О внесении изменений в уголовно-исполнительный кодекс российской федерации, проект федерального закона от 09 января 2006 года №189340-4
Проект N 189340-4*___________________________*Согласно паспорту проекта,проект принят в первом чтении.-
Примечание “КОДЕКС”.
Внести в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 2, ст. 198; 2001, N 11, ст. 1002; N 13, ст. 1140; N 26, ст. 2589; 2003, N 50, ст. 4847) следующие изменения:
1) в статье 16:
в части второй слово “(работы)” исключить;
дополнить частью 13.1 следующего содержания:
“13.1. Контроль за поведением осужденных беременных женщин и осужденных женщин, имеющих малолетних детей, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания, осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями.”;
в части четырнадцатой слова “исполняющие наказания, указанные в частях второй,” заменить словами “указанные в частях”;
2) статью 23 дополнить частью 2.1 следующего содержания:
“2.1. К осуществлению контроля за поведением осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, и их исправлению могут привлекаться общественные инспектора в порядке, определяемом Министерством юстиции Российской Федерации.”;
3) в статье 26:
часть первую после слов “места жительства” дополнить словами “, а также являть по ее вызову”;
часть третью изложить в следующей редакции:
“3. В случае признания осужденного инвалидом первой или второй группы он вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении от дальнейшего отбывания наказания.”;
дополнить частью 3.1 следующего содержания:
“3.1. В случае наступлении беременности женщина, осужденная к обязательным работам, вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.”;
4) в части третьей статьи 32 слово “гражданским” заменить словами “гражданско-процессуальным”;
5) в статье 42:
в части третьей слова “в срок отбывания исправительных работ не засчитывается” заменить словами “засчитывается в срок отбывания исправительных работ”;
части четвертую и пятую изложить в следующей редакции:
“4. В случае тяжелой болезни осужденного, препятствующей отбыванию наказания, либо признания его инвалидом первой или второй группы он вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении от отбывания наказания.
5. В случае наступления беременности женщина, осужденная к исправительным работам, вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.”:
6) статью 49 дополнить новыми частями четвертой и пятой следующего содержания:
“4. В случае тяжелой болезни осужденного, препятствующей отбыванию наказания, либо признания его инвалидом первой или второй группы он вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении от отбывания наказания.
5. В случае наступления беременности женщина, осужденная к ограничению свободы, вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.”.
7) в статье 175:
в части первой слова “а также его адвокат (законный представитель)” исключить;
часть пятую изложить в следующей редакции:
“5. Осужденный, у которого наступило психическое расстройство, препятствующее отбыванию наказания, либо его законный представитель вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении от отбывания наказания в соответствии со статьей 81 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Ходатайство об освобождении от отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства осужденный (его законный представитель) подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание.
При невозможности самостоятельного обращения осужденного или его законного представителя в суд, представление об освобождении от отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание.
Одновременно с указанными ходатайством или представлением в суд направляются заключение медицинской комиссии и личное дело осужденного.”;
часть шестую изложить в следующей редакции:
“6. Осужденный, заболевший иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении от отбывания наказания в соответствии со статьей 81 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Ходатайство об освобождении от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание.
Одновременно с указанным ходатайством в суд направляются заключение медицинской или врачебно-трудовой экспертной комиссии и личное дело осужденного.”;
часть седьмую изложить в следующей редакции:
“7. В случае признания осужденного к обязательным работам, исправительным работам или ограничению свободы инвалидом первой или второй группы он вправе обратиться в суд с ходатайством о досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания.”;
часть девятую изложить в следующей редакции:
“9. В случае наступления беременности, женщина, осужденная к обязательным работам, исправительным работам или ограничению свободы, вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.”;
8) в части второй статьи 187 слова “других служб органов внутренних дел” заменить словами “соответствующих служб органов внутренних дел и общественные инспектора”;
9) в части первой статьи 188 слова “других служб органов внутренних дел” заменить словами “соответствующих служб органов внутренних дел и общественных инспекторов”.
ПрезидентРоссийской Федерации
В. Путин
Пояснительная записка к проекту федерального закона “о внесении изменений в уголовно-исполнительный кодекс российской федерации”
Проект федерального закона направлен на совершенствование уголовно-исполнительного законодательства, регулирующего общественные отношения в сфере исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, а также приведение его в соответствие с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.
Частью 2 статьи 16 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК), определяющей учреждения и органы, исполняющие те или иные виды наказания, предусмотрено, что наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства (работы) осужденного. В части указания места исполнения наказания эта норма не согласуется со статьей 33 УИК, непосредственно определяющей порядок исполнения данного вида наказания. Так, в частях 1 и 2 ст. 33 УИК устанавливается, что это наказание исполняется инспекцией по месту жительства осужденного, т.е. не предусматривает его исполнение по месту работы.
Наряду с этим в статье 16 УИК допущен пробел относительно контроля за поведением осужденных беременных женщин и осужденных женщин, имеющих малолетних детей, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания.
Кроме того, дисциплинарные воинские части (часть вторая), исполняющие наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в отношении осужденных военнослужащих, не являются учреждениями уголовно-исполнительной системы.
В связи с этим предлагается внесение соответствующих изменений в указанную статью.
Перечень обязанностей осужденных к обязательным работам (26 УИК) предлагается дополнить обязанностью являться по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию, как это предусмотрено в отношении осужденных к исправительным работам, поскольку без этого невозможно обеспечить эффективный контроль за исполнением данного вида наказания и поведением осужденных. Кроме того, предлагается привести статью 26 УИК в соответствие со статьями 397 и 399 УПК РФ.
Законопроектом предлагается дополнить статьи 26 и 49 УИК нормами, предусматривающими обращение осужденных беременных женщин, отбывающих наказание в виде обязательных работ и ограничения свободы, в суд с ходатайством об отсрочке отбывания наказания, как это предусмотрено для осужденных к исправительным работам (ч. 5 ст. 42 УИК).
Учитывая, что взыскание штрафа в принудительном порядке регламентируется не гражданским законодательством, а гражданско-процессуальным законодательством Российской Федерации предлагается внести соответствующее изменение в статью 32 УИК РФ.
Редакция части 3 статьи 42 УИК РФ противоречит части 7 указанной статьи. Поэтому предлагается слова “в срок отбывания исправительных работ не засчитывается” заменить словами “засчитывается в срок отбывания исправительных работ”. Кроме этого предлагается привести статью 42 УИК РФ в соответствие со статьями 397 и 399 УПК РФ.
Действующая редакция части 1 статьи 175 УИК предусматривает, что осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.
Однако в соответствии со статьей 399 УПК РФ суд рассматривает вопрос об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания только по ходатайству осужденного. Часть 9 статьи 175 УИК РФ также противоречит статье 399 УПК РФ.
Также предлагается привести нормы, регламентирующие порядок обращения с ходатайством об освобождении от наказания в связи с болезнью, содержащиеся в статье 175 УИК РФ, в соответствие со статьями 397 и 399 УПК РФ.
Реализация проекта федерального закона не потребует дополнительных средств из федерального бюджета.
Официальный отзыв на проект федерального закона n 189340-4 “о внесении изменений в уголовно-исполнительный кодекс российской федерации”, внесенный депутатами государственной думы а.и.гуровым, в.и.илюхиным, а.м.розуваном, л.к.слиска
На N 2.12-17/608 от 29 июня 2005 г.
В Правительстве Российской Федерации рассмотрен указанный проект федерального закона (далее – законопроект).
Законопроектом предлагается внести в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (далее – УИК) изменения, направленные на приведение отдельных норм в соответствие с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, а также создание эффективной системы гарантий прав осужденных, нуждающихся в социальной помощи государства.
Отмечая необходимость совершенствования уголовно-исполнительного законодательства, полагаем возможным в целом согласиться с предлагаемыми законопроектом изменениями.
Вместе с тем представляется неприемлемым предлагаемое дополнение статьи 23 УИК частью 2.1, предусматривающей возложение функций контроля за поведением осужденных на общественных инспекторов.
Указанная новелла не согласуется с положением части 2 статьи 23 УИК, в соответствии с которой только общественные объединения могут осуществлять контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания.
Кроме того, учитывая, что правоотношения, связанные с производством взыскания штрафа регулируются не только Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, но и Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ “Об исполнительном производстве”, а также другими нормативными правовыми актами, предлагается в подпункте 4 законопроекта слово “гражданским” исключить.
В связи с изложенным Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии учета высказанных замечаний.
Заместитель ПредседателяПравительства Российской Федерации
А.Жуков
Текст документа сверен по:
рассылка
Источник: //docs.cntd.ru/document/901954207
Уголовно-исполнительное право в современной России
В целом, уголовно-исполнительное право современной России прошло значительный путь развития: от кровной мести и телесных наказаний до утверждения демократических принципов обращения с лицами, отбывающими наказание.
Общей тенденцией дальнейшего совершенствования уголовно-исполнительного права является курс на его гуманизацию, применение наказаний, альтернативных тюремному заключению. Это полностью соответствует международным актам, регламентирующим соблюдение прав осужденных.
Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации
Замечание 1
С 1 июля 1997 года вступил в действие Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (УИК РФ) – системообразующий нормативный акт для данной отрасли права.
Действующий кодекс стал четвертым по счету в новейшей истории России, он значительно отличается от предыдущих по своим целям, задачам, структуре и содержанию. Следует подчеркнуть, что одним из важнейших достижений УИК РФ является включение в отечественное законодательство международных норм и стандартов обращения с заключенными.
Ничего непонятно?
Попробуй обратиться за помощью к преподавателям
Впервые действие кодекса распространено и на отбывание наказаний осужденными военнослужащими, в отношении которых действуют также нормативные правила, утвержденные Министерством обороны РФ по согласованию с Генеральной прокуратурой России.
Совершенствование уголовно-исполнительного законодательства продолжается и в настоящее время.
С момента принятия действующего УИК РФ в него были внесены многочисленные изменения и дополнения, обусловленные произошедшими в нашей стране переменами структурно-управленческого характера.
В частности, система исполнения наказаний была передана из ведения МВД России в сферу ответственности Министерства юстиции РФ.
Совет Федерации в порядке законодательной инициативы в июле 1999 года внес в Государственную Думу законопроект, предусматривающий существенную корректировку карательной политики в сторону гуманизации в отношении лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, а также отбывающих наказание в виде лишения свободы.
Государственная Дума приняла предложенный Советом Федерации закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовно-исполнительный кодекс РФ и другие законодательные акты РФ» 21 февраля 2001 года.
Этот документ существенно изменил и дополнил сразу 56 норм уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства, реализация которых не только позволила облегчить условия содержания осужденных, но и существенно сократила их численность.
Многие лица, совершившие преступления небольшой тяжести, смогли избежать тюремного заключения.
Однако все еще остается необходимой существенная корректировка карательной политики Российской Федерации, с тем чтобы вся тяжесть и суровость наказаний была сконцентрирована на лицах, совершающих тяжкие и особо тяжкие преступления.
Практика применения ряда норм действующего УИК РФ потребовала их значительной переработки, особенно в связи с изменившимися социально-экономическими условиями в стране и необходимостью более полного соответствия применяемых наказаний международным стандартам обращения с осужденными и арестованными.
В связи с указанными выше изменениями, уголовно-исполнительная система с 1998 года стала самостоятельной федеральной службой, выведенной из подчинения органов законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации.
Характеристика современной уголовно-исполнительной политики
Замечание 2
Вопрос о необходимости реформирования уголовно-исполнительной системы России неоднократно поднимался различными государственными органами и общественными объединениями, начиная с 1990-х годов прошлого века.
14 декабря 2010 года распоряжением Правительства РФ была утверждена Концепция реформирования уголовно-исполнительной системы России до 2020 года. В соответствии с этим документом, предусмотрено:
- принятие профильных целевых программ;
- внедрение в законодательство и судебную практику альтернативных лишению свободы наказаний;
- перепрофилирование большей части учреждений уголовно-исполнительной системы в тюрьмы;
- создание новых колоний-поселений;
- формирование сети центров социальной адаптации бывших заключенных.
В концепции сделана попытка решить следующие базовые проблемы отрасли:
- обеспечить применение альтернативных наказаний;
- разработать эффективные методики работы исправительных учреждений;
- сформировать действенные меры ресоциализации осужденных, в том числе посредством их постпенитенциарной адаптации.
В результате, в правоприменительную практику был широко введен новый вид наказания – ограничение свободы. Ранее оно почти не применялось. Теперь суд может назначить виновному лицу ограничение не менять место работы, учебы, не покидать место жительства, а также регулярно отмечаться в уголовно-исполнительных учреждениях.
Проблемы исполнения отдельных видов наказаний в современной России
С момента принятия Уголовно-исполнительного кодекса РФ существовала так называемая проблема отложенных видов наказаний.
В соответствии со статьей 5 федерального закона «О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса РФ», положения о наказаниях в виде обязательных работ, ограничения свободы и ареста должны были регламентироваться специальными нормативными актами. Законодатели планировали разработать их по мере формирования необходимых условий для применения этих наказаний.
28 декабря 2004 года был принят федеральный закон № 177, которым введены в действие положения УИК РФ о наказаниях в виде обязательных работ. То есть, в настоящий момент проблема отложенных наказаний, альтернативных лишению свободы, отчасти решена.
В соответствии с федеральным законом № 377 от 10 января 2010 года, введено в действие наказание в виде ограничения свободы. Оно также внесено в систему уголовно-правовых мер, применяемых в отношении несовершеннолетних.
Но содержательно данный вид наказания был существенно изменен. Изначально предполагалось, что ограничение свободы осужденные будут отбывать в специализированных исправительных центрах. В настоящее время данный вид наказания заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений:
- не выходить из жилого помещения в определенное время суток;
- не посещать определенные места, расположенные в муниципальном образовании;
- не выезжать за пределы муниципального образования;
- не посещать места проведения массовых или иных мероприятий и не участвовать в них;
- не изменять место жительства, работы, учебы без согласования с уголовно-исполнительной инспекцией;
- регистрироваться в уголовно-исполнительной инспекции от одного до четырех раз в месяц.
Замечание 3
Данная уголовно-правовая мера может применяться в отношении взрослых и в качестве основного, и в качестве дополнительного наказания. Введение еще одного вида уголовной ответственности, альтернативного лишению свободы, полностью соответствует нормам международных актов, действующих в сфере соблюдения прав осужденных.
Источник: //spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/ugolovno-ispolnitelnoe_pravo/ugolovno-ispolnitelnoe_pravo_v_sovremennoy_rossii/
Уголовно-исполнительное право (стр. 1 из 67)
Л.Б. СМИРНОВ
УГОЛОВНО-
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ
ПРАВО
Л.Б. СМИРНОВ
УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ
ПРАВО
Санкт-Петербург, 2002
Уголовно-исполнительное право. Курс лекций – СПб.: ——-, 2002, _____ с.
Рецензенты:
Беляев Н.А. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор;
Ривман Д.В. Заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор
Курс лекций отражает современный уровень развития науки уголовно-исполнительного права, практики исполнения уголовных наказаний. Он подготовлен в соответствии с программой курса «Уголовно-исполнительное право» для юридических вузов.
Состоит из 2 частей: Общей и Особенной. В Общей части рассматриваются общие положения уголовно уголовно-исполнительного права, правовое положение осужденных, система учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания.
В Особенной части – правовое регулирование, порядок и условия исполнения и отбывания уголовных наказаний, а также международные аспекты исполнения уголовных наказаний.
Курс лекций предназначен для студентов юридических вузов (вне зависимости от специализации), аспирантов, преподавателей, практических работников правоохранительных органов.
Предисловие
В предлагаемом авторском курсе излагаются общие положения уголовно-исполнительного права, правовое регулирование порядка исполнения и отбывания уголовных наказаний, международные стандарты по обращению с осужденными.
Проблемы демократического переустройства нашего общества, занятие им достойного места в цивилизованном мире с неизбежностью требуют как теоретического осмысления основных тенденций его развития, так и поиск возможных путей их практического воплощения.
Важнейшим направлением уголовно-исполнительной политики России является исправление осужденных. Данное положение красной линией проходит через все уголовно-исполнительное законодательство и международные стандарты по обращению с осужденными.
Достижение цели исправления, несмотря на известные сложности воспитательного воздействия должно стать главным направлением деятельности учреждений и органов государства, исполняющих уголовные наказания.
Реформа уголовно-исполнительной системы предполагает активное использование средств исправительного воздействия и включает в себя целый комплекс политико-правовых, организационных и идеологических мероприятий направленных на повышение эффективности пенитенциарной системы.
В предлагаемом курсе лекций отражена современная уголовно-исполнительная политика России. Большое внимание в нем уделяется истории пенитенциарного законодательства и пенитенциарных учреждений в России.
Изучение истории развития уголовно-исполнительного права и пенитенциарных учреждений имеет не только познавательное значение, но и практическое, так как позволяет избежать ошибок прошлого, и взять на вооружение все позитивное, что было создано в результате правоприменительной деятельности.
При изложении правового статуса осужденных значительное внимание уделено проблемам соблюдения прав и свобод осужденных. Правой статус осужденных формулируется исходя из общих принципов положения человек и гражданина в обществе и государстве, в качестве важнейшей задачи здесь выступает его защита со стороны государства.
Уголовно законодательство предусматривает широкий набор альтернативных лишению свободы видов уголовных наказаний. В курсе лекций подробно излагается порядок исполнения и отбывания наказаний не связанных с изоляцией осужденных от общества, а также проблемы их применения и исполнения.
Достаточно большое внимание отводится международным стандартам обращения с осужденными и опыту исполнения уголовных наказаний в некоторых зарубежных странах.
Общая часть
Лекция 1. Понятие уголовно-исполнительного права
1. Уголовно-исполнительная политика
2. Предмет и метод уголовно-исполнительного права
3. Принципы уголовно-исполнительного права
1. Уголовно-исполнительная политика
Политика государства оказывает оказывает существенное влияние на формирование и развитие правовой системы, различных отраслей законодательства, правовых форм.
Она формирует принципы, стратегию, основные направления и формы достижения социальных целей, которые ставит перед собой общество.
Современная политика России направлена на построение правового государства и имеет задачи создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Поскольку политика проявляется в различных областях государственной и общественной жизни, она в той или иной области своего действия имеет специфические предметы, а значит и формы и методы воздействия.
Именно в этом смысле говорят о внешней и внутренней политике, об экономической, социальной, национальной, военной, культурной и иной политике, хотя точнее было бы говорить о проявлениях единой политики во внутренней и внешней областях, в экономической, социальной, национальной, военной, культурной и иной сферах жизни общества и государства.
Важное место в социальной политике занимает политика в сфере борьбы с преступностью. Она определяет цели, принципы, стратегию, основные направления, формы и методы борьбы с преступностью.
политики государства в сфере борьбы с преступностью определяет деятельность государства, его органов власти и управления по профилактике преступлений и иных правонарушений, предупреждению их совершения, своевременному пресечению, реализации ответственности лиц, совершивших преступление, исполнению наказания в отношении осужденных и достижению его целей[1].
В связи с деятельностью государства в области борьбы с преступностью, выделяют уголовную, уголовно – исполнительную политику и политику в сфере предупреждения преступности.
Разделение политики на указанные направления условно. Отдельные направления политики могут объединяться между собой, или, напротив, разъединяться. Из уголовной политики выделились уголовно – правовая, уголовно – процессуальная и уголовно – исполнительная политики.
Основные формы и методы реализации политики в различных сферах борьбы с преступностью отличаются между собой и не всегда имеют характер уголовно – правового действия.
Вместе с тем все направления этой политики едины с точки зрения целей, принципов и стратегии и тесно связаны между собой.
Уголовно – исполнительная политика тесно связана с уголовной политикой. Уголовная политика определяет меры уголовно – правового воздействия на преступность. Политика государства в области исполнения наказания имеет более узкое содержание по сравнению с уголовной политикой.
Уголовно – исполнительная политика определяет цели, принципы, стратегию, направление деятельности государства, ее основные формы и методы исполнения наказания.
Термин '' уголовно – исполнительная политика'' пришел на смену термину ''исправительно-трудовая политика''. Наименование ''исправительно-трудовая политика'' адекватно отражало сущность политики советского государства в сфере исполнения наказания.
Исправительно-трудовая политика и соответственно исправительно-трудовое законодательство провозглашали главную цель исполнения наказания – исправление и перевоспитание осужденных. Основным средством достижения этой цели был признан труд.
Для достижения цели – исправления с помощью труда были созданы исправительно-трудовые учреждения. Институт исполнения наказания был связан с мерами исправительно-трудового воздействия.
С мерами исправительно-трудового воздействия были связаны такие наказания как: условное осуждение с обязательным привлечением к труду, исправительные работы.
Однако термин ''исправительно-трудовая политика'' как и термин ''исправительно-трудовое право'' перестал отвечать своему содержанию, т.к. в системе уголовных наказаний появилось много таких наказаний, которые не были связаны с привлечением осужденных к труду. К таким наказаниям относились общественное порицание, увольнение от должности и др.
Таким образом, уже с 70-х годов появилось основание изменить наименование ''исправительно-трудовая политика'' на ''уголовно-исполнительную политику''.
Уголовно-исполнительная политика России базируется на выработанных международным сообществом положениях об обращении с осужденными соответствующим международным актом, достижениям наукам и практикам.
В России произошла смена общественно-экономической формации и политической системы общества, что повлекло изменения стратегии основных направлений уголовно-исполнительной политики.
Построение правового государства должно подразумевать и построение правовой пенитенциарной системы. Соответственно показателям правового государства должна быть приведена вся система исправления и отбывания наказания.
Стратегия уголовно-исполнительной политики в реализации этой цели заключается в гуманизации исполнения и отбывания наказания, демократизации деятельности исправительных учреждений, в определении новых видов уголовных наказаний альтернативных лишению свободы, существенных преобразованиях в производственной деятельности исправительных учреждений, изменении установок на роль труда осужденных, привлечении общества в исправлении осужденных.
Формирование уголовно-исполнительной политики зависит от ряда социальных факторов.
Факторам влияющими на уголовно-исполнительную политику являются: социально-политическое и экономическое состояние общества; состояние нравственности, наличие идеологии; уровень правового сознания; состояние преступности; признание международных актов о правах человека и обращении с осужденными; деятельность международных организаций; состояние гражданского общества; развитие фундаментальных общественных наук; опыт практической деятельности.
Источник: //mirznanii.com/a/222160/ugolovno-ispolnitelnoe-pravo