Постановка вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями: ошибки и рекомендации

Вопросы присяжным заседателям

Постановка вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями: ошибки и рекомендации
3.

После основного вопроса о виновности подсудимого могут ставиться частные вопросы о таких обстоятельствах, которые влияют на степень виновности либо изменяют ее характер, влекут за собой освобождение подсудимого от ответственности.

В необходимых случаях отдельно ставятся также о степени осуществления преступного намерения, причинах, в силу которых деяние не было доведено до конца, степени и характере соучастия каждого из подсудимых в совершении преступления.

Уголовный процесс

По окончании прений сторон, реплик и последнего слова подсудимого председательствующий судья на основании результатов судебного следствия и прений сторон формулирует, подлежащие разрешению коллегией присяжных заседателей .

могут касаться лишь тех обстоятельств, которые исследовались в ходе судебного разбирательства.

Постановка вопросов коллегии является важным средством подготовки «судей факта» (присяжных заседателей) к успешному выпал- нению ими своей функции — ответу на один из главных любого уголовного дала: о виновности u1u невиновности подсудимого.

Юридические услуги, адвокат, закон, юрист, суд, консультация, развод

Автор представленной статьи — адвокат Н.П.

Ведищев на большом количестве примеров из судебной практики Верховного Суда РФ рассматривает основания постановки и содержание, подлежащих разрешению присяжными заседателями.

Этот этап, по его мнению, является ключевым при рассмотрении уголовных дел в суде с участием заседателей и представляет значительную трудность для профессиональных участников процесса, о чем свидетельствует большое количество случаев отмены приговоров, постановленных с участием заседателей, по причине неправильно поставленных.

Эта часть судебного заседания составляет важнейшую особенность суда с участием присяжных заседателей.

По окончании прений сторон и выслушивания последнего слова председательствующий на основании результатов судебного следствия и прений сторон формулирует в письменном виде вопросы, подлежащие разрешению присяжным заседателям.

Важность этого этапа определяется тем, что от правильности постановки вопросов во многом зависит содержание вердикта заседателей, который обязателен для председательствующего судьи при постановке приговора.

Задайте вопрос дежурному юристу

Может ли по уголовному делу перед присяжными в вопросном листе быть 2? Третий вопрос о виновности не задан.

То есть можно считать, что отсутствие третьего вопроса может служить поводом для обжалования?

Помогите с задачей по уголовному процессу, пожалуйста. При розгляді у суді справи по обвинуваченню Уткіна по ст 189 КК підсудній відмовився від захисника.

У судових дебатах Уткін виголосив промову на свій захист, після чого суд видалився до нарадчої кімнати для постановлення вироку.

Памятка присяжного заседателя

Значение суда присяжных Суд присяжных — важный элемент российской судебной системы, призванный охранять права и свободы всех граж­дан. Хотя исполнение обязанности присяжного заседателя может внести некоторые неудобства в Вашу повседневную жизнь.

Вы становитесь значимой фигурой в отправлении правосудия.

Быть присяжным — почетная обязанность, кото­рую Вы должны исполнить в суде Вашего региона.

Председательствующий формулирует вопросы в письменном виде и передает их сторонам для того, чтобы они могли высказать по ним свои замечания и внести предложения о постановке новых.

При этом, председательствующий не вправе отказать подсудимому и его защитнику в постановке вопросов о наличии по уголовному делу фактических обстоятельств, исключающих ответственность подсудимого за содеянное или влекущих за собой его ответственность за менее тяжкое преступление (ч. 2 ст. 338 УПК)

Вопрос 407. Суд присяжных: понятие, особенности реализации процессуальных прав участниками уголовного судопроизводства.

Вопросы, подлежащие разрешению присяжными заседателями: содержание и порядок постановки. Напутственное слово председательствующего. Вопрос 407. Суд: понятие, особенности реализации процессуальных прав участниками уголовного судопроизводства.

Вопросы, подлежащие разрешению присяжными заседателями: содержание и порядок постановки.

Постановка вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями: ошибки и рекомендации

Порядок постановки вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями, и содержание этих вопросов регламентированы ст. 338, 339 УПК РФ. При формулировке вопросов защите необходимо также учитывать полномочия присяжных, предусмотренные ст.

334 УПК РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 338 УПК РФ председательствующий судья, с учетом результатов судебного следствия и прений сторон, формулирует в письменном виде вопросы, подлежащие разрешению присяжными заседателями, зачитывает их и передает сторонам.

Присяжные заседатели — это кто?

Источник: //ruslanhasanov.ru/voprosy-prisjazhnym-zasedateljam-31592/

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ, ст 339 УПК РФ

3. После основного вопроса о виновности подсудимого могут ставиться частные вопросы о таких обстоятельствах, которые влияют на степень виновности либо изменяют ее характер, влекут за собой освобождение подсудимого от ответственности.

В необходимых случаях отдельно ставятся также вопросы о степени осуществления преступного намерения, причинах, в силу которых деяние не было доведено до конца, степени и характере соучастия каждого из подсудимых в совершении преступления.

Допустимы вопросы, позволяющие установить виновность подсудимого в совершении менее тяжкого преступления, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.

5. Не могут ставиться отдельно либо в составе других вопросы, требующие от присяжных заседателей юридической квалификации статуса подсудимого (о его судимости), а также другие вопросы, требующие собственно юридической оценки при вынесении присяжными заседателями своего вердикта.

6.

Чем занимаются присяжные заседатели

Присяжные заседатели являются обычными простыми гражданами, которые по просьбе той, или иной стороны могут принимать участие в уголовном процессе.

Согласно законодательству УПК РФ, принятому в марте 2004 года, группа заседателей может присутствовать на рассмотрении уголовного дела в течение всего срока рассмотрения процесса. Коллегия присяжных схожа с народной коллегией, однако полномочий при вынесении вердикта у нее гораздо больше. Какими правами наделены присяжные.

Наравне с судьей коллегия вправе принимать решение о том, виновен подсудимый или нет. На вопросы о доказательстве вины подсудимого, его деяний, его причастности к преступлению, а также фактах виновности или невиновности также поручено ответить присяжной коллегии.

Судья обязан прислушаться к мнению коллегии. Но размер, вид наказания, сложные моменты, возникшие в ходе процесса, решает уже сам без участия присяжных.

Вопрос 407

. Суд присяжных: понятие, особенности реализации процессуальных прав участниками уголовного судопроизводства.

показала необходимость применения суда присяжных заседателей в системе уголовной юстиции. Однако указанный институт был ликвидирован сразу после Октябрьской революции 1917 г.

и начал возрождаться в 1989 г.

в Основах законодательства о судоустройстве СССР и союзных республик.

Проф-юрист