Характеристики беспомощного состояния потерпевшего

беспомощное состояние в уголовном праве

Характеристики беспомощного состояния потерпевшего

Изнасилование (131 УК РФ) – половое сношение мужчины с женщиной, совершенное против ее воли и желания в результате физического или психического (применения угрозы) насилия или использования беспомощного состояния потерпевшей.

Объективная сторона – совершение полового сношения с применением физического насилия (побои, вред легкой или средней тяжести и иные действия), или угрозы его применения (словесно или путем угрожающих действий), или использования беспомощного состояния потерпевшей.

Беспомощное состояние в уголовном праве

Разнообразие жизненных ситуаций, при которых лицо можно признать находящимся в беспомощном или зависимом состоянии, не дало возможности законодателю определить конкретные понятия этих.

Между тем определение понятия беспомощного состояния имеет особую значимость.

Признание потерпевшего беспомощным служит основанием для наделения указанных уголовных дел признаками публичности и осуществления полного предварительного расследования.

Беспомощное состояние потерпевшего в теории уголовного права и судебной практике

2. Уголовно-правовая характеристика убийства потерпевшего, находящегося в состоянии. Изменение практики Верховного Суда РФ относительно признаков беспомощного состояния потерпевшего в составе ст. 105 УК РФ 7

Рекомендуем прочесть:  Займ денег

1.Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996г. // Собрание Законодательства Российской Федерации. — 1996. — №25. — Ст.2954; 2003. — №50. — Ст. 4848.

2.

Беспомощное состояние потерпевших в отечественном уголовном законодательстве

Беспомощное состояние личности потерпевшего в уголовном законодательстве используется в течение длительного времени.

Отсутствие нормативного определения беспомощного состояния вызывает разное понимание этой юридически значимого признаки личности потерпевшего.

Это обстоятельство определяет необходимость исследования исторического развития уголовного законодательства об беспомощное личности потерпевшего.

Беспомощное состояние

Беспомощное — в судебной психиатрии – статус потерпевшего лица в тех случаях, когда оно в силу своего физического или психического (слабоумия или другого психического расстройства, физических недостатков, иного болезненного или бессознательного состояния, малолетнего или престарелого возраста и т.п.) не могло понимать значение и характер совершаемых с ним действий либо оказать сопротивление виновному лицу.

Евразийский юридический портал

В статье рассматриваются проблемы определения беспомощного состояния в уголовном праве, выделяется два разных по содержанию и объему понятия беспомощного жертв преступления. Автор проводит небольшой экскурс по теоретическим вопросам, связанным с беспомощным, и его определением в судебной психиатрии.

Согласно УК РФ использование преступником беспомощ­ного состояния жертвы — элемент состава таких преступлений, как изнасилование (ст.

Изнасилование с использованием беспомощного состояния потерпевшей

характеризуется тем, что жертва насильника лишена возможности оказать сопротивление. Пленум Верховного Суда РФ от 22 апреля 1992 г. в п.

5 разъяснил, что изнасилование следует признавать совершенным с использованием беспомощного потерпевшей в тех случаях, когда она в силу своего физического или психического состояния (малолетний возраст, физические недостатки, расстройство душевной деятельности, иное болезненное либо бессознательное состояние и т.

Изнасилование спящей

¤ Считается, что является, поскольку потерпевшая была не способна понимать значение совершаемых с нею действий и оказать сопротивление.

Что касается того, что сон, не связанный с глубокой степенью опьянения, обязательно прервется при совершении полового акта.

Ну, в действительности так и будет:) Однако виновный уже успеет совершить изнасилование, ведь оно является оконченным преступлением с момента начала полового акта.

Изнасилование считается совершенным с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица в тех случаях, когда оно вследствии своего физического или психического состояния не может понимать характера и значения совершаемых с ним действий (психическая беспомощность) или, осознавая это, не может оказать сопротивление насильнику (физическая беспомощность) (1; с. 361)

Изнасилование считается совершенным с использованием беспомощного потерпевшего лица в тех случаях, когда оно вследствии своего физического или психического состояния не может понимать характера и значения совершаемых с ним действий (психическая беспомощность) или, осознавая это, не может оказать сопротивление насильнику (физическая беспомощность) (1; с.361).  

Одни исследователи связывают психическую беспомощность потерпевшего лица лишь с болезненным изменением его сознания или, обусловленным недостаточным психическим развитием (2; с.

Источник: //advokat-benik.ru/bespomoschnoe-sostoyanie-v-ugolovnom-prave-64849/

Беспомощное состояние

Характеристики беспомощного состояния потерпевшего

В уголовном праве выделяют субъективные и объективные обстоятельства беспомощности человека, в отношении которого было совершено преступление:

  • субъективные обстоятельства – это индивидуальные особенности организма потерпевшего. Сюда можно включить малолетний возраст жертвы, престарелость, наличие у потерпевшего психической или физической патологии, заболевания;
  • объективные обстоятельства – это такие ситуации, при которых в момент совершения преступником злодеяния жертва находилась в беспомощном состоянии. Например, во время изнасилования потерпевшая находилась в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения, жертва была обездвижена – привязана подвешена придавлена, закрыта и т. п.

Убийство лица в беспомощном состоянии

Ответственность за лишение жизни другого человека предусмотрена статьей 105 УК РФ «Убийство». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 6 до 15 лет. Однако наказание может быть куда строже.

Так, в п. 2 «в» указано, что если преступник совершил убийство в отношении лица, которое находилось с беспомощном состоянии (например, малолетний ребенок, человек, которому были перевязаны руки и ноги, поэтому никакого сопротивления он не мог оказать убийце), тогда ему грозит одно из следующих наказаний:

  • тюремное заключение сроком от 8 до 20 лет с ограничением свободы сроком 1-2 года;
  • пожизненное лишение свободы.

Беспомощное состояние при изнасиловании

В Уголовном кодексе есть статья 131, регламентирующая ответственность преступника-насильника.

Так, в п. 1 этой упомянутой статьи говорится, что изнасилование с использованием беспомощного состояния жертвы влечет за собой такое наказание для виновного:

  • тюремное заключение сроком 3-6 лет.

Женщина, девушка признается беспомощной при изнасиловании в том случае, если она в силу своего физического или психического состояния не могла оказать сопротивление виновному.

Например, 11-летняя девочка вообще не понимала происходящего, не знала, что с ней делают, зачем раздевают. Или, к примеру, девушка, страдающая ДЦП, в силу своих особенностей организма, не могла дать отпор насильнику.

Если речь идет о подростках в возрасте 14-18 лет, тогда говорить о беспомощном состоянии не приходится (в случае, если у жертвы нет никаких физических или психических проблем).

В 14 лет девочки уже понимают, что такое насилие сексуального характера, поэтому к беспомощной категории лиц их не относят. За изнасилование несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет предусмотрена другая ответственность по той же 131 статье УК РФ.

Если насильственные действия сексуального характера были совершены в отношении женщины, которая находилась в состоянии алкогольного опьянения, то не всегда такое состояние может быть расценено судьей, как беспомощное.

Беспомощным состоянием может быть признана только та степень опьянения жертвы, при которой женщина уже лишилась всякой возможности понимать значение происходящего либо она уже не может оказывать сопротивление насильнику.

Является ли сон беспомощным состоянием при убийстве?

Можно предположить, что убийство, совершенное в то время, когда жертва спала, можно считать отягчающим, поскольку по факту жертва находилась без сознания, то есть она не понимала, что ее сейчас лишат жизни. Однако это не совсем так.

При определении беспомощного состояния законодатель имел в виду, что в случае если лицо, находящееся в беспомощном состоянии, испытывает особые страдания, он как бы понимает, что его хотят убить, однако ничего не может предпринять, чтобы противостоять преступнику.

Именно поэтому считается, что в этом случае жертва испытывает особые страдания, ведь даже на помощь она не может никого позвать. Если же говорить о жертве, которая была убита во время сна, то здесь нет отягчающих обстоятельств.

Поэтому убийство человека, который в момент совершения преступления спал, нельзя отнести к преступлениям с отягчающими обстоятельствам.

В таком случае виновный будет привлечен к ответственности по части 1 статьи 105 УК РФ, где максимальный срок наказания – 15 лет лишения свободы (при умышленном убийстве 1 человека).

Оставление человека в беспомощном состоянии: ст. 125 УК РФ

Если некое лицо оставило без помощи другое лицо, которое находилось в опасном для жизни состоянии, при этом оно знало, что в отношении беззащитного будет совершено противоправное действие или преступление, тогда ему может грозить одно из следующих видов наказаний:

  • денежное взыскание до 80 тысяч рублей;
  • выполнение бесплатных общественно полезных работ сроком до 360 часов;
  • выполнение работ, назначенных судом, с вычетом определенной суммы в счет государства (срок работ – до 12 месяцев);
  • арест сроком до 3 месяцев;
  • лишение свободы сроком до 12 месяцев.

Пример из судебной практики: в Архангельске мужчину приговорили к тюремному заключению сроком на 11 лет за убийство своей матери, которая находилась в беспомощном состоянии.

Дело было так: мать (инвалид 1 группы, у женщины были ампутированы ноги) поссорилась с сыном на бытовой почве. Вспыльчивый сын, в порыве гнева, решил уйти из дому, бросив при этом мать-инвалида одну в холодном доме. Домой он вернулся только через неделю, обнаружив мать мертвой.

Судья пришел к выводу, что подозреваемый понимал, что своим бездействием может причинить тяжкий вред потерпевшей, однако несмотря на это, он оставил беспомощного человека самого в доме. При этом дом не отапливался (температура воздуха на момент расследования была 10 градусов, притом что жертву обнаружили мертвой в одном только подгузнике и майке).

Судья посчитал, что женщина испытала особые страдания и мучения, а ее сын мог предвидеть такой финал, предотвратить наступление ее смерти, однако не сделал этого.

Под беспомощным состоянием в уголовном праве понимается причинение лицу физических страданий, смерти при условии, что потерпевшее лицо в силу своей беспомощности не смогло оказать сопротивление виновнику преступления.

К беспомощным лицам можно отнести детей, престарелых людей, инвалидов, а также лиц, находящихся в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения, душевнобольных.

Противоречия в теории уголовного права и судебной практике по вопросу психически беспомощного состояния жертвы преступления

В соответствии с п.

3 Постановления Пленума Верховного суда “о судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 УК РФ”: изнасилование следует признавать совершенным с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица в тех случаях, когда оно в силу своего физического или психического состояния (слабоумие или другое психическое расстройство, физические недостатки, иное болезненное либо бессознательное состояние, малолетний или престарелый возраст и т.п.) не могло понимать характер и значение совершаемых с ним действий либо оказывать сопротивление виновному лицу.

В теории существует несколько точек зрения трактующих беспомощное состояние потерпевшей. Одни исследователи связывают психическую беспомощность потерпевшего лишь с болезненным изменением его сознания или состоянием, обусловленным недостаточным психическим развитием.

Приверженцы другой точки зрения полагают, что неспособность жертвы понимать характер и значение совершаемых с нею действий и ее неспособность оказывать сопротивление следует трактовать шире, указывая не только на психическую беспомощность, возникающую в результате бессознательного состояния или неспособности понимать характер и значение совершаемых с нею действий, но и на беспомощность вследствие испуга, эмоционального шока, обмана и т.д.

Различные точки зрения относительно содержания понятия “беспомощное состояние”, возможность его двойной трактовки способны вызвать трудности в правоприменительной практике. Так, проведенный анализ архивных материалов выявил значительные проблемы, возникавшие в принятии судебных решений по делам об изнасилованиях Конышева Л.

Понятие психически беспомощного состояния жертвы преступления.. В частности, это касалось дел, где несовершеннолетние потерпевшие принуждались к половым контактам сравнительно мягким воздействием. Суды, вынося обвинительные приговоры по таким делам, нередко не упоминали о деталях совершения преступления.

К подобной увертке судьи вынуждены были прибегать из-за нечеткого представления о содержании такой правовой категории, как беспомощное состояние.

Практики исходили из суженного представления о психической беспомощности как о состоянии явно выраженного нарушения сознания и не решались отнести к этой категории потерпевших, воля к сопротивлению которых была подавлена сравнительно мягкими способами воздействия.

При этом чувство справедливости не позволяло блюстителям закона говорить об отсутствии в действиях причинителя вреда состав преступления. Они понимали, что несовершеннолетняя была принуждена к половым контактам против ее воли и практически не имела психической возможности оказать сопротивление, но обосновать собственную позицию и интуитивные оценки не могли. В результате избирался путь нарушений требований УПК к форме составления приговора.

Назрела необходимость обсудить проблему беспомощности потерпевшего — как уголовно-правового ее аспекта, так и практики выявления. Особенно эта касается так называемого психически беспомощного состояния. Введение в действие УК РФ, предписывающего более активное использование категории “беспомощное состояние”, актуализировано эту необходимость.

Авторы, придерживающиеся более широкого взгляда на беспомощное состояние жертвы и трактующие волевой признак этого состояния как неспособность проявить свою волю, не углубляются в изучение его психологического содержания.

Хотя некоторые из перечисляемых ими причин психически беспомощного состояния (испуг, сложность обстановки, обман) свидетельствует о том, что под способностью выразить свою волю подразумевается способность потерпевшей действовать в криминальной ситуации сознательно и свободно, т.е.

в соответствии со своим желанием и независимо от воли посягателя. С позиции психологической науки это достаточно точно.

Но если ограничиться при определении психически беспомощного состояния только указанием на такие его психологические признаки, как неспособность понимать характер и значение действий преступника и неспособность оказывать сопротивление, а неспособность оказывать сопротивление трактовать как неспособность жертвы выразить свою волю, то уголовно-правовая суть понятия “использование психически беспомощного состояния” как одного из признаков состава ряда насильственных преступлений лишается смысла: любое преступление подобного рода совершается путем игнорирования воли жертвы. Проблема сводится к исследованию способа приведения жертвы в подобное состояние. Последовательной представляется позиция тех, кто помимо психологического критерия психически беспомощного состояния вводит еще один — юридический. Он состоит в необходимости квалифицировать насильственные преступления как совершенные с использованием психически беспомощного состояния только в тех случаях, когда преступник не применял к жертве физического или психического насилия.

Легкие формы принуждения (шантажные угрозы и пр.) в некоторых случаях также могут привести к возникновению у жертвы психически беспомощного состояния. Это будет происходить в случаях, когда такого рода угрозы лишают потерпевшего способности к волеизъявлению.

Для признания изнасилования совершенного с использованием беспомощного состояния потерпевшей не имеет значения, привел ли женщину в такое состояние сам виновный (например, напоил спиртными напитками, дал наркотики, снотворное и т.п.

) или она находилась в беспомощном состоянии независимо от его действий. Состояние опьянения потерпевшей также не во всех случаях является показателем ее беспомощности.

Беспомощным состоянием может быть признана лишь такая степень опьянения, которая лишила потерпевшую возможности оказать сопротивление виновному, что осознавалось насильником.

Встречаются случаи изнасилований с использованием глубокого медикаментозного сна или даже коматозного состояния потерпевшей после употребления подмешанных в пищу или напитки соответствующих фармакологических средств, либо после доведения самой потерпевшей себя до такого состояния.

Источник: //zullus.ru/bespomoshhnoe-sostoyanie/

Беспомощное состояние потерпевшего

Характеристики беспомощного состояния потерпевшего

Беспомощное состояние в уголовном праве относится к категории отягчающих обстоятельств согласно ст. 63 Уголовного кодекса РФ.

Совершение преступления в отношении лица, находившемся в беспомощном состоянии, предусматривает более жесткое наказание. При рассмотрении преступлений, где жертвой становится беспомощный человек, чаще всего речь идет об убийстве или изнасиловании.

Что же такое беспомощное состояние, какое наказание предусмотрено в отношении лиц, совершивших преступление по отношению к жертвам, находящимся в беззащитном состоянии?

Что такое беспомощное состояние человека?

Беспомощное состояние – это такое состояние, при котором человек по определенным обстоятельствам не смог оказать сопротивление преступнику либо он не понимал последствий действий злоумышленника.

К категории лиц, которые могут находиться в беспомощном состоянии при совершении в отношении них какого-то преступления, можно отнести:

  • физиологическая беспомощность (малолетние, несовершеннолетние лица, старики зачастую не могут постоять за себя, предотвратить преступление);
  • лиц с наблюдающимися у них психическими расстройствами;
  • лиц в состоянии алкогольного опьянения;
  • лиц, которые попали в беспомощное состояние из-за сильного испуга, эмоционального шока. Например, на девушку напал насильник. Она так сильно испугалась, что он с ней может сделать, что потеряла сознание. Насильник воспользовался этим случаем и изнасиловал ее, когда та была без сознания.

Обстоятельства беспомощного состояния потерпевшего в 2019 году

В уголовном праве выделяют субъективные и объективные обстоятельства беспомощности человека, в отношении которого было совершено преступление:

  • субъективные обстоятельства – это индивидуальные особенности организма потерпевшего. Сюда можно включить малолетний возраст жертвы, престарелость, наличие у потерпевшего психической или физической патологии, заболевания;
  • объективные обстоятельства – это такие ситуации, при которых в момент совершения преступником злодеяния жертва находилась в беспомощном состоянии. Например, во время изнасилования потерпевшая находилась в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения, жертва была обездвижена – привязана подвешена придавлена, закрыта и т. п.
Проф-юрист