Ненадлежащее исполнение обязательств: невозможность исполнения договора не сводится к форсмажору

Форс мажорные обстоятельства — виды и упоминание в юридических договорах

Ненадлежащее исполнение обязательств: невозможность исполнения договора не сводится к форсмажору

Форс-мажором (франц. непреодолимая сила) именуют чрезвычайную ситуацию, не запланированную, не предусмотренную и находящуюся вне сферы человеческого влияния, сложившуюся в силу обстоятельств, попытка борьбы с которыми абсурдна, так как не способна изменить ход процесса.

Гражданское право не использует термин «форс мажорные обстоятельства», но упоминает «непреодолимую силу», формирующую ситуацию, в которой один из участников договора начинает непреднамеренно чинить убытки другой.

Участник договора, оказавшийся в тисках форс-мажора, на некоторое время освобождается от выполнения взятых на себя обязанностей и от ответственности за их невыполнение.

Форс мажорные обстоятельства описаны в следующих юридический документах: ГК РФ (Гражданский кодекс) стт.401 п.3, 202 п.1; НК ст.111 п.1 пп.1; Постановление Пленума ВС №7 2016/24/03 стт.8-10; ФКЗ №3 о чрезвычайном положении 2001/30/05 редакция 2016/03/07 ст.3.

Виды форс-мажорных обстоятельств

Рассмотрим, что относится к форс мажорным обстоятельствам. Характерными признаками форс-мажора принять считать:

  • непрогнозируемость;
  • внезапность;
  • неотвратимость;
  • объективная неустранимость в конкретном моменте.

В общем случае к чрезвычайным обстоятельствам относят:

  • природные катаклизмы;
  • техногенные и технические катастрофы;
  • экологические катастрофы;
  • вооружённые конфликты и попытку госпереворота;
  • правительственный мораторий;
  • банковский крах;
  • гибель или внезапное заболевание с угрозой жизни руководителя проекта;
  • другие.

Масштабные катастрофы технического характера и аварии не признаются форс-мажором в случае сознательного использования потенциально опасных (условно опасных) средств и методов вне зависимости от уровня НТП и длительности практического применения (Закон №2300-1 ЗПП 1992/07/02 редакция 2015/13/07 ст.14). То же относится и к коммерческим рискам.

По происхождению и характеру выделяют:

  • Юридический форс-мажор. Сюда относят государственные решения высшего уровня, социальные явления непреодолимой силы (ФЗ № 170 об атомной энергии 1995/21/11 редакция 2016/03/07 ст.54 абзац 2) и иные непредвиденные экстраординарные ситуации, оговоренные сторонами особым порядком и отражённые в тексте соглашения.
  • Объективный абсолютный форс-мажор. Обычно отличается крупномасштабностью и общеизвестностью.

Возникшая ситуация может рассматриваться как форс-мажорная, если она обладает, прежде всего, двумя определяющими признаками: чрезвычайностью по происхождению и непредотвратимостью по развитию и исходу.

С юридической точки зрения понятия «непредвиденность» и «непрогнозируемость» различны при оценке ситуации. Непредвиденность зачастую весьма спорна, так как означает отсутствие знаний в принципе о природе случившегося и объективной возможности возникновения подобной ситуации.

Непрогнозируемость неодолимой силы очевидна: конкретного знания о месте, времени и особенностях происшествия не существует. Именно поэтому оказывается невозможным принять меры для предотвращения события и его последствий.

Следует отметить, что форс-мажорной (непредотвратимой) обычно классифицируют не только саму ситуацию, вызванную воздействием непреодолимой силы, но и её последствия (неотсроченная цепная реакция).

Международная практика форс-мажора

В международной практике принято разделять форс-мажорные ситуации на рукотворные и нерукотворные.

Очевидно, к нерукотворным форс-мажорам относят природные катаклизмы и стихийные разрушительные явления.

Рукотворными форс-мажорами считают чрезвычайные обстоятельства, которые подразумевают прямое/косвенное участие в них людей (вооружённые катаклизмы, военные перевороты, террористические акции, техногенные и экологические коллапсы). В отличие от российской практики, во многих странах к форс-мажорам относят забастовки, мировые и финансово-экономические кризисы, нерегулярность поставки ресурсов (газ, электричество, вода).

Два основных параметра форс-мажора – непрогнозируемость и непредотвратимость – требуют доказательств. Только тогда катаклизм будет классифицирован как форс-мажор.

В противном случае виновная сторона принимает всю меру ответственности за неисполнение контрактных обязательств и обязана компенсировать убытки второй стороне.

Нерукотворные бедствия, признанные и принимаемые во внимание во всём мире, не нуждаются в доказательной (оправдательной) базе. Тем не менее регионы, время от времени оказывающиеся под влиянием особых природных явлений, составляют договор с учётом данного обстоятельства. Сезонность определённых природных катастроф говорит в пользу их относительной предсказуемости и прогнозируемости.

Например, к сезонным природным катаклизмам относят:

  • сезон смерчей и ураганов на юге американского континента;
  • сезон муссонов в Индии;
  • сезон наводнений и цунами в ЮВА;
  • аномальные морозы в Якутии.

Доказательство непредсказуемости всех рукотворных чрезвычайных ситуаций может показаться нелепым, но если второй участник соглашения сможет доказать, что, как минимум, один сотрудник компании предвидел ход событий, то оперировать форс-мажором не получится, так он окажется опровергнутым.

Непредотвратимость и неразрешимость ситуации тоже не рассматриваются как объективные. В обязанности виновной стороны вменяется детальное доказательство того, что ни единый сотрудник компании был не в состоянии оказать влияние на развитие событий, а попытки предотвратить последствия обернулись неудачей.

Определить в международных отношениях ситуацию как форс-мажорную уполномочена экспертная коллегия, которая оценивает образовавшуюся ситуацию со всех сторон и принимает во внимание аргументированные доказательства.

Форс мажорные обстоятельства в договоре

Упоминание о форс-мажоре включают практически во все крупные и средние соглашения. По труднообъяснимым причинам сознательно его упускают в большинстве мелких соглашений.

Вероятно, такая непредусмотрительность объясняется недостаточностью опыта и небрежностью.

В международных соглашениях этот пункт является обязательным в теле договора.

Статья партнёрской договорённости об исключительных обстоятельствах содержит следующую информацию:

  • какие обстоятельства признаются партнёрами форс-мажорными (по проявлениям и характеристикам);
  • подробный перечень форс-мажорных обстоятельств;
  • сроки взаимного уведомления о наступлении чрезвычайных событий, последствия игнорирования данного пункта (ЧС не признаётся форс-мажором);
  • допустимая продолжительность форс-мажора в днях (обычно от 15 до 90 дней, по международным договорам в среднем 50 суток), после чего допускается расторжение соглашения;
  • сколько дней форс-мажор будут считать временным, основание для признания его постоянным или условно-постоянным;
  • недопустимость востребования убытков по форс-мажору;
  • варианты доказательства форс-мажора;
  • права/обязанности участников договора при разворачивании ситуации;
  • действия после расторжения договора;
  • действия на случай неподтверждения факта форс мажорных обстоятельств.

Очень часто предприниматели и бизнесмены включают в форс-мажорный перечень строку об изменения национального законодательства.

«Форс-мажорный» параграф вводят в тело договора (обычно последний) или оформляют приложением. В последнем случае непременно указывают срок действия приложения.

Пример 1

9. ФОРС-МАЖОР

9.1. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящего договора, если это вызвано обстоятельствами непреодолимой силы, находящимися за пределами влияния сторон.

А именно:

  • стихийные бедствия, эпидемии, пожары, аварии на транспорте и другие обстоятельства;
  • издание нормативных актов запретительного характера государственными органами или органами местного самоуправления.

9.2. Если обстоятельства, указанные в п. 9.1. настоящего договора будут продолжаться свыше 3 месяцев, то любая из сторон может расторгнуть настоящий договор без возмещения другой стороне возможных убытков.

Пример 2

ФОРС-МАЖОР

1. Ни одна из Сторон не будет нести ответственности за полное или частичное невыполнение любых своих обязательств, если невыполнение будет являться прямым следствием обстоятельств непреодолимого (форс-мажорного) характера, находящихся вне контроля Сторон, возникших после заключения Договора.

2. Форс-мажорными обстоятельствами по Договору являются: военные действия, забастовки, пожары, наводнения, землетрясения и иные стихийные бедствия.

3. При этом срок исполнения обязательств по Договору соразмерно отодвигается на время действия таких обстоятельств и их последствий.

Сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязательств по настоящему договору, о наступлении, предполагаемом сроке действия и прекращении вышеуказанных обстоятельств немедленно в письменной форме, известит другую Сторону.

Если невозможность полного или частичного исполнения обязательств будет существовать свыше 3 месяцев, Исполнитель вправе расторгнуть Договор полностью или частично без обязанности по возмещению возможных убытков (в том числе расходов) Заказчика.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Источник: //lawyer-guide.ru/grazhdanskoe-pravo/fors-mazhornye-obstoyatelstva.html

Невозможность исполнения основание для прекращения обязательств

Ненадлежащее исполнение обязательств: невозможность исполнения договора не сводится к форсмажору
Разъяснение правовых понятий

Собравшись писать сложный документ, нужно расслабившись разделить документ на несколько разделов. Последние не точно должны быть поданы в этой же последовательности.

Сначала необходимо обдумать к чему вы требуете в конце заявления, после найдите мотивы. Весомыми могут оказаться решения судов, правила, бизнес обычаи. Введение принципиально важная часть, который производит отпечаток.

Также постарайтесь понять какому важному лицу будет направлен данный просительный документ и кто на самом деле будет проявить реакцию.

Невозможность исполнения – в юридической практике, одно из оснований для прекращения обязательств по договору. Представляет собой особое обстоятельство, при котором дальнейшее существование и тем более исполнение договорных обязательств, считается объективно невозможным.В соответствии с п.1 ст.

416 ГК РФ, при наступлении такого обстоятельства, ни одна сторона не несет ответственности за исполнение обязательств. Отсутствие вины при наступлении невозможности исполнения договора обязана доказать сторона, нарушившая обязательство. Невозможность исполнения обязательств, в частности определение и схема действия отражены в ст.

405, 415, 416, 453 и 901 ГК РФ.

Прощение долга. Невозможность исполнения обязательств. Иные способы прекращения обязательств

Последствия новации

1. Прекращение прежнего обязательства с возникновением нового, в силу чего правовая связь кредитора и должника не прекращается. Следует учесть, что речь идёт именно о прекращении обязательства как простого правоотношения, а не о прекращении договора в целом.

2. Прекращение обязательства новацией прекращает и все дополнительные обязательства, связанные с ним (п. 4 и п. 6 Обзора № 103).

3. Одновременно с прекращением прежнего обязательства прекращается и обязательство по уплате штрафных санкций, связанных с нарушением этого обязательства. Однако, данные санкции могут быть самостоятельным предметом новации (п. 5 Обзора № 103).

Новация и отступное внешне очень похожи друг на друга. Их объединяет то, что взамен прежнего предмета исполнения обязанная сторона предоставляет или обязуется предоставить другой предмет исполнения. Однако, правовая природа этих способов прекращения обязательства совершенно различна.

ПРЕКРАЩЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Функции задатка

Особенности задатка

Продолжение

Практические задачи, которые выполняет задаток

• Он всегда выдается в счет обеспечения обязательства по будущему договору

• Выдается той стороной, которая обязуется произвести платежи по договору

• Сумма задатка не может быть больше, чем сумма платежа по договорному обязательству, иначе она пре вращается в предоплату

. Это средство для предотвращения неисполнения до говора

Последствия неисполнения обязательства, обеспеченного задатком:

• По вине задаткодателя (задаток остается у задаткополучателя; ему возмещаются убытки)

• По вине задаткополучателя (задаткодателю уплачивается двойная сумма задатка; возмещаются убытки)

Основания возвращения задатка при прекращении обязательств:

• Соглашением сторон — до начала исполнения обязательства

• Прекращение обязательства невозможностью исполнения

Основания прекращения обязательств в связи с невозможностью исполнения:

• В силу ст. 401, 402, 403 ГК РФ.

«Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, К таким обстоятельствам не относятся в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств».

«Действия работников должника по исполнению его обязательств считаются действиями должника. должник огне- чает за эти действия, если они повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства».

«Должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которые было возложено исполнение, если законом не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо»

Понятие и основание прекращения обязательств. Любое, даже длящееся обязательство имеет пределы своего существования.

Как и всякое гражданское правоотношение, обязательство существует, пока существуют все его элементы (субъекты, объекты, субъективные права и обязанности, т.е. содержание). Прекращение существования хотя бы одного из элементов ведёт к прекращению всего обязательственного правоотношения.

Под прекращением обязательства следует понимать исчезновение правовой связи между субъектами (кредитором и должником), вследствие чего кредитор утрачивает право требования к должнику, а должник прекращает нести свою ответственность, т.е. погашается содержание обязательства

Прекращение обязательства не может произойти само по себе, для этого нужны определённые правопрекращающие юридические факты, т.е. обстоятельства реальной действительности, указанные в законе в качестве оснований прекращения обязательств.

Причём эти юридические факты могут быть связаны либо с содержанием обязательства- например, соглашение о зачёте встречных требований; либо с субъектом обязательства (ликвидация юридического лица, смерть кредитора или должника в обязательствах личного характера); дибо с объектом обязательства (случайная гибель индивидуально-определённой вещи – например, уничтожение пожаром здания, в отношении которого стороны стоят в арендном правоотношении).

Обязательство прекращается полностью или частично по закону, иными правовыми актами или договором.

Прекращение обязательства — это прекращение прав и обязанностей сторон, которые составляют содержание обязательства и связывают должника с кредитором.

Основания прекращения обязательства :

По воле сторон:

• надлежащее исполнение;

• зачет;

• новация;

• прощение долга;

• расторжение договора;

Вне зависимости от воли сторон:

• невозможность исполнения;

• издание государственным органом акта, делающего невозможным исполнение обязательства полностью или в части;

• совпадение кредитора и должника в одном лице;

• смерть гражданина;

• ликвидация юридического лица

Надлежащее исполнение:

• По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег)

• Все вопросы, связанные с условиями отступного, определяются соглашением сторон

• Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил, не указан или определен моментом до востребования

• Для зачета достаточно заявления одной стороны

• Не допускается зачет требований: если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек; о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью; о взыскании алиментов; в иных случаях, предусмотренных законом или же договором

Прощение долга:

• Кредитор освобождает должника от лежащих на нем обязанностей

• Это освобождение не должно нарушать права других лиц в отношении имущества кредитора

Невозможность исполнения:

• Должна быть вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает

• Если такая невозможность вызвана виновными действиями кредитора, он лишается права требовать от должника возвращения исполненного им по обязательству

• Это соглашение сторон о замене первоначального обязательства другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения

• Новация не допускается в отношении обязательств по возмещению вреда жизни и здоровью и по уплате алиментов

Совпадение кредитора и должника:

§ Обязательство прекращается

§ Возможно в случае слияния двух юридических лиц, связанных между собой обязательством, или присоединением одного из таких юридических лиц к другому

§ Возможно во взаимоотношениях граждан при переходе по наследству имущества кредитора к должнику и наоборот

Смерть гражданина:

§ Прекращается обязательство смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личн6остью должника.

§ Личностный характер обязательства, влекущий его прекращение, должен определяться с учетом содержания и назначения обязательства, а также других сопутствующих ему обстоятельств

§ Если же личностный характер обязательства не будет установлен, обязательство сохраняет свою силу для наследников умершего гражданина согласно нормам наследственного права

Ликвидация юридического лица:

§ При ликвидации юридического лица существенное значение имеет гласность этой процедуры

§ Взыскание может быть обращено на любое имущество ликвидируемого юридического лица

§ Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными

§ Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых судом отказано

Издание акта государственного органа:

§ Обязательство прекращается полностью или в соответствующей части

§ Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения

Статья 607. Прекращение обязательства невозможностью его выполнения

1. Обязательство прекращается невозможностью его выполнения в связи с об-виной, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Источник: //bfmac.com/razyasnenie-pravovyh-ponyatij/nevozmozhnost-ispolneniya-osnovanie-dlya-prekrashheniya-obyazatelstv.html

Проф-юрист