Лицо, впервые совершившее преступление: понятие лица, впервые совершившего преступление

Лицо впервые совершившее преступление

Лицо, впервые совершившее преступление: понятие лица, впервые совершившего преступление

В связи с вопросами, возникающими у судов при применении норм главы 11 Уголовного кодекса Российской Федерации, регламентирующих освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (статья 75 УК РФ), примирением с потерпевшим (статья 76 УК РФ), истечением сроков давности (статья 78 УК РФ) и по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (статья 761 УК РФ), а также в целях формирования единообразной судебной практики Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 9 и 14 Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011 года N 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», постановляет: 1.

Защищайтесь — без посредников

УК РФ. Несколько иначе действуют положения этого пункта применительно к ст.ст. 28.1 и 76.1 УПК РФ, которые не предусматривают судейского усмотрения при решении вопроса об освобождении лица от уголовной ответственности. Здесь имеет смысл напомнить, что в соответствии с приведенными нормами лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ст.ст.

198–199.1

УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если до назначения судебного заседания ущерб, причиненный бюджетной системе РФ, возмещен в полном объеме. Особенность освобождения от уголовной ответственности на основании норм ст.

76.1 Внимание УК РФ заключается в том, что они носят императивный характер. Это означает, что суд обязан освободить лицо от уголовной ответственности, если до назначения судебного заседания причиненный преступлением ущерб возмещен в полном объеме.

Вы точно человек?

Частичное возмещение ущерба, равно как и полное возмещение ущерба, произведенное после назначения судом первой инстанции судебного заседания, может быть учтено в качестве обстоятельства, смягчающего наказание. 15.

Для освобождения от уголовной ответственности за преступления, указанные в части 2 статьи 76[1] УК РФ, возмещение ущерба, а также перечисление в федеральный бюджет дохода и денежных возмещений должны быть произведены в полном объеме.
16.

В случае совершения преступления небольшой или средней тяжести в сфере экономической деятельности выполнение не всех или не в полном объеме действий, предусмотренных статьей 761 УК РФ, препятствует освобождению лица от уголовной ответственности по правилам не только указанной нормы, но и статей 75 и 76 УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (статья 78 УК РФ) 17.

Лицо, впервые совершившее преступление

Важно В случае, когда при постановлении приговора суд, назначив наказание, в соответствии с частью 6 статьи 15 УК РФ изменил категорию преступления на менее тяжкую, то при наличии оснований, предусмотренных статьями 75, 76, 761 и 78 УК РФ, он освобождает осужденного от отбывания назначенного наказания. 27. Если суд первой инстанции при наличии оснований, предусмотренных пунктом 3 части 1 статьи 24, статьями 25, 28 и 281 УПК РФ, не прекратил уголовное дело и (или) уголовное преследование, то в соответствии со статьей 38921 УПК РФ суд апелляционной инстанции отменяет приговор или иное решение суда первой инстанции и прекращает уголовное дело и (или) уголовное преследование.
При этом суд должен выяснить, не возражает ли осужденный против прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования. 28.

1. совершение лицом преступления впервые.[73]

Обратить внимание судов на то, что освобождение от уголовной ответственности является отказом государства от ее реализации в отношении лица, совершившего преступление (в частности, от осуждения и наказания такого лица).

Посредством применения норм главы 11 Уголовного кодекса Российской Федерации реализуются принципы справедливости и гуманизма.

Исходя из этого по каждому уголовному делу надлежит проверять, имеются ли основания для применения к лицу, совершившему преступление, положений статей 75, 76, 761 или 78 УК РФ. 2.

Лицо впервые совершившее преступление это

В разделе Уголовное право на вопрос понятие «впервые совершенное преступление» заданный автором Ведьма Алина лучший ответ это В Вашей ситуации так: Вас обвиняют в совершении двух преступлений средней тяжести, а Вы (или потерпевший) собираетесь ходатайствовать о прекращении за примирением.В силу ст.

86 УК РФ погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия с ней связанные. А применительно к Вашей ситуации так.

По смыслу закона впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести следует считать лицо, совершившее одно или несколько преступлений, ни за одно из которых оно ранее не было осуждено, либо когда предыдущий приговор в отношении него не вступил в законную силу.

Разъяснить судам, что если мнение несовершеннолетнего потерпевшего по вопросу о примирении с обвиняемым и прекращении уголовного дела не совпадает с мнением его законного представителя, то основания для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон отсутствуют. 12.

При рассмотрении вопроса о применении положений статьи 76 УК РФ к лицам, совершившим преступление, последствием которого явилась смерть пострадавшего, судам следует иметь в виду положения части 8 статьи 42 УПК РФ о переходе прав потерпевшего в таких случаях к одному из близких родственников погибшего.


При этом необходимо учитывать, что положения указанной нормы не препятствуют признанию потерпевшими не одного, а нескольких лиц.

Лицо впервые совершившее преступление небольшой тяжести в сложившейся ситуации

Преступление одно, длящееся : может умысел направлен на то, что бы вынести полное собрание сочинений В. И. Ленина (55 томов) ? Формулировка «впервые совершенное преступление» не может быть применено однозначно и категорично.

Да, она может быть применена к лицу, вообще впервые совершившему преступление, но может быть применена и к рецидивисту, который признан рецидивистом за неоднократное совершение грабежей, а вот хулиганство совершил впервые.

Ответ от Maybik[гуру]Лицо впервые совершившие преступление признается, у которогоснята или погашена судимость или лицо, вообще никогда не привлекалось к уголовной ответственности.
см. ст. 86 УК РФ кажется.

Если украл 2 книги, то это уже два состава, если 2 тома одной серии, то может быть и один состав. Все завист от конкретных обстоятельств.

Лицо впервые совершившее преступление небольшой тяжести

В тех случаях, когда условием освобождения от уголовной ответственности в соответствии с примечанием к статье Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации является отсутствие в действиях лица иного состава преступления, судам следует иметь в виду, что применение примечания допускается и в случае совершения лицом совокупности преступлений (например, освобождению лица, добровольно прекратившего участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшего оружие, от уголовной ответственности в соответствии с примечанием к статье 208 УК РФ не препятствует привлечение его к ответственности за совершение убийства в составе незаконного вооруженного формирования). Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (статья 76 УК РФ) 9.

Лицо впервые совершившее преступление пленум

Источник: //fundsnet.ru/litso-vpervye-sovershivshee-prestuplenie/

Обстоятельства, смягчающие наказание – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Лицо, впервые совершившее преступление: понятие лица, впервые совершившего преступление
Энциклопедия МИП » Уголовные дела – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Наказание » Обстоятельства, смягчающие наказание – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Обстоятельства, смягчающие наказание – бесплатные ответы юристов онлайн

Обстоятельства, в юридическом понятии являющиеся смягчающими, – это те реальные факты и состояние человека, совершившего преступление, которые:

  • либо с положительной стороны дают характеристику человеку как личности;
  • либо уменьшают степень опасности, которую виновный в совершении преступления представляет для общества.

При наличии этих фактов появляется возможность смягчить ту меру наказания, которая положена по закону за содеянное преступление.

В 61 статье УК РФ перечислены обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Рассмотрим обстоятельства, смягчающие наказание.

К ним относят:

  • обвиняемый по случайности совершил преступление впервые, и оно не имело тяжелых последствий для окружающих;
  • преступление совершено несовершеннолетним;
  • когда преступное деяние совершено беременной женщиной;
  • если у обвиняемого в совершении преступления на содержании находятся малолетние дети;
  • на совершение преступления толкнули тяжелые ситуации, сложившиеся в жизни или из чувств сострадания;
  • преступления, совершенные по принуждению или шантажу;
  • совершенное преступление является причиной превышения самообороны или правомерности при задержании преступников;
  • если потерпевший своим аморальным или противозаконным поведением спровоцировал обвиняемого на действия, которые вылились в уголовно – наказуемые;
  • раскаяние в совершенном преступлении, явка в правоохранительные органы с повинной и активная помощь для раскрытия преступления;
  • если в момент совершения преступления, не доводя дела до задуманного конца, виновный оказал медицинскую помощь, спасая этим жизнь потерпевшему, возместил ущерб, причиненный своими действиями и другие действия, предпринятые для того, чтобы загладить вину перед потерпевшим.

Совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести

Одним из первых обстоятельств, которые могут быть учтены судом при назначении наказания за совершенное преступление, в УК РФ называется тот факт, что уголовное преступление было совершено впервые при случайно сложившихся обстоятельствах и не имело тяжких последствий для потерпевшего или общества в целом.

Здесь нужно отметить, что впервые свершившим преступлением считается не только лицо, которое никогда не совершало преступных деяний, но также:

  • лица, ранее совершавшие уголовные противоправные деяния, но срок, когда за эти преступления лицо могло быть привлечено к ответственности, истек;
  • прошел срок давности приговора по ранее содеянному преступлению, так же в тех случаях, когда человек был, судим, но к моменту совершения нового преступления прошлая судимость погашена, снята.

Речь идет о смягчающих обстоятельствах, если преступление имеет небольшую или среднюю тяжесть.

Это означает, что совершенное преступление, согласно 15 статьи УК признается совершенным или умышленно, или по неосторожности, наказание предусматривается сроком до трех лет в случаях, когда тяжесть преступления небольшая и сроком до пяти лет в случае признания последствий преступления средней тяжести.

Под понятием случайных обстоятельств понимают совокупность всех нюансов, которые привели к совершению преступления.

Это может быть конфликтная ситуация, сложившаяся между преступником и потерпевшим, случайное попадание лица в ситуацию, когда совершалось преступление и вовлечение в противоправные действия, также, если преступление совершено в стрессовом душевном состоянии, вызванных, к примеру, смертью родных людей.

Несовершеннолетие виновного

Если лицу, которое совершило уголовное преступление, не исполнилось восемнадцати лет, из принципа гуманности, определенным как один из основных Конституцией России, именно возраст является обстоятельством, какое может быть принято судом, смягчающим при вынесении приговора за содеянное преступление.

Объясняют это тем, что сознание человека, не достигшего 18 лет, еще не достаточно развито, в этом возрасте (уже не ребенок, но еще и не человек со зрелыми взглядами на жизнь), не может в достаточной степени оценить свои поступки и их последствия. Часто наблюдается в юношеском возрасте и эмоциональная неуравновешенность, которая порой не позволяет правильно дать оценку поведению потерпевшего и действовать так, чтобы не переступить черту закона.

Именно повышенная эмоциональность, поведение, продиктованное импульсными порывами, могут подтолкнуть несовершеннолетнего на совершение преступления в тех ситуациях, когда взрослый человек смог бы удержать свои эмоциональные порывы.

Зачастую подросток просто не понимает тех последствий, к которым могут привести его действия из-за недостаточного жизненного опыта.

Именно учитывая все особенности возраста обвиняемого, суд в каждом конкретном случае при вынесении приговора должен подходить индивидуально, принимая во внимание несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство.

Беременность

Физиологическое состояние женщины в период беременности порой влияет не только на организм, но и на ее психическое состояние. Неуравновешенное состояние, повышенная обидчивость, нервозность в поведении, может толкнуть ее на преступление, зачастую в порыве эмоций, не задумываясь о последствиях своих действий.

Часто беременная женщина может не вполне адекватно реагировать на происходящие вокруг нее события. Беременность принимается за смягчающее вину обстоятельство и в случае, если женщина совершала преступление, будучи беременной и в том случае, если она забеременела после, но на момент вынесения приговора беременна.

Наличие у виновного малолетних детей

Нахождение на иждивении у лица, привлекаемого к уголовной ответственности – признано как обстоятельства смягчающие наказания.

Его действие на практике имеет широкое применение. Так как, вынося более мягкий приговор отцу (реже, но, бывает, матери), проявляют принцип гуманности по отношению к детям, которые в силу своего малолетнего возраста не в состоянии себя материально обеспечить и находятся в полной зависимости от родителя, попавшего на скамью подсудимых за нарушение закона.

Для того чтобы принять факт нахождения на иждивении малолетних детей, суду достаточно чтобы у подсудимого был один ребенок, которому нет 14 лет.

Часто применение этого принципа гуманизма не всегда имеет смысл, поскольку на момент совершения, обвиняемый разведен и не оказывает материальной помощи ребенку, поэтому речь о нахождении ребенка на иждивении не совсем уместна.

Совершение преступления вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств

В этих случаях суд при назначении учитывает именно причины, почему было совершено то или иное преступление, и условия, при которых были совершены противоправные действия.

Под понятием стечения тяжелых жизненных ситуаций можно понимать различные моменты. Это и разлад, и скандалы в семье, и отсутствие денег из-за невозможности трудоустроиться, из-за материальных трудностей в семье, а также тяжелыми заболеванию, как членов семьи, так и самого лица, пошедшего на преступление.

Под понятием сострадания как смягчающего обстоятельства для вынесения приговора по уголовному преступлению подразумевает, что преступление совершено, чтобы облегчить страдания, например близкого человека, который смертельно болен и нет надежды на выздоровление, при этом в результате болезни родной человек терпит постоянные физические боли, приносящие ему страдания.

Физическое или психическое принуждение

Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств, таких как принуждение, любым методом как физическим, так психологическим учитывает, по собственной воле было ли совершено преступление, что является главным условием признания виновности.

Так под физическим принуждением понимают телесное причинение физической боли (побои), чтобы заставить совершить преступление.

Также запугиванием и шантажом, являющимися психическим воздействиями на человека могут принудить на противоправные действия. Это касается и случаев когда психическое или физическое воздействие оказывается на родных и близких человека, которого вынудили пойти на преступление.

Необходимая оборона

Когда преступление происходит от того, что нарушены условия необходимой обороны изначально действия человека несли благие намерения, которые должны были принести общественную пользу.

В случаях, когда в результате необходимой обороны был причинен вред, который не соответствовал посягательству на жизнь и здоровье ставшего в результате превышения самообороны виновника в совершении преступления.

Хотя действия считаются противоправными, суд должен при вынесении наказании учесть те условия, в которых находился обвиняемый.

Противоправность потерпевшего

Под понятием противоправности потерпевшего, которое суд может взять к учету, вынося приговор, принимается во внимание поведение потерпевшего до совершения преступления, явно провоцирующие вызвать реакцию у лица, совершившего в конечном итоге противозаконные действия.
Также если потерпевший не соблюдал своим поведением моральные нормы или нормы поведения в обществе, это может послужить смягчением при вынесении приговора.

Явка с повинной

Понятие явка с повинной подразумевает что лицо, которое совершило преступление, раскаялось в содеянном. И по собственному желанию обращается в правоохранительные органы и предоставляет всю известную ему информацию о преступлении, также помогает найти всех участников противозаконного деяния и вернуть имущество потерпевшим.

Оказание помощи потерпевшему, возмещение ущерба или морального вреда

Судом будет учтено при слушании дела и вынесении приговора как смягчающее обстоятельство факт снижения риска здоровью потерпевшего, если виновным была оказана медицинская помощь потерпевшему (наложение повязки, вызов скорой помощи и другое) и в дальнейшем возмещен вред как имущественный, так и за моральные страдания.
Кроме того, предприняты все попытки виновным урегулировать все претензии потерпевшего.

Источник: //advokat-malov.ru/nakazanie/obstoyatelstva-smyagchayushhie-nakazanie.html

Проф-юрист