Когда невозможность исполнения обязательства освобождает от ответственности

Гражданский кодекс РФ Часть 1

Когда невозможность исполнения обязательства освобождает от ответственности

1. Должник обязан возместить кредитору убытки,причиненные неисполнением или ненадлежащимисполнением обязательства.

2.

Убытки определяются в соответствии справилами, предусмотренными статьей15 настоящего Кодекса.

3.

Если иное не предусмотрено законом, инымиправовыми актами или договором, при определенииубытков принимаются во внимание цены,существовавшие в том месте, где обязательстводолжно было быть исполнено, в день добровольногоудовлетворения должником требования кредитора,а если требование добровольно удовлетворено небыло, – в день предъявления иска. Исходя изобстоятельств, суд может удовлетворитьтребование о возмещении убытков, принимая вовнимание цены, существующие в день вынесениярешения.

4. При определении упущенной выгоды учитываютсяпредпринятые кредитором для ее получения меры исделанные с этой целью приготовления.

Статья 394. Убытки и неустойка

1. Если за неисполнение или ненадлежащееисполнение обязательства установлена неустойка,то убытки возмещаются в части, не покрытойнеустойкой.

Законом или договором могут быть предусмотреныслучаи: когда допускается взыскание тольконеустойки, но не убытков; когда убытки могут бытьвзысканы в полной сумме сверх неустойки; когда повыбору кредитора могут быть взысканы либонеустойка, либо убытки.

2.

В случаях, когда за неисполнение илиненадлежащее исполнение обязательстваустановлена ограниченная ответственность (статья 400), убытки, подлежащиевозмещению в части, не покрытой неустойкой, либосверх ее, либо вместо нее, могут быть взысканы допределов, установленных таким ограничением.

Статья 395. Ответственность занеисполнение денежного обязательства

1. За пользование чужими денежными средствамивследствие их неправомерного удержания,уклонения от их возврата, иной просрочки в ихуплате либо неосновательного получения илисбережения за счет другого лица подлежат уплатепроценты на сумму этих средств.

Размер процентовопределяется существующей в месте жительствакредитора, а если кредитором являетсяюридическое лицо, в месте его нахождения учетнойставкой банковского процента на день исполненияденежного обязательства или его соответствующейчасти.

При взыскании долга в судебном порядке судможет удовлетворить требование кредитора исходяиз учетной ставки банковского процента на деньпредъявления иска или на день вынесения решения.Эти правила применяются, если иной размерпроцентов не установлен законом или договором.

2.

Если убытки, причиненные кредиторунеправомерным пользованием его денежнымисредствами, превышают сумму процентов,причитающуюся ему на основании пункта 1настоящей статьи, он вправе требовать отдолжника возмещения убытков в части, превышающейэту сумму.

3.

Проценты за пользование чужими средствамивзимаются по день уплаты суммы этих средствкредитору, если законом, иными правовыми актамиили договором не установлен для начисленияпроцентов более короткий срок.

Статья 396. Ответственность иисполнение обязательства в натуре

1. Уплата неустойки и возмещение убытков вслучае ненадлежащего исполнения обязательстване освобождают должника от исполненияобязательства в натуре, если иное непредусмотрено законом или договором.

2.

Возмещение убытков в случае неисполненияобязательства и уплата неустойки за егонеисполнение освобождают должника от исполненияобязательства в натуре, если иное непредусмотрено законом или договором.

3.

Отказ кредитора от принятия исполнения,которое вследствие просрочки утратило для негоинтерес (пункт 2 статьи 405), а такжеуплата неустойки, установленной в качествеотступного (статья 409),освобождают должника от исполненияобязательства в натуре.

Статья 397. Исполнение обязательстваза счет должника

В случае неисполнения должником обязательстваизготовить и передать вещь в собственность, вхозяйственное ведение или в оперативноеуправление, либо передать вещь в пользованиекредитору, либо выполнить для него определеннуюработу или оказать ему услугу кредитор вправе вразумный срок поручить выполнение обязательстватретьим лицам за разумную цену либо выполнитьего своими силами, если иное не вытекает иззакона, иных правовых актов, договора илисущества обязательства, и потребовать отдолжника возмещения понесенных необходимыхрасходов и других убытков.

Статья 398. Последствия неисполненияобязательства передатьиндивидуально-определенную вещь

В случае неисполнения обязательства передатьиндивидуально – определенную вещь всобственность, в хозяйственное ведение, воперативное управление или в возмездноепользование кредитору последний вправетребовать отобрания этой вещи у должника ипередачи ее кредитору на предусмотренныхобязательством условиях.

Это право отпадает,если вещь уже передана третьему лицу, имеющемуправо собственности, хозяйственного ведения илиоперативного управления. Если вещь еще непередана, преимущество имеет тот из кредиторов, впользу которого обязательство возникло раньше, аесли это невозможно установить, – тот, кто раньшепредъявил иск.

Вместо требования передать ему вещь,являющуюся предметом обязательства, кредиторвправе потребовать возмещения убытков.

Статья 399. Субсидиарнаяответственность

1. До предъявления требований к лицу, которое всоответствии с законом, иными правовыми актамиили условиями обязательства несетответственность дополнительно кответственности другого лица, являющегосяосновным должником (субсидиарнуюответственность), кредитор должен предъявитьтребование к основному должнику.

Если основной должник отказался удовлетворитьтребование кредитора или кредитор не получил отнего в разумный срок ответ на предъявленноетребование, это требование может бытьпредъявлено лицу, несущему субсидиарнуюответственность.

2.

Кредитор не вправе требовать удовлетворениясвоего требования к основному должнику от лица,несущего субсидиарную ответственность, если этотребование может быть удовлетворено путемзачета встречного требования к основномудолжнику либо бесспорного взыскания средств сосновного должника.

3.

Лицо, несущее субсидиарную ответственность,должно до удовлетворения требования,предъявленного ему кредитором, предупредить обэтом основного должника, а если к такому лицупредъявлен иск, – привлечь основного должника кучастию в деле. В противном случае основнойдолжник имеет право выдвинуть противрегрессного требования лица, отвечающегосубсидиарно, возражения, которые он имел противкредитора.

Статья 400. Ограничение размераответственности по обязательствам

1. По отдельным видам обязательств и пообязательствам, связанным с определенным родомдеятельности, законом может быть ограниченоправо на полное возмещение убытков (ограниченнаяответственность).

2.

Соглашение об ограничении размераответственности должника по договоруприсоединения или иному договору, в которомкредитором является гражданин, выступающий вкачестве потребителя, ничтожно, если размерответственности для данного вида обязательствили за данное нарушение определен законом и еслисоглашение заключено до наступленияобстоятельств, влекущих ответственность занеисполнение или ненадлежащее исполнениеобязательства.

Статья 401. Основания ответственностиза нарушение обязательства

1. Лицо, не исполнившееобязательства либо исполнившее его ненадлежащимобразом, несет ответственность при наличии вины(умысла или неосторожности), кроме случаев, когдазаконом или договором предусмотрены иныеоснования ответственности.

Лицо признается невиновным, если при тойстепени заботливости и осмотрительности, какаяот него требовалась по характеру обязательства иусловиям оборота, оно приняло все меры длянадлежащего исполнения обязательства.

2.

Отсутствие вины доказываетсялицом, нарушившим обязательство.

3.

Если иное не предусмотренозаконом или договором, лицо, не исполнившее илиненадлежащим образом исполнившее обязательствопри осуществлении предпринимательскойдеятельности, несет ответственность, если недокажет, что надлежащее исполнение оказалосьневозможным вследствие непреодолимой силы, тоесть чрезвычайных и непредотвратимых при данныхусловиях обстоятельств. К таким обстоятельствамне относятся, в частности, нарушениеобязанностей со стороны контрагентов должника,отсутствие на рынке нужных для исполнениятоваров, отсутствие у должника необходимыхденежных средств.

4. Заключенное заранее соглашениеоб устранении или ограничении ответственностиза умышленное нарушение обязательства ничтожно.

Статья 402. Ответственность должниказа своих работников

Действия работников должника по исполнению егообязательства считаются действиями должника.Должник отвечает за эти действия, если ониповлекли неисполнение или ненадлежащееисполнение обязательства.

Статья 403. Ответственность должниказа действия третьих лиц

Должник отвечает за неисполнение илиненадлежащее исполнение обязательства третьимилицами, на которых было возложено исполнение,если законом не установлено, что ответственностьнесет являющееся непосредственным исполнителемтретье лицо.

Статья 404. Вина кредитора

1. Если неисполнение или ненадлежащееисполнение обязательства произошло по винеобеих сторон, суд соответственно уменьшаетразмер ответственности должника.

Суд такжевправе уменьшить размер ответственностидолжника, если кредитор умышленно или понеосторожности содействовал увеличению размераубытков, причиненных неисполнением илиненадлежащим исполнением, либо не принялразумных мер к их уменьшению.

2.

Правила пункта 1 настоящей статьисоответственно применяются и в случаях, когдадолжник в силу закона или договора несетответственность за неисполнение илиненадлежащее исполнение обязательстванезависимо от своей вины.

Статья 405. Просрочка должника

1. Должник, просрочивший исполнение, отвечаетперед кредитором за убытки, причиненныепросрочкой, и за последствия случайнонаступившей во время просрочки невозможностиисполнения.

2.

Если вследствие просрочки должникаисполнение утратило интерес для кредитора, онможет отказаться от принятия исполнения итребовать возмещения убытков.

3.

Должник не считается просрочившим, покаобязательство не может быть исполненовследствие просрочки кредитора.

Статья 406. Просрочка кредитора

1. Кредитор считается просрочившим, если онотказался принять предложенное должникомнадлежащее исполнение или не совершил действий,предусмотренных законом, иными правовыми актамиили договором либо вытекающих из обычаевделового оборота или из существа обязательства,до совершения которых должник не мог исполнитьсвоего обязательства.

Кредитор считается просрочившим также вслучаях, указанных в пункте 2статьи 408 настоящего Кодекса.

2.

Просрочка кредитора дает должнику право навозмещение причиненных просрочкой убытков, есликредитор не докажет, что просрочка произошла пообстоятельствам, за которые ни он сам, ни те лица,на которых в силу закона, иных правовых актов илипоручения кредитора было возложено принятиеисполнения, не отвечают.

3.

По денежному обязательству должник не обязанплатить проценты за время просрочки кредитора.

Источник: //elementy.ru/library/gk1_393-406.htm

Невозможность исполнения обязательства

Когда невозможность исполнения обязательства освобождает от ответственности

1. Иногда должник лишен возможности совершить те действия, которые обязался (выполнить работы, передать вещь и т.д.).

Различаются физическая (фактическая) невозможность исполнения и юридическая невозможность, т.е. когда должник не имеет права исполнять обязательство.

В рассматриваемой статье содержится правило, действующее в случае физической невозможности исполнения обязательства (о юридической см.

ст. 417 ГК и к ней)

В повседневной жизни мы часто принимаем на себя различные обязательства — прийти на встречу, оказать какую-либо услугу и т.п. Они характеризуются тем, что мы обещаем кому-то совершить определенные действия или воздержаться от них (например — не разглашать случайно ставший известным нам факт).

Однако эти обязательства носят моральный характер и в случае их нарушения мы можем быть подвергнуты моральному осуждению со стороны человека, которому мы обещали оказать услугу.

Невозможность исполнения является одним из предусмотренных Гражданским кодексом РФ оснований его прекращения. В настоящее время прекращению обязательства невозможностью посвящены статьи 416 и 417 ГК РФ.

Как показывает анализ судебной практики, в связи с применением статьи 417 ГК РФ возникают непростые вопросы. Согласно 1 пункта статьи 416 ГК РФ прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Прекращение обязательств невозможностью исполнения

Как указывает М.И.

Рекомендуем прочесть:  Мелкое хищение сумма

Брагинский, статья 416 ГК РФ имеет в виду прежде всего невозможность исполнения последующую, поскольку невозможность, существующая в момент, когда обязательство должно было возникнуть, означает, что оно просто не возникнет *(5) . Невозможность исполнения обязательства может быть вызвана различными причинами.

При этом чаще всего имеет место фактическая невозможность исполнения в натуре обязательства, предметом которого является передача индивидуально определенной вещи.

Особенность его в следующем.

В чем смысл любого? Оно позволяет одному лицу кредитору получить что-то нужное ему от должника. В случае если вдруг оказывается, что кредитор и должник совпадают, то цель оказывается недостижимой.

Исключение из общего правила. В вексельному праве допускается, чтобы права по векселю были переданы самому обязанному лицу.

В случае если это происходит, то вексельное не прекращается и должник может вновь пустить вексель в оборот.

Когда невозможность исполнения обязательства освобождает от ответственности

Сейчас из-за экономического кризиса многие организации столкнулись с обстоятельствами, которые серьезно затрудняют ранее принятых обязательств.

Это сокращение финансирования определенных программ, замораживание строительства объектов и т.

п. Эти обстоятельства нельзя назвать форсмажорными. В то же время по закону исполнения, которая является основанием для прекращения обязательства, может возникнуть и безо всякого форсмажора.

Договорное право часть2 — Невозможность исполнения обязательств

Прекращение исполнения предусмотрено ст.

Рекомендуем прочесть:  Удо по 132 статье

416 ГК. В литературе принято выделять различные виды невозможности — физическую и юридическую, субъективную и объективную, первоначальную и последующую.

Статья 416 ГК, посвященная указанному основанию прекращения обязательств, имеет в виду прежде всего невозможность исполнения последующую, поскольку невозможность, существующая в момент, когда должно было возникнуть, означает, что оно просто не возникнет: здесь действует прямо не закрепленный в законодательстве, но общепризнанный принцип —

«невозможное не может стать предметом обязательства»

.

Проблемы исполнения обязательств в гражданском праве

На основании системного анализа законодательства диссертантом делается вывод о том, что в случае наступления невозможности исполнения по вине одной из сторон (п.

2 ст. 416 ГК РФ) обязательство не прекращается, а изменяется, так как для виновной стороны обязанность преобразуется в обязанность возместить причиненные контрагенту убытки, и в этом случае применяются правила об ответственности за нарушение.

отсутствие возможности исполнения должником не по его вине.

По общему правилу невозможность исполнения обязательства является основанием прекращения, если она имела место вследствие обстоятельств, за которые ни одна сторона не отвечает. Это правило сформулировано в п. 1 ст. 386 ГК .

согласно которому, если в двустороннем договоре исполнение стало невозможным для одной из сторон вследствие обстоятельств, за которые ни одна из сторон не отвечает, она при отсутствии в законодательстве или договоре иных указаний не вправе требовать от другой стороны удовлетворения по договору.

Источник: //juridicheskii.ru/nevozmozhnost-ispolnenija-objazatelstva-38415/

Проф-юрист