Альтернативное обязательство: исполнение альтернативных обязательств, когда обязательства считаются альтернативными?

Альтернативные и факультативные обязательства по ГК РФ

Альтернативное обязательство: исполнение альтернативных обязательств, когда обязательства считаются альтернативными?

Альтернативное обязательство (пример)

Срок выбора управомоченным лицом варианта исполнения альтернативного обязательства

Факультативное обязательство

Альтернативное обязательство (пример) 

Данным термином обозначается такое обязательство, по которому должнику надлежит исполнить одно из 2 или нескольких действий (или воздержаться от его совершения), согласованных сторонами договора (ст. 308.

1 Гражданского кодекса РФ).

Например, по договору оказания услуг в качестве платы за предоставленные услуги должник может либо выплатить кредитору определенную денежную сумму, либо передать в собственность некое имущество и т. д. 

ВАЖНО! Право выбора по умолчанию принадлежит должнику, однако законодательством или соглашением сторон может быть регламентировано иное (например, указанное право сразу передается кредитору и т. д.). 

С момента осуществления выбора надлежащим субъектом обязательство перестает считаться альтернативным и принимается, что избранное действие составляло существо обязательства с момента возникновения последнего.

Например, должник из предложенных вариантов платы за возможность пользования денежными средствами выбрал уплату процентов по ст. 317.1 ГК РФ. Соответственно, они будут начисляться не с момента выбора, а с того момента, когда деньги были предоставлены в пользование (п.

 43 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54 (далее — ППВС № 54).

После того как выбор был осуществлен, управомоченное лицо не может в одностороннем порядке его отменить.

До момента избрания должником варианта исполнения кредитор не правомочен требовать от него исполнения, а также назначать в его отношении какие-либо меры ответственности. 

Срок выбора управомоченным лицом варианта исполнения альтернативного обязательства 

На реализацию права выбора должнику предоставляется некий срок (регламентированный договором или НПА). И если до его истечения он не принял решения о варианте исполнения обязательства из предложенных, право выбора передается уже кредитору (п. 1 ст. 320.1 ГК РФ).

Подобным образом в случае пропуска срока право на осуществление выбора переходит от управомоченного на выбор кредитора или третьего лица к должнику.

В ситуациях, когда такой срок не определен, управомоченный на выбор должник может реализовать свое право посредством исполнения одной из предлагаемых обязанностей в срок, установленный для исполнения обязательства (п. 44 ППВС № 54). 

ВАЖНО! Свой выбор должник может совершить не только посредством исполнения обязательства, но и путем письменного уведомления кредитора, в т. ч. направления извещения соответствующего содержания, заключения допсоглашения и т. д. (см. например, постановление 17-го ААС от 13.02.2015 по делу № А71-11410/2014). 

Если при отсутствии условий о сроке управомоченным на выбор лицом выступает кредитор или третье лицо, им надлежит реализовать свой выбор в разумный срок.

В противном случае, если выбор так и не был сделан, должник правомочен обратиться к ним с требованием указать предмет исполнения, а при его невыполнении в 7-дневный срок (п. 2 ст. 314 ГК РФ) осуществить выбор исполнения самостоятельно.

При этом правоприменитель указывает, что должник может и не обращаться с такими требованиями, если не посчитает это нужным (п. 45 ППВС № 54).

Надлежит различать срок для осуществления выбора и срок для исполнения обязательства. Наиболее рациональным представляется согласовать оба эти срока в договоре.

Факультативное обязательство (пример) 

Таковым выступает обязательство, по которому должнику предоставлено право на замену основного исполнения другим (факультативным), также определенным положениями договора (ст. 308.2 ГК РФ).

Главное различие структуры условий альтернативного и факультативного обязательств состоит в том, что в последнем случае при неисполнении должником обязательства у второй стороны нет правомочия выбрать способ исполнения. Допустимо требование только о реализации основного обязательства. Это в т. ч. относится и к ситуациям допущения должником просрочки или невозможности исполнить основное обязательство (п. 48 ППВС № 54).

При альтернативном обязательстве, условно говоря, стороны еще не определились, каким образом будет исполнено обязательство, поэтому согласовывают несколько приемлемых вариантов для выбора.

При факультативном обязательстве все же согласовывается некое основное исполнение, на которое стороны рассчитывают.

Но также устанавливается и запасной вариант, который может быть выбран должником при определенных условиях, например при невозможности реализации основного исполнения и т. д.

Для сравнения:

  • Альтернативное обязательство: «В качестве платы за передачу части земельного участка в собственность покупатель обязуется перечислить денежные средства в сумме … на счет продавца либо передать ему в собственность автомобиль …».
  • Факультативное обязательство: «В качестве платы за передачу части земельного участка в собственность покупатель обязуется перечислить денежные средства в сумме … на счет продавца, а случае невозможности перечислить названную сумму в срок до … — передать в собственность продавца автомобиль …». 

Итак, альтернативное обязательство предусматривает осуществление управомоченным лицом выбора способа исполнения обязательства и переход данного права к другой стороне договора в случае несоблюдения условия о выборе в установленный срок.

По факультативному же обязательству должник имеет возможность заменить основное исполнение т. н. факультативным, согласованным сторонами.

Источник: //rusjurist.ru/obyazatelstva/vidy_obyazatelstv/alternativnye_i_fakultativnye_obyazatelstva_v_grazhdanskom_prave/

Понятие об альтернативном и факультативном обязательствах

Альтернативное обязательство: исполнение альтернативных обязательств, когда обязательства считаются альтернативными?

Экономические и прочие хозяйственные взаимоотношения между лицами предполагают появление ряда обязательств. Согласно нормам ГК РФ, это понятие означает необходимость выполнить в пользу заказчика определенные действия или воздержаться от них. Законодательно введены в употребление такие термины, как альтернативное и факультативное обязательство.

Понятие альтернативного обязательства

В силу ряда причин, договорные отношения предполагают наличие нескольких вариантов для выполнения задач. Должнику или исполнителю предоставляется право выбора на совершение тех или иных действий. Статья 308.1 ГК РФ определяет, что альтернативным является обязательство, в котором присутствует выбор при необходимости совершения дальнейших действий для выполнения условий договора.

Несмотря на то, что подобные действия в практике далеко не новы, определение было дано лишь в 2015 году. Данный вид обязательств еще называют разделительным, так как предлагается на выбор несколько равнозначных предметов исполнения. Окончательное решение остается за должником.

В качестве примера альтернативного обязательства можно использовать следующие условия. Допустим, в договоре на поставку запчастей есть положение, что исполнитель вправе предоставить заказчику равнозначные материалы.

Это могут быть однородные товары от разных производителей. Какие конкретно ― решение остается за поставщиком.

После того, как должник сделал выбор в пользу того или иного варианта, обязательство перестает быть альтернативным.

В некоторых ситуациях подобные критерии выбора теряют свое изначальное положение. Например, условия контракта предусматривают поставки материалов, которые производятся на нескольких предприятиях.

Затем по независящим обстоятельствам произвести закуп из ряда организаций становится невозможно. При отсутствии выбора обязательства переходят в разряд обычных, то есть с одним предметом исполнения.

Сама же необходимость выполнения положения договора остается.

Важно понимать, что делать кредитору, если должник не желает самостоятельно определяться с окончательным вариантом. Тогда покупатель сам вправе выбрать нужный предмет исполнения.

Стоит отметить, что по условиям договора право выбора допускается закреплять не только за должником. Договорные отношения означают, что принимать решения уполномочены в некоторых заранее оговоренных случаях кредиторы или иные третьи лица. Если же они этого не делают в установленные сроки, то исполнитель самостоятельно решает поставленный вопрос.

Альтернативным называется обязательство, которое предполагает наличие вариантов исполнения

Понятие факультативного обязательства

Новшеством в российской законодательной практике можно назвать принятие термина «факультативное обязательство». Еще не так давно существовало мнение, что замена основного объекта договора отступным является разновидностью альтернативного. В настоящее время законодательно подтверждено, что это разные условия.

Под факультативным обязательством понимается право должника заменить основное исполнение другим. Для этого необходимо наличие в договоре пункта о соответствующем соглашении. В таком случае при замене обязательства кредитор обязан принять выполненные действия.

Несмотря на некоторые похожие признаки альтернативных соглашений, при наличии факультативного требования существует ряд особенностей.

При первом варианте за исполнителем остается право выбора при выполнении условий контракта. Кредитор должен согласиться с итоговым решением.

Факультативное обязательство предусматривает выплату отступных или применение иных путей при невозможности выполнить основное условие договора.

Исполнение обязательств

Любой вид договорных обязательств должен быть исполнен в надлежащие сроки и в полном объеме. В противном случае для нарушителя наступает административная ответственность. Права и обязанности заинтересованных участников сторон определены законодательно.

Наличие альтернативной ответственности при составлении договора означает исполнение обязательств сторонами на следующих условиях:

  1. Должнику необходимо выбрать предоставленный договором вариант погашения задолженности. О своем решении потребуется известить заказчика услуг.
  2. Если по истечении установленного срока исполнителем не был сделан выбор, кредитор уполномочен самостоятельно предложить одно из направлений.
  3. В случае, когда право выбора возлагается на заказчика или иное третье лицо, но они не совершают его в установленные сроки, должник сам может определиться с предоставленной альтернативой.

При факультативном типе имеется возможность заменить одно обязательство иным

Если условиями контракта предусмотрена факультативная ответственность, то обязанности сторон следующие:

  1. В случае просрочки выполнения договоренности кредитор не вправе требовать от должника совершения заменительных действий. Передавать иное имущество или выплачивать отступные в случае невозможности выполнения основных требований ― это право, а не обязанность исполнителя.
  2. При невыполнении должником основных обязательств кредитор может рассчитывать на возмещение убытков за просрочку договоренности или продолжить требовать исполнение действующих условий контракта.
  3. Если исполнитель по каким-либо причинам не в состоянии исполнить основное обязательство, он может заменить его факультативным, что предусмотрено условиями договора.

Основные отличия факультативных обязательств от альтернативных следующие:

  • факультативное соглашение предоставляет изначально лишь один вариант исполнения, в то время как альтернативное сразу предлагает несколько действий на выбор;
  • при нарушении сроков со стороны должника кредитор вправе требовать выполнения работ по собственному волеизъявлению, при наличии факультативных условий такие действия распространяются только на основное обязательство.

Несмотря на некоторую схожесть вышеуказанных обязательств, существует разница в подходе к их исполнению. То же относится и к гражданским обязанностям сторон договорных отношений.

В видео будет рассказано об альтернативном и факультативном обязательствах:

Источник: //MoyDolg.com/obyazatelstva/vidy/alternativnoe-i-fakultativnoe.html

Исполнение альтернативного обязательства

Альтернативное обязательство: исполнение альтернативных обязательств, когда обязательства считаются альтернативными?
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Обязательства » Исполнение альтернативного обязательства

Это такое обязательство, в силу которого дебитор должен осуществить одно из двух или сразу нескольких представленных действий, вытекающих из существа обязательства.

Определение рассматриваемой разновидности обязательств регламентируется ст. 308.1. ГК РФ. Процедура и нюансы исполнения такового определены в ст. 320. Далее мы рассмотрим более подробно, что такое альтернативное обязательство, в чем заключается его различие от факультативного, и некоторые другие аспекты.

Определение альтернативного обязательства, действующие различия от факультативного

Альтернативное обязательство – это такое, в силу которого дебитор должен осуществить одно из двух или сразу нескольких представленных действий (или отказаться от их выполнения), вытекающих из существа обязательства.

При этом не имеет значения, какое действие выбрал дебитор или отказался от исполнения в принципе. В любом случае, обязательство будет рассматриваться как исполненное в надлежащем порядке.

Возможность выбора конкретного действия для выполнения закреплена непосредственно за должником. Тем не менее, закон, договор или прочие нормативные акты могут предусматривать и другое лицо, за которым закреплено право выбора действия. Таковым может являться как кредитор, так и третье лицо.

После того, как управомоченное на осуществление выбора лицо сделало его, обязательство теряет статус альтернативного.

Альтернативные и факультативные обязательства обладают отличиями по нижеследующим аспектам:

  • факультативное предусматривает лишь одно действие, но устанавливает право его заменить – альтернативное обязательство же предоставляет сразу два или несколько действий на выбор;
  • факультативное закрепляет право на замену исполнения только за дебитором, не предоставляя такой возможности другим лицам, в том числе и кредитору, в отличие от альтернативного;
  • кредитор по альтернативному, при допущении должником просрочки сроков исполнения, имеет право требовать выполнения определенных действий по собственному волеизъявлению, при факультативном же, если дебитор не выполнил факультативного обязательства – только требовать основного исполнения, но никак не факультативного.

Порядок и особенности исполнения альтернативного обязательства

Ст. 320 Кодекса регламентирует порядок исполнения рассматриваемого вида обязательств. В силу нормативных положений данной статьи, существуют два типа условий:

  • возможность реализации выбора закреплена за дебитором;
  • право реализации выбора закреплены за кредитором или иным лицом.

В первом случае, если дебитор не осуществил предусмотренный ему выбор в течение установленного срока, в том числе и посредством исполнения обязательства, кредитор может по собственному волеизъявлению осуществить один из двух представленных вариантов:

  • выставить дебитору требование о необходимости выполнения соответствующего действия;
  • потребовать от должника отказаться от реализации каких-либо действий.

Во втором случае, когда право осуществления выбора дано кредитору или прочему лицу, и данные лица не сделали выбор за установленное время, должник получает право на исполнение обязательства по своему собственному волеизъявлению (осуществить действия или воздержаться от таковых).

Особенности исполнения можно проследить на примере взаимоотношений между продавцом и покупателем товара.

Если документация по стандартизации имеет множество вариантов осуществления проверки качества определенного вида товаров, продавец и покупатель в договоре должны прописать, какой именно из способов проверки будет применяться.

При отсутствии такового условия будут применяться нормативные положения ст. 320 Кодекса об исполнении альтернативного обязательства – право выбора способа проверки качества будет закреплено за продавцом. Поскольку в силу ч. 4 ст.

474 ГК РФ порядок и условия проверки качества исходного товара должны быть одинаковыми как со стороны продавца, так и со стороны покупателя, покупатель обязан проверять качество продукции при помощи метода, определенного продавцом товара.

Последствия, наступающие вследствие неисполнения альтернативного обязательства своевременно

Если возможность по выбору действий закреплена за дебитором, в случае допущения просрочки последним право выбора переходит к кредитору.

Помимо непосредственного исполнения либо неисполнения соответствующих действий, предлагается также ввести в ГК РФ правило диспозитивного характера, предусматривающее не только возможность кредитора требовать от должника, при допущении последним просрочки, исполнения определенных действий, но и выбирать объект исполнения, если до этого он еще не был выбран дебитором, и предъявлять соответствующие требования.

Источник: //advokat-malov.ru/obyazatelstva/ispolnenie-alternativnogo-obyazatelstva.html

Проф-юрист