Изменение подсудности и состава суда по уголовным делам: новеллы

Передача уголовных дел по подсудности: порядок, законы

Изменение подсудности и состава суда по уголовным делам: новеллы

Определение подсудности уголовного дела имеет важное значение для отправления правосудия, ведь вынесенный несоответствующей инстанцией приговор может оказаться незаконным. При этом передача уголовных дел по подсудности производится в строго определённом порядке, который полностью описан действующим российским законодательством и нормативными документами.

1. Понятие подсудности в уголовном праве – законы и нормы 2. Как происходит передача уголовных дел по подсудности 3. Отдельные нюансы изменения и определения подсудности уголовных дел

Понятие подсудности в уголовном праве – законы и нормы

Обеспечение правильной подсудности рассматриваемых судами дел является неотъемлемой частью всестороннего и справедливого правосудия.

Более того – право на рассмотрение дел судом соответствующей подсудности прямо закреплено в статье 47 Конституции РФ. Под подсудностью подразумевается принадлежность дела к юрисдикции или компетенции конкретного суда.

В целом, в России действует распределение подсудности по трём признакам:

  • Территориальному. Таковой вид подсудности призван обеспечить наиболее близкое проведение процесса с географической точки зрения к одной из сторон рассмотрение дела, а также обеспечить равномерную нагрузку на судебные инстанции.
  • Родовому. Родовая подсудность регулирует компетенцию различных уровней судебных инстанций и возможных поступающих к ним дел. В частности, разделяется компетенция мировых судей, районных судов, а также верховных судебных инстанций субъектов РФ.
  • Персональная. Таковой признак подсудности зависит непосредственно от личности, свершившей преступление. Принцип персональной подсудности обеспечивается разделением дел на принадлежащие к судам общей юрисдикции, либо к военным, флотским либо гарнизонным судам.

Правовое регулирование понятия подсудности обеспечивается положениями статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

В частности, в данной статье раскрывается полный перечень статей уголовного кодекса, дела по которым подсудны конкретным судам по их родовому либо персональному признаку.

Рассмотрение дела в судебной инстанции ненадлежащей подсудности может привести в итоге к признанию вынесенного приговора незаконным и недействительным.

Как происходит передача уголовных дел по подсудности

Вопросы передачи уголовных дел по подсудности регулируются положениями статей 34-36 УПК РФ. Передача дел, согласно принципам родовой подсудности, регулируется статьей 34 УПК РФ.

Так, право на передачу уголовного дела по подсудности в соответствии с положениями данной статьи, остается исключительно за судом.

При этом в случае выявления несоответствия подсудности имеет значение момент, в котором таковое несоответствие было найдено.

Возможные действия суда при несоответствии подсудности могут быть следующими:

  • Если несоответствие было обнаружено судьей перед назначением судебного заседания, то им выносится перенаправление уголовного дела в соответствующую инстанцию по подсудности;
  • В случае, когда несоответствие было найдено уже после начала разбирательств, то таковое дело может быть оставлено в данном суде с согласия самого подсудимого;
  • В ситуациях, когда подсудность дела относится к компетенции вышестоящего суда, оно переносится в таковой суд без каких бы то ни было исключений.

Важный факт

Таковой порядок перевода дел касается непосредственно родовой или персональной подсудности.

В ситуациях несоответствия подсудности не родового характера, а исключительно территориального, возможен перенос дела в другой суд в случае согласия всех обвиняемых по уголовному делу, когда место жительства одной из сторон данного дела не соответствует территориальному расположению суда. Также, допускается перенос дела по ходатайству Генерального прокурора РФ или его заместителей, либо в случаях, когда всему судейскому составу был заявлен отвод, либо, когда весь судейский состав в том или ином виде участвовал в данном процессе ранее.

Обратите внимание

Изменение территориальной подсудности по любому из обоснований допускается лишь в случаях, когда ещё не было начато рассмотрение дела по существу.

Статья 36 УПК РФ прямо запрещает какие бы то ни было споры о подсудности между судами. Суд, в который дело было перенаправлено по подсудности, обязан его рассмотреть в установленные законодательством сроки – не позднее пятнадцати рабочих дней с момента перенесения.

Отдельные нюансы изменения и определения подсудности уголовных дел

В случаях, когда дело было рассмотрено по существу и по нему был вынесен приговор, но таковое дело не соответствовало требованиям о подсудности, на судебный приговор может быть направлена апелляция в суд соответствующей инстанции.

В случае, если факт рассмотрения дела судом ненадлежащей подсудности будет доказан, таковое дело не будет рассматриваться в апелляционном порядке, а будет перенаправлено для первичного рассмотрения с нуля в суд соответствующей инстанции с полной отменой вынесенного судебного решения.

Обратите внимание

Несоблюдение исключительно территориальной, а не родовой либо персональной подсудности может не являться достаточным основанием для пересмотра дела в первичной инстанции.

При отдельных факторах совершения уголовных преступлений могут возникнуть сложности с определением подсудности.

Так, когда имел место факт длящегося преступления, с точки зрения территориальной подсудности таковое дело подлежит рассмотрению в суде, территориально расположенном в регионе окончания преступления.

Этот норматив обязателен к применению вне зависимости от длительности свершения общественно-опасных деяний.

Когда рассматривается совокупность преступлений, совершённых в пределах территориальной подсудности различных судов, рассмотрению таковое дело подлежит в том месте, где было совершено наиболее тяжкое преступление.

В случае преступлений одинаковой тяжести, рассмотрение проводится по месту совершения наибольшего количества преступлений.

Если же невозможно установить подсудность по данному вопросу, допускается рассмотрение такового дела вышестоящим судом.

Важный факт

Передача дел по территориальной подсудности из Дальневосточного, Приволжского, Московского и Северо-Кавказского военного судов не допускается вне зависимости от ситуации.

(432 голос., 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: //pravo.moe/kak-proisxodit-peredacha-ugolovnogo-dela-po-podsudnosti/

Понятие, значение и виды подсудности. Передача уголовного дела по подсудности

Изменение подсудности и состава суда по уголовным делам: новеллы

Полномочия судов определены пределами подсудности уголов­ных дел каждому из них.

Подсудность зависит от определенных качеств (признаков) самого уголовного дела:

  • квалификации преступления,
  • вида и размера возможного наказания,
  • места со­вершения преступления,
  • иногда от свойств личности обвиняе­мого.

Подсудность — это предписанная процессуальным зако­ном совокупность признаков уголовного дела, по которым оп­ределяется, какой из судов будет правомочен принять данное дело к рассмотрению в качестве суда первой инстанции, рас­смотреть и разрешить его.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

Из этого следует, что подсудность устанавливается в законе для определенных категорий дел и остается неизменной до тех пор, пока не изменен процессуальный закон.

Значение подсудности:

Подсудность позволяет относительно пропорционально распределить на­грузку между судами, обеспечивая:

  • близость и доступность суда населению,
  • компе­тентность суда, устанавливая, что дела о наиболее тяжких пре­ступлениях рассматриваются более высоким звеном судебной системы.

Виды подсудности:

  1. предметная (родо­вая) – определяется в зависимо­сти от квалификации преступления или вида и размера наказа­ния;
  2. персональная – определяется указанными в законе признаками, характеризующими личность подсудимого (например, член Совета Федерации, депутат Государст­венной Думы);
  3. территориальная – связана с рас­пределением рассмотрения дел не по звеньям судебной систе­мы, а по территории, на которую распространяется юрисдик­ция конкретного суда; общим правилом определения территориальной подсуд­ности является связь места рассмотрения дела с местом совер­шения преступления.

См. также Постановление Конституционного Суда РФ от 09.11.2018 N 39-П

Изменение территориальной подсудности не свидетельствует о нарушении права на рассмотрение уголовного дела законно установленным, а не произвольно выбранным судом, притом что это суд той же компетенции, хотя и другой территориальной юрисдикции

Несмотря на достаточно четкое регулирование в законе пра­вил о подсудности, в жизни могут возникать ситуации, требую­щие передачи дела из одного суда по подсудности в другой.

Следует еще раз подчеркнуть:

  • предметная или персональная подсудности предопределены законом и не могут быть измене­ны, а
  • территориальная подсудность может быть изменена при наличии указанных в законе обстоятельств.
  1. по ходатайству стороны – в случае удовлетворения в соответствии со ст.

    65 Кодекса заявленного ею отвода всему составу соответствующего суда;

  2. по ходатайству стороны либо по инициативе председателя суда, в который поступило уголовное дело, – в случаях:
    • если все судьи данного суда ранее принимали участие в производстве по рассматриваемому уголовному делу, что является основанием для их отвода в соответствии со ст. 63 Кодекса;
    • если не все участники уголовного судопроизводства по данному уголовному делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда, и все обвиняемые согласны на изменение территориальной подсудности данного уголовного дела;
    • если имеются обстоятельства, которые могут поставить под сомнение объективность и беспристрастность суда при принятии решения по делу.

Вопрос об изменении территориальной подсудности уголовного дела по данным основаниям разрешается в срок до 10 суток со дня поступления ходатайства.

Ст. 34 УПК РФ устанавливает, что судья, установив при разрешении вопроса о назначении судебного заседания, что поступившее уголовное дело не подсудно данному суду, выносит постановление о направлении данного уголовного дела по подсудности.

Суд, установив, что находящееся в его производстве уголовное дело подсудно другому суду того же уровня, вправе с согласия подсудимого оставить данное уголовное дело в своем производстве, но только в случае, если он уже приступил к его рассмотрению в судебном заседании.

Если уголовное дело подсудно вышестоящему суду или военному суду, то оно во всех случаях подлежит передаче по подсудности.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 “О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 “О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 “О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 “О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)”

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 “О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов”

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).

Источник: //jurkom74.ru/ucheba/ponyatie-znachenie-i-vidi-podsudnosti-peredacha-ugolovnogo-dela-po-podsudnosti

Территориальная подсудность уголовных дел и ее изменение

Изменение подсудности и состава суда по уголовным делам: новеллы

Что такое территориальная подсудность и как ее определить

Территориальная подсудность военных судов

Изменение территориальной подсудности уголовного дела

Что такое территориальная подсудность и как ее определить 

Территориальная подсудность — институт уголовного права, служащий для определения места рассмотрения дела в пределах территории РФ. Она позволяет разграничить компетенцию судов равного звена и уровня. Общие правила ее определения исходят из места, где состоялось преступление.

Вопросам определения территориальной подсудности уголовных дел посвящена ст. 32 УПК РФ. В соответствии с ее правилами:

  • дело разбирается судом, обслуживающим территорию, к которой отнесено место совершения уголовно наказуемого деяния;
  • дела по длящимся преступлениям разбираются судами, обслуживающими территорию, к которой отнесено место завершения уголовно наказуемого деяния;
  • дела о множественных преступлениях, совершенных на территориях, относящихся к юрисдикции разных судов, разбираются судом, обслуживающим территорию, к которой отнесены места совершения большинства преступлений;
  • дела о преступлениях, совершенных за пределами РФ, но расследованные на ее территории, разбираются судами, к юрисдикции которых отнесены места пребывания или проживания в РФ потерпевшего или обвиняемого, в случае если пострадавший проживает за границей. 

ВАЖНО! Мировые судьи рассматривают дела по заявлениям потерпевших россиян о преступлениях, совершенных против них соотечественниками на территории другого государства. Но это правило касается только дел частного обвинения. 

Территориальная подсудность уголовных дел военным судам 

К судебной системе РФ относится в том числе группа военных судов, которая в соответствии со ст. 8–9 закона «О военных судах…» 23.06.1999 № 1-ФКЗ включает в себя:

  • гарнизонные — действуют в местах дислокации одного или нескольких военных гарнизонов;
  • окружные (флотские) — действуют на территории одного или нескольких регионов страны, где дислоцируются воинские части и иные воинские формирования;
  • судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ — входит в состав ВС и является непосредственной вышестоящей инстанцией по отношению к окружным (флотским) судам. 

Военные суды формируются в зависимости от мест дислокации воинских частей, к которым они относятся, и прямой привязки к административно-территориальному делению РФ не имеют.

Территориальную подсудность уголовных дел по преступлениям, совершенным военнослужащими, определяют по правилам ст. 32 УПК РФ, но без учета регионального деления страны. 

Изменение территориальной подсудности уголовных дел 

Изменение территориальной подсудности уголовных дел возможно только до начала судебного разбирательства и только в специально оговоренных законом случаях. Порядок такого процессуального действия описан в ст. 35 УПК.

Чаще всего подсудность изменяется в следующих случаях:

  • По ходатайству одной из сторон или председательствующего судьи в связи с тем, что судьи ранее принимали участие в рассмотрении этого же дела. Примером такого развития событий может служить постановление об отводе мирового судьи от 18.05.2017 по делу № 1-8/2017, вынесенное на судебном участке № 2 мирового судьи Россошанского района Воронежской области. Ранее судья рассматривала административное дело в отношении обвиняемого в неуплате денежных средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, что могло повлиять на ее беспристрастность. В связи с чем судьей был заявлен самоотвод от уголовного разбирательства по этой причине.
  • Ходатайству одной из сторон или председательствующего в случае, если кто-либо из участников процесса проживает за пределами юрисдикции данного суда, при условии что все участники процесса согласны на изменение подсудности.
  • Ходатайству стороны, если был заявлен отвод всему составу суда в порядке ст. 65 УПК. В таком случае решение принимается судьей вышестоящего суда. 

Отдельно стоит отметить возможность изменения территориальной подсудности уголовных дел на основании ходатайства, направленного генпрокурором или его заместителем в Верховный суд РФ при рассмотрении отдельных категорий дел. Например, о бандитизме, организации преступной группировки или вооруженного формирования при наличии угрозы участникам процесса или их родственникам (ч. 4 ст. 35 УПК). 

Таким образом, институт территориальной подсудности уголовных дел служит для систематизации работы судебной системы, но остается возможность ее изменения в целях обеспечения прав участников процесса и защиты прав и законных интересов граждан.

Источник: //rusjurist.ru/podsudnost_i_podvedomstvennost/territorialnaya_podsudnost_ugolovnyh_del_i_ee_izmenenie/

Проф-юрист