Права и обязанности участника хозяйственного товарищества и общества

Статья 67. Права и обязанности участника хозяйственного товарищества и общества – Статья 67

Права и обязанности участника хозяйственного товарищества и общества

Статья 67. Права и обязанности участника хозяйственного товарищества и общества

(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

1. Участник хозяйственного товарищества или общества наряду с правами, предусмотренными для участников корпораций пунктом 1 статьи 65.2 настоящего Кодекса, также вправе:

принимать участие в распределении прибыли товарищества или общества, участником которого он является;

получать в случае ликвидации товарищества или общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость;

требовать исключения другого участника из товарищества или общества (кроме публичных акционерных обществ) в судебном порядке с выплатой ему действительной стоимости его доли участия, если такой участник своими действиями (бездействием) причинил существенный вред товариществу или обществу либо иным образом существенно затрудняет его деятельность и достижение целей, ради которых оно создавалось, в том числе грубо нарушая свои обязанности, предусмотренные законом или учредительными документами товарищества или общества. Отказ от этого права или его ограничение ничтожны.

Участники хозяйственных товариществ или обществ могут иметь и другие права, предусмотренные настоящим Кодексом, законами о хозяйственных обществах, учредительными документами товарищества или общества.

2. Участник хозяйственного товарищества или общества наряду с обязанностями, предусмотренными для участников корпораций пунктом 4 статьи 65.

2 настоящего Кодекса, также обязан вносить вклады в уставный (складочный) капитал товарищества или общества, участником которого он является, в порядке, в размерах, способами, которые предусмотрены учредительным документом хозяйственного товарищества или общества, и вклады в иное имущество хозяйственного товарищества или общества.

Участники хозяйственных товариществ и обществ могут нести и другие обязанности, предусмотренные законом и их учредительными документами.

Поделитесь с Вашими друзьями:

Статья 67.1. Особенности управления и контроля в хозяйственных товариществах и обществах

(введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

1. Управление в полном товариществе и товариществе на вере осуществляется в порядке, установленном статьями 71 и 84 настоящего Кодекса.

2. К исключительной компетенции общего собрания участников хозяйственного общества наряду с вопросами, указанными в пункте 2 статьи 65.3 настоящего Кодекса, относятся:

1) изменение размера уставного капитала общества, если иное не предусмотрено законами о хозяйственных обществах;

2) принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества другому хозяйственному обществу (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему), а также утверждение такой управляющей организации или такого управляющего и условий договора с такой управляющей организацией или с таким управляющим, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции коллегиального органа управления общества (пункт 4 статьи 65.3);

3) распределение прибылей и убытков общества.

3. Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении:

1) публичного акционерного общества лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии (пункт 4 статьи 97);

2) непубличного акционерного общества путем нотариального удостоверения или удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии;

КонсультантПлюс: примечание.

Требование о нотариальном удостоверении, установленное данной нормой, на решение единственного участника общества не распространяется (Обзор судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 4 (2016)).

3) общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

4. Общество с ограниченной ответственностью для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности вправе, а в случаях, предусмотренных законом, обязано ежегодно привлекать аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками (внешний аудит). Такой аудит также может быть проведен по требованию любого из участников общества.

5. Акционерное общество для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности должно ежегодно привлекать аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками.

В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, уставом общества, аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности акционерного общества должен быть проведен по требованию акционеров, совокупная доля которых в уставном капитале акционерного общества составляет десять и более процентов.

Поделитесь с Вашими друзьями:

Page 3

Статья 67.2. Корпоративный договор

(введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

1. Участники хозяйственного общества или некоторые из них вправе заключить между собой корпоративный договор об осуществлении своих корпоративных прав (договор об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью, акционерное соглашение), в соответствии с которым они обязуются осуществлять эти права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления, в том числе ать определенным образом на общем собрании участников общества, согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом, приобретать или отчуждать доли в его уставном капитале (акции) по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения долей (акций) до наступления определенных обстоятельств.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 210-ФЗ)

2. Корпоративный договор не может обязывать его участников ать в соответствии с указаниями органов общества, определять структуру органов общества и их компетенцию.

Условия корпоративного договора, противоречащие правилам абзаца первого настоящего пункта, ничтожны.

Корпоративным договором может быть установлена обязанность его сторон проать на общем собрании участников общества за включение в устав общества положений, определяющих структуру органов общества и их компетенцию, если в соответствии с настоящим Кодексом и законами о хозяйственных обществах допускается изменение структуры органов общества и их компетенции уставом общества.

3. Корпоративный договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

4. Участники хозяйственного общества, заключившие корпоративный договор, обязаны уведомить общество о факте заключения корпоративного договора, при этом его содержание раскрывать не требуется. В случае неисполнения данной обязанности участники общества, не являющиеся сторонами корпоративного договора, вправе требовать возмещения причиненных им убытков.

Информация о корпоративном договоре, заключенном акционерами публичного акционерного общества, должна быть раскрыта в пределах, в порядке и на условиях, которые предусмотрены законом об акционерных обществах.

Если иное не установлено законом, информация о содержании корпоративного договора, заключенного участниками непубличного общества, не подлежит раскрытию и является конфиденциальной.

5. Корпоративный договор не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (статья 308).

6. Нарушение корпоративного договора может являться основанием для признания недействительным решения органа хозяйственного общества по иску стороны этого договора при условии, что на момент принятия органом хозяйственного общества соответствующего решения сторонами корпоративного договора являлись все участники хозяйственного общества.

Признание решения органа хозяйственного общества недействительным в соответствии с настоящим пунктом само по себе не влечет недействительности сделок хозяйственного общества с третьими лицами, совершенных на основании такого решения.

Сделка, заключенная стороной корпоративного договора в нарушение этого договора, может быть признана судом недействительной по иску участника корпоративного договора только в случае, если другая сторона сделки знала или должна была знать об ограничениях, предусмотренных корпоративным договором.

7. Стороны корпоративного договора не вправе ссылаться на его недействительность в связи с его противоречием положениям устава хозяйственного общества.

8. Прекращение права одной из сторон корпоративного договора на долю в уставном капитале (акции) хозяйственного общества не влечет прекращения действия корпоративного договора в отношении остальных его сторон, если иное не предусмотрено этим договором.

9.

Кредиторы общества и иные третьи лица могут заключить договор с участниками хозяйственного общества, по которому последние в целях обеспечения охраняемого законом интереса таких третьих лиц обязуются осуществлять свои корпоративные права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления, в том числе ать определенным образом на общем собрании участников общества, согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом, приобретать или отчуждать доли в его уставном капитале (акции) по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения долей (акций) до наступления определенных обстоятельств. К этому договору соответственно применяются правила о корпоративном договоре.

10. Правила о корпоративном договоре соответственно применяются к соглашению о создании хозяйственного общества, если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений сторон такого соглашения.

Источник: //nashuch.ru/stateya-67-prava-i-obyazannosti-uchastnika-hozyajstvennogo-tov.html

Права и обязанности участника хозяйственного товарищества и общества

Права и обязанности участника хозяйственного товарищества и общества
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Юр. лица » Права и обязанности участника хозяйственного товарищества и общества

Участники хозяйственного товарищества и общества, их полномочия, обязанности и права.

Хозяйственное общество – организация, созданная несколькими учредителями для осуществления предпринимательской деятельности.

По закону эта организация является юридическим лицом, а значит, на нее распространяются те же нормы, что и на другие юридические лица. 

Участники хозяйственного товарищества и общества, их полномочия

Общество, чья деятельность направлена на получение прибыли, образуется с помощью объединения имущества.

Хозяйственные товарищества и общества во многом схожи между собой. И в первую очередь это касается прав и обязанностей их участников. Они могут принимать участие в управлении товарищества, распределять прибыль и т. д.

Закон позволяет принимать участие в различных хозяйственных объединениях не только физическим лицам, но и юридическим. Причем это сочетание может быть любым.

Помимо этого, юридические лица в качестве участников товариществ обязательно должны быть предпринимателями, в то время как для членов обществ это правило не играет особой роли.

Если говорить про общества, то они могут иметь только одного участника и при этом полностью выполнять свои функции.

Что касается участия государственных органов в хозяйственных объединениях, то оно строго ограничено.

Одни словом, они могут входить в состав товариществ и обществ только в случаях, указанных в соответствующих нормативных актах. Обычно в качестве участников товариществ или обществ со стороны государства выступают всевозможные фонды.

В разных организациях полномочия участников также отличаются. Чаще всего они неотъемлемо связанны с их статусом и зависят от количества ответственности, которую имеют акционеры. Ведь участники товарищества или общества делают взносы в корпоративный капитал и благодаря этому имеют свои обязанности по отношению к организации и ее членам.

Члены товариществ несут определенную ответственность по обязательствам организации и при этом принимают на себя часть рисков.

Корпоративный вклад – это не только денежные средства, которые участник общества (товарищества) вносит в основной капитал. Это могут быть вещи, акции, облигации и интеллектуальные права. Учредительный документ организации может устанавливать те виды вкладов, которые участникам нельзя вносить.

Защита прав участников хозяйственных обществ происходит на основании размера уставного капитала.

Минимальное количество денежных средств, которые может иметь на своем счету товарищество или общество, установлено законодательством. Если деятельность организации имеет узкую направленность, например, в сфере страхования, то к размеру ее капитала законодательство выдвигает еще более серьезные требования.

Права участника хозяйственного товарищества и общества

Права участников общества или товарищества регулируют не только учредительные документы, но и законодательство РФ. При этом, права, которые содержатся в нормативных документах, распространяются на всех участников хозяйственных обществ.

Участники товариществ обладают следующими правами:

  • принимать участие в управлении организацией за исключением случаев, предусмотренных законодательством;
  • иметь доступ ко всей финансовой документации и другим документам товарищества;
  • участвовать в распределении дохода;
  • при прекращении деятельности товарищества участники имеют право на определенное количество имущества организации.

Дополнительные права участников могут быть установлены в соответствии с их деятельностью. Например, акционеры имеют право на приобретение акций, находящихся в свободной продаже.

Что касается ограничения прав, то это возможно только в исключительных случаях.

Участники товарищества (общества) могут заключить между собой так называемый корпоративный договор. На основании этого документа, при осуществлении своих обязанностей, участники обязуются поступать определенным образом, например, ать или приобретать части уставного капитала.

Корпоративный договор имеет строгие условия, которые необходимо соблюдать при его заключении. Иначе он считается незаконным.

Каждый из членов общества или товарищества имеет право покинуть организацию в любое время, забрав свою часть уставного капитала. При этом он обязан подать соответствующее заявление за полгода до предполагаемого выхода.

Исключение составляют только те организации, выход из которых возможен лишь по уважительным причинам.

Обязанности участника хозяйственного товарищества и общества

Естественно, что помимо прав участники товариществ имеют и определенные обязанности.

В первую очередь, акционеры должны вносить вклады, составляющие большую часть доходов объединения. Эта процедура, а также сроки и количество взносов, установлены учредительными документами.

Второй обязанностью любого участника является сохранение конфиденциальности об осуществлении товариществом своей деятельности.

Эти обязанности установлены Гражданским кодексом РФ. Но закон не запрещает организациям определять свои собственные обязанности участников по отношению к организации.

Ответственность члена товарищества устанавливается в первую очередь на основании деятельности организации.

Если участник не выполняет свои обязанности, это грозит для него неприятными последствиями.

Многие хозяйственные товарищества за такое нарушение предусматривают исключение лица из членов общества.

Источник: //advokat-malov.ru/yur.-lica/prava-i-obyazannosti-uchastnika-hozyajstvennogo-tovarishhestva-i-obshhestva.html

Проф-юрист