Основания отмены приговора с передачей дела на новое рассмотрение

Новое рассмотрение уголовного дела в суде первой инстанции

Основания отмены приговора с передачей дела на новое рассмотрение

УПК).

Это допустимо, если: а) кассационная инстанция отменяет по жалобе осужденного или в ревизионном порядке приговор и направляет дело на предварительное расследование, где устанавливается виновность осужденного в более тяжком преступлении; последнее предъявляется обвиняемому и находит подтверждение в судебном заседании; б) кассационная инстанция отменяет приговор по жалобе осужденного или в ревизионном порядке и направляет дело на новое судебное разбирательство, а суд первой инстанции, рассмотрев дело в судебном заседании, направляет его на новое расследование, где обвиняемому вменяется новое, более тяжкое преступление, которое находит свое подтверждение в суде.

Особенности нового рассмотрения судом первой инстанции

Украины об уголовной ответственности, как более тяжкого допускается при условии, если на этом основании было подано апелляционную жалобу прокурором или потерпевшим или его представителем. 3.

При отмене приговора в связи с неполнотой судебного разбирательства, что повлекло необоснованное оправдание обвиняемого, апелляционный суд не вправе делать вывод о доказанности обвинения, отвергнутого судом первой инстанции, поскольку в таком случае исключается возможность всесторонней оценки доказательств при новом рассмотрении дела.


Указания апелляционного суда должны касаться вопросов о том, почему решение суда является неправильным, какие обстоятельства судом не исследованы или какие доказательства не оценены.

Рассмотрение дела судом первой инстанции после отмены первоначального приговора

Пленума N 41). Это правило (обязанность решать по мере пресечения) распространяется: — на стадию апелляции (п.23 Пленума N 26), — на стадию кассации (п.25 Пленума № 2).

По этому решению можно прогнозировать дальнейшую судьбу дела: а) освобождение из под стражи, это вернейший признак смягчения приговора.


б) оставление под стражей может свидетельствовать, что причины возврата суд полагает «техническими» и не предполагает, что приговор будет смягчен (по крайней мере до такой степени, чтобы изменить вид наказания на иной, не связанный с лишением свободы) Url Дополнительная информация: — Ухудшение положения осужденного при возврате дела на новое рассмотрение Ухудшение при возврате дела на новое рассмотрение — может ли возврат дела на новое рассмотрение ухудшить положение осужденного ? — да, это вполне возможно.

Какие сроки рассмотрения уголовного дела в суде первой и апелляционной инстанции

Важно На сегодняшний день свод криминальных законов страны определяет сроки ознакомления с материалами дела как «разумные». Данное положение в системе права имеет:

  • сторонников;
  • противников.

Последние говорят о возможных предпосылках для создания коррумпированности определённых должностных лиц в связи с неопределённостью временного промежутка изучения сторонами материалов, об отсрочке рассмотрения уголовных дел по существу, изготовлении схем противоправной деятельности, основанных на упущениях судебной системы.

Несмотря на положения статьи 217 УПК РФ, предусматривающие необходимые для изучения материалов дела сроки, в случае умышленного их увеличения со стороны обвиняемого,судом может быть принято решение о назначении особого порядка, а именно: определён конкретный временный промежуток, ограничивающий злоупотребление нормами закона.

Защищайтесь — без посредников

Обвинительный приговор или иные решения суда первой инстанции подлежат отмене с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство, если в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции были допущены нарушения уголовно-процессуального и (или) уголовного законов, неустранимые в суде апелляционной инстанции. 1.1.

Обвинительный приговор, постановленный на основании вердикта присяжных заседателей и противоречащий ему, при наличии оснований, предусмотренных частью первой настоящей статьи, подлежит отмене с передачей уголовного дела на новое рассмотрение в суд, постановивший приговор, но иным составом суда с момента, следующего за провозглашением вердикта присяжных заседателей.

(часть 1.1 введена Федеральным законом от 23.07.2013 N 217-ФЗ) 2.

При содержании обвиняемого в следственном изоляторе, если таковое было определено мерой пресечения, этот срок сокращается до 14 суток.

Несмотря на конкретные временные промежутки, отведённые служителям закона для принятия решений о начале рассмотрения дела, даже на этом этапе имеют место прецеденты создания искусственных препятствий осуществлению правосудия.

В процессе судебного разбирательства, используя возложенные на него государством полномочия, судья обязан:

  • обеспечить всестороннее рассмотрение преступления;
  • использовать законные методы воздействия на участников процесса.

Именно по этой причине кодекс не устанавливает временные рамки, употребляя термин «разумные» сроки.

Однако право суда первой инстанции при новом рассмотрении дела после отмены первоначального приговора кассационной инстанцией усилить меру наказания либо применить закон о более тяжком преступлении ограничено запретом поворота к худшему (если приговор отменен по жалобе подсудимого, его защитника или законного представителя или в ревизионном порядке). Усиление наказания, не связанное с применением закона о более тяжком преступлении, в суде первой инстанции возможно только тогда, когда первоначальный приговор был отменен кассационной инстанцией за мягкостью наказания по протесту прокурора или жалобе потерпевшего, принесенным по этому основанию.

По его результатам составляется протокол, в котором противоречивые моменты могут быть озвучены любым участником в письменном виде. При отсутствии защитника на стадии ознакомления с документами без уважительной причины до 5 дней, подследственному предоставляется другой защитник, о чём его уведомляют в обязательном порядке.

Внимание

Если наличие в процессе производства по делу защитника не является обязательным для данного преступления, обвиняемый может самостоятельно ознакомиться с материалами.

Когда не находящееся в следственном изоляторе лицо без уважительных причин,достаточных для неявки по уведомлению следователя, уклоняется от ознакомления, после предоставления материалов другим участникам либо по истечении 5 суток, обвинительное заключение направляется прокурору для принятия правового решения.

При новом рассмотрении в суде первой инстанции вопрос о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера правовая квалификация деяния, предусмотренного законом Украины об уголовной ответственности, как более тяжкого допускается при условии, если на этом основании было подано апелляционную жалобу прокурором или потерпевшим или его представителем. 1. Новое разбирательство дела после отмены приговора производится судом в другом составе судей, он не связан оценкой доказательств, которая была дана предыдущим составом суда первой инстанции в этом деле, и выносит приговор на основании доказательств, исследованных в процессе нового судебного разбирательства. Указания апелляционного суда являются обязательными для суда, если они даны в пределах полномочий и не нарушают запрет, установленный ч. 2 ст. 415 УПК. 2.

Источник: //lcbg.ru/novoe-rassmotrenie-ugolovnogo-dela-v-sude-pervoj-instantsii/

Отмена приговора суда по уголовному делу

Основания отмены приговора с передачей дела на новое рассмотрение

Мотивированность приговора является неотъемлемым его свойством. немотивированности приговора применительно к комментируемому основанию раскрывается в п. 3 ст. 380 УПК. К сожалению, законодатель не сформулировал в законе требование о мотивированности судебных решений. 6.6.

Выводы суда, изложенные в различных частях приговора, должны быть согласованы между собой и не могут содержать противоречий. 7. Другим основанием отмены или изменения приговора является нарушение уголовно-процессуального закона в случаях, предусмотренных ст. 381 УПК. 7.1.

Процессуальный закон закрепляет определенную форму деятельности дознавателя, следователя, прокурора и суда. Неукоснительное соблюдение предусмотренной законом процессуальной формы является непременным условием установления истины по делу и правильного разрешения уголовного дела.

7.2.

По смыслу закона, рассмотрение уголовного дела в порядке УПК РФ не освобождает судью от необходимости тщательного изучения всех материалов уголовного дела с целью проверки обоснованности предъявленного подсудимому обвинения.

Если суд, в нарушение данных требований, при удовлетворении ходатайства подсудимого о рассмотрении уголовного дела в особом порядке не проверил обоснованность предъявленного ему обвинения и преждевременно пришел к выводу о возможности рассмотрения уголовного дела без исследования доказательств в общем порядке, то указанное нарушение уголовно-процессуального закона не может быть устранено судом апелляционной инстанции, так как, исходя из положений УПК РФ, по приговорам, постановленным судом в порядке, предусмотренном УПК РФ, доказательства, относящиеся к фактическим обстоятельствам предъявленного лицу обвинения, судом апелляционной инстанции не проверяются.

Проверка следствия. продлить арест станет сложнее

Федеральным законом от 23.07.2013 N 217-ФЗ) Отмена приговора суда по уголовному делу Судом установлено, что Валиянов, управлявший транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, задержан инспектором дорожно-патрульной службы Зверевым.

Во избежание наказания Валиянов самовольно вытащил ключи из замка зажигания автомашины, на которой инспектор доставлял его для медицинского освидетельствования, после чего стал руками душить последнего, вытолкнул из салона автомашины, нанес удары по голове и другим частям тела руками и булыжником, причинив своими действиями потерпевшему легкий вред с кратковременным расстройством здоровья, а затем, увидев, что тот начал терять сознание, забрал у него свои документы и на автомашине скрылся с места преступления.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 18 октября 2001 г.

Please enable javascript

8. Одним из оснований отмены или изменения приговора является неправильное применение уголовного закона в случаях, предусмотренных ст. 382 УПК. 8.1. Неправильным является такое применение уголовного закона, которое противоречит его официальному толкованию или руководящим разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ.
8.2.

Отмена приговора суда по уголовному делу красникова

Существенным нарушением закона признаются нарушения, лишающие права на защиту или его ограничивающие.

Судебная практика к ним относит, в частности: 1) необеспечение права обвиняемого на ознакомление со всеми материалами дела; 2) необоснованное отклонение ходатайств участников уголовного процесса об установлении обстоятельств, имеющих существенное значение для дела; 3) нарушение прав обвиняемого при назначении и производстве судебной экспертизы; 4) непредъявление обвинения; 5) невручение обвиняемому копии обвинительного акта или обвинительного заключения; 6) непредставление подсудимому последнего слова; 7) необеспечение обвиняемому и его защитнику реальной возможности ознакомления с материалами дела и подготовки к защите; 8) необеспечение участия защитника в случаях, когда участие защитника по закону является обязательным; 9) нарушение правил о национальном языке судопроизводства и т.п.

Верховный суд рассказал, когда может быть отменен приговор по уголовным делам

К ним судебная практика относит: 1) производство расследования по материалам, выделенным из другого дела в отдельное производство в отношении иного лица по новому обвинению без возбуждения уголовного дела; 2) производство расследования лицами, подлежащими отводу, и т.п. 7.7.

Процессуальные нарушения квалифицируются как существенные, если: 1) расследование проведено без отмены ранее принятого решения о прекращении уголовного дела в отношении этого же лица; 2) обвиняемый предан суду по закону, по которому обвинение ему не предъявлялось; 3) суд вменил в вину подсудимому деяния, не указанные в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого; 4) в приговоре не указаны конкретные деяния, вмененные в вину подсудимому; 5) приговор постановлен на предположениях; 6) приговор постановлен на доказательствах, полученных с нарушением закона, и т.п.

7.8. В ч. 2 ст.

Важно

Некоторые — особенно важны, их нарушение может существенно повлиять на исход дела. Поможем отменить незаконный приговор суда +7 (495) 211 79 99 8 (985) 211 79 99 Приговор по уголовному подлежит отмене, если суд:

  1. Не предоставил подсудимому последнего слова.
  2. Не допустил к участию в процессе рассмотрения дела адвоката.
  3. Нарушил тайну совещания.
  4. Рассмотрел дело в незаконном составе.

Неверное применение закона и несправедливость приговора Помимо процессуальных нарушений, суды «грешат» еще и нарушениями УК РФ: неправильно толкуют правовые нормы, не применяют нормы, которые нужно применить, назначают более строгое наказание, чем то, что допустимо конкретной статьей и т.д.

Источник: //vip-real-estate.ru/2018/05/05/otmena-prigovora-suda-po-ugolovnomu-delu/

Проф-юрист