительными документами общества (ст. 53 ГК). Соблюдение требований этой статьи принципиально важно для исполнения нормы, содержащейся в примечании 2 к ст.

201

УК РФ.

Поэтому первым условием правомерного вмешательства органов внутренних дел и предварительного следствия в установленную законом автономию воли и имущественной самостоятельности хозяйственного общества и отношений между предпринимателями является проверка правомочий обратившегося лица (органа) выступать от имени общества с заявлением о преступлении. Для этого необходимо обратиться к законодательству о хозяйственных обществах данного типа и к учредительным документам общества, а также к положениям гл.

10 ГК.

Прокурор не вправе вмешиваться в гражданско правовые отношения

Гражданский истец обязан при наличии … Уголовный процесс России … Гражданский иск подлежит рассмотрению вуголовном деле лишь в том случае, если вред: 1) причинен преступлением; …bibliotekar.ru/ugolovnoe-pravo-6/49.

htm Образование системы арбитражных судов как органов … … отражает процесс становления в России независимой судебной власти. …лишь особенности арбитражного процесса по сравнению с гражданским.

Прокурор в гражданском процессе не вправе представлять доказательства

  • вступать в процесс для дачи заключения по делу.
  • В ст.

Прокурор в гражданском процессе не вправе С этим доводом следует согласиться.
Но когда утверждается, что процессуальные права прокурора являются одновременно и его обязанностями, имеется в виду другое. * См.: Клейнман А.Ф. Советское гражданское процессуальное право. М., 1964. С. 12. ** См.: Гукасян Р.Е.
ст. 34, 35 Конституции РФ, ст.

Iv.3.1. правовые основания участия прокурора в гражданском судопроизводстве

Важно

ГК положениям о том, что собственник по своему усмотрению совершает в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, свободно распоряжается им. Публично — правовая забота об имуществе собственника, о которой он не просил, нарушает его свободу и отрицает право частной собственности, закрепленное в ст.

35 Конституции РФ. При несоблюдении этих условий отсутствуют основания для утверждения о событии преступления, и уголовное дело не может быть возбуждено (подп. 1 п. 1 ст. 5 УПК). Допустим, в заявлении о привлечении к уголовной ответственности, которое подано уполномоченным в силу закона и учредительных документов общества органом последнего, утверждается, что в отношении его имущества совершил действия участник общества или предприниматель.

Прокуратура не вмешивается в договорные отношения

Это касается и поддержки государством конкретных сторон в гражданско — правовых спорах (Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 1999. N 11. С. 124 — 130). В этом же духе Конституционный Суд РФ в п. п.

6 и 7 мотивировочной части постановления от 2 февраля 1998 г. указал на недопустимость неправомерного вторжения органов исполнительной власти в сферу гражданских, жилищных, семейных и иных правоотношений, складывающихся на основе согласия сторон.

Необоснованное вмешательство правоохранительных органов в гражданско — правовые отношения происходит часто сознательно.

Лицо, не уверенное в своей правоте и возможностях выиграть имущественный спор в порядке гражданского судопроизводства, иногда использует связи и иные незаконные способы для привлечения на свою сторону публичной власти.

§ 4. участие прокурора в гражданском процессе

Департамнт Недвижимости не коммерческая структура, думаю суть от этого не меняется).При этом у прокурора есть право обратиться в арбитраж за защитой интересов муниципального образования, предусмотренное ст.

Прокуратура не вмешивается в договорные отношения Однако на практике органы внутренних дел и предварительного расследования, не наделенные полномочиями на применение норм гражданского права, своими действиями часто пытаются решить вопросы правового регулирования, указанные в ч.

1 п. 1 ст. 2 ГК. Нередко уголовные дела возбуждаются по заявлению одного участника либо группы участников хозяйственного общества по обвинению другого участника (группы участников) этого же общества в хищении собственности или в злоупотреблении полномочиями в совместном для них обществе.

Вы точно человек?

Гражданского кодекса, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации: республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений — гражданами и юридическими лицами.Иначе говоря, это частноправовой спор, (или спор хозяйствующих субъектов), который не может быть разрешен посредством вынесения прокурорских Представлений.Полагаю, что вынося Представление, прокурор подвергает чрезмерно расширительному толкованию вопрос защиты публичных интересов.

Конституции РФ и заключенных Россией международных договоров являются для нашего государства обязательными) о применении ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и права на суд. В этой статье закрепляется право на справедливое разбирательство дела.

Оно означает равенство средств защиты или принцип состязательности. Вмешательство государства в лице законодательной, исполнительной власти или прокуратуры в ход судопроизводства по делу о частных правах может привести к нарушению этого принципа.


В гражданских правоотношениях интересы государства не должны превалировать над интересами сторон.

Поэтому особая, сильная позиция государства для защиты своих интересов в гражданско — правовых делах не соответствует требованию равенства сторон и не может считаться справедливой.

Сделка становится недействительной в силу признания ее таковой судом (ст.

166 ГК), но не органами предварительного расследования, для которых до признания сделки недействительной приобретение по ней имущества не содержит обязательного признака хищения — противоправности изъятия имущества (примечание 1 к ст. 158 УК). Причем с иском о признании сделки недействительной может обратиться не каждое лицо, а лишь указанное в параграфе 2 гл.

9 ГК либо в законах, содержащих нормы гражданского права. Так, в силу п. 1 ст. 84 Закона «Об акционерных обществах» и аналогично п.
5 ст. 45 и п. 5 ст.

46 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, или крупная сделка, совершенная с нарушением требований, предусмотренных этими Законами, должны быть признаны недействительными по иску общества или его участника.

Источник: //11-2.ru/vmeshatelstvo-prokuratury-v-grazhdansko-pravovye-vzaimootnosheniya/

Проф-юрист